Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 июня 2016, 06:00

Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта

Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как ещё несколько лет назад у них была почти половина.

Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 года в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчёт Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

rV,

Среди продуктов питания доля "привозного" ещё меньше. В 2015-м она сократилась до 28%. Тогда как ещё два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 года, когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.

 

Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.

Среди них — мясо птицы (свежее и мороженое). Объёмы "ввоза" в 2015 году сократились на 44%. Мясные консервы показали ещё большее падение — на 46%, растительное масло — на 63%.

На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый — это контрсанкции, а второй — падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й — на 0,7%, за 2015-й — ещё на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.

Однако не стоит объяснять всё экономическими проблемами России и, следовательно, её граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чём говорят данные Росстата.

Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Ещё в первом квартале 2014 года, до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины — на 31% и 17% соответственно. 

"Снижение импорта на руку, в первую очередь, отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас — работа над повышением качества продукции, снижением её себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придётся конкурировать с иностранными производителями"

Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен:

— Если мы всё-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей, а, следовательно, и снижение потребительских цен, то надо отменять те самые антисанкции.

Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 год оценивается в $9,3 млрд.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar