Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Для поселка Абрамовича построят школу и детсад за 2 млрд рублей

Post cover

Элитный образовательный комплекс строится на бюджетные деньги и станет одним из самых дорогостоящих в стране

Все знают про яхты, "Челси", особняки в Нью-Йорке, Лондоне — он много тратит: с 2011 по 2016 годы Роман Абрамович, по оценке Forbes, обеднел с $13,4 млрд до $7,6 млрд. Но не все так плохо — у олигарха есть элитная подмосковная земля на $700 млн на Рублевке, рядом с дачей Горбачева и Ельцина.

По заявлению представителя Абрамовича он получил землю для своего поселка еще в 2005 году, но в течение 10 лет земля размежовывалась на кусочки. Это связано с тем, что многие земельные учатски выводились из особо охраняемых природных территорий решениями подмосковных властей. Последние три участка, которые были размежованы в конце марта 2016 года, примыкают к участку, где строится школа и детский сад для будущих высокопоставленных дачников. Как и поселок Абрамовича, школа и детский сад будут элитными, но в кризис олигарх не готов на них сильно тратиться. За него это сделает государство — роскошный детский образовательный комплекс возводят на бюджетные средства.

45 млрд для офшора Абрамовича

Школа и детский сад строятся по уникальному дизайнерскому проекту, открытие планируется 1 сентября 2017 года, площадь образовательного комплекса составит 29 тыс. кв. м.

Учитывая масштаб активов олигарха — владеет 31% металлургической компании Evraz, 6% "Норникеля" — школа для его поселка должна быть соответствующая. Дети в поселке Абрамовича будут учиться в школе с прогулочным парком, теннисными кортами и бассейном.

Школа Абрамовича

Оплатят эту стройку налогоплательщики, а посещать образовательные учреждения будут жители коттеджного поселка Романа Абрамовича — его проектное название "Раздоры". Абрамович является собственником 150 га земли на Барвихе через ООО "Парцель" (parcel — англ., участок), которая, в свою очередь, контролируется его кипрским офшором Protonius Investments.

По данным международной корпоративной базы данных Bureau van Dijk, эта компания контролируется Романом Абрамовичем. Это нам подтвердил и представитель олигарха Джон Манн. В октябре 2013 года Protonius Investments через компанию "Парк девелопмент", купила здания "Времена года" и павильон "Шестигранник" в Парке Горького за $13,7 млн — Абрамович их выкупил для своей жены Дарьи Жуковой, которая разместит в обоих зданиях новые галереи "Гаража". На Protonius Investments также оформлен гольф-клуб Сколково Романа Абрамовича. Наконец, руководителем "Парцеля" в ЕГРЮЛ заявлена титульная управляющая компания миллиардера — "Миллхаус".

Согласно проекту, площадь поселка "Парцель" должна была составить 193,8 га. Абрамович планировал строить на этой территории коттеджи площадью от 300 до 3 тыс. кв м.

Но, как рассказал Лайфу источник в администрации Одинцовского района, "поскольку земля принадлежит компании "Парцель", мы не можем ответить, как именно она будет использоваться". По данным аналитического центра "Миэль-Загородная недвижимость" в среднем стоимость сотки земли в этом районе составляет 3 млн рублей, соответственно участки Абрамовича можно оценить в сумму порядка 45 млрд рублей.

Как Абрамович получил землю

Представитель администрации Одинцовского района отказался пояснять, продавалась ли земля олигарху или была передана на других условиях:

"На этот вопрос вам могут ответить только в Росреестре"

В выписках Росреестра практически на все участки Абрамовича — Лайф заказал около сотни выписок — рядом с деревней Раздоры, предыдущий владелец не указан. По мнению адвоката бюро "Филиппов и партнеры" Сергея Макеева, по всей вероятности земля ранее находилась в муниципальной собственности — то есть у администрации Одинцовского района.

По словам представителя Романа Абрамовича, последние три участка рядом со строящимся образовательным комплексом были "образованы путем межевания одного большого участка общей площадью 50 Га. И этот большой участок принадлежал нам начиная с 2005 года". 

Участки под школу и детский сад, стройка которых обойдется в четверть годового бюджета района,  ранее также принадлежали "Парцелю", но Абрамович передал их бесплатно:

— Парцель передал участок под школу в собственность Администрации Одинцовского района безвозмездно, вместе с участком был передан готовый проект школы, — сообщил представитель муниципалитета.

Первоначально решение о том, что здесь будет элитная школа, подписал в мае 2013 года и.о. глава сельского поселения Барвихинское Иван Сергеев. А бывший главный архитектор Одинцовского района Валентин Ганкин в ноябре 2013 года согласовал измененный проект застройки "Парцелем" вблизи деревни Раздоры. Ганкина с Абрамовичем роднит, кстати, любовь к яхтам — хотя у него они поменьше:

Эти земли вообще не были предназначены для застройки.

По меньшей мере 55 земельных участков для Абрамовича были выведены из земель "особо охраняемых природных территорий" в "земли населенных пунктов" (с разрешенным строительством). Такое распоряжение 16 сентября 2014 года подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Губернатор хорошо знает, как выглядят эти участки — особняки членов его семьи находятся рядом, в 10 минутах ходьбы. Один земельный участок, на котором стоит особняк, оформлен на мать губернатора — Людмилу Ивановну Воробьеву (1 га), второй — на его брата Максима Воробьева (0,7 га).

Так эти виллы выглядят со спутника:

Согласно декларации о доходах губернатора за 2015 года, в пользовании у него и его детей находится еще один особняк — 976,8 кв. м. Это как раз тот дом, что слева — он тоже оформлен на Людмилу Воробьеву:

Новая школа Барвихе и вправду нужна — в прошлом году местные СМИ сообщали, что единственная школа здесь рассчитана на 700 человек и, как и детский сад, работает на пределе возможностей. Тендер на стройку детского образовательного комплекса в поселке "Парцеля" состоялся в августе 2015-го. Сумма контракта составила практически 2 млрд рублей, школа рассчитана на 825 учеников, детский сад на 390 детей.

Из протоколов конкурса следует, что победителем стала фирма "АСГ Техно Строй" неких Олега Гладкова и Алексея Садкова. Компания выигрывает миллиардные тендеры от администрации Одинцовского района. Помимо детского образовательного комплекса, в 2014 году компания заключила с администрацией контракт на 1,5 млрд рублей на строительство очистных сооружений в селе Лайково. Несмотря на внушительные контракты, компания не раскрывает Росстату (откуда черпают данные базы "Спарк", "Картотека" и др.) свои финпоказатели: известна выручка за 2012 год — 387 млн рублей, заявленная чистая прибыль — 5 млн рублей.  

Будущий детский совмещенный образовательный комплекс в Раздорах — один из самых дорогостоящих в стране. Проанализировав тендеры на сайте госзакупки, мы нашли самые дорогие школы и детские сады: в Москве самая дорогая школа на 1000 человек обходится в 1,2 млрд рублей,  дороже в Петербурге — 1,4 млрд рублей, но эта  школа  рассчитана на 1375 человек. Рекордная сумма строительства детсада (рассчитан на 330 человек) на бюджетные средства в Ямало-Ненецком АО — почти 1 млрд рублей.

"Законодательство предусматривает, что строительство школ и детских садов должно осуществляться муниципалитетами за счет бюджетных средств. Но фактически эти обязательства возлагаются на инвесторов. В целом сейчас администрации крайне редко строят за свой счет"

 

По оценке президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, средняя стоимость строительства типовой школы без излишеств составляет 700 млн рублей, детского сада — 300 млн рублей. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) смотрят на госсстроительство прагматичнее:

— Средняя стоимость одного места дошкольного или школьного учреждения на территории Московской области на сегодняшний день составляет чуть более 1 млн рублей, — ответила руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко. Правда, по словам собеседницы, именно этот "объект сложный, стоимость строительства оправдана".

Доплачивает федеральный бюджет

По данным базы "Спарк", выручка ООО "Парцель" за 2013 год составила 1 млрд рублей, чистый убыток заявлен на уровне 1,6 млрд рублей (более свежих данных нет). Изначально в документах одинцовской администрации фирму называли инвестором, который будет строить дома. Сейчас компания занимается перепродажей участков, подтверждает источник в администрации Одинцовского района:

— По нашей информации, компания продает участки без подрядов [на строительство], — отметил источник.

Продажу земельных участков без коттеджей подтверждают также два арбитражных дела 2015 года "Парцеля" к подмосковной налоговой (ИФНС №22). В исках отмечается, что некоторые участки под строительство коттеджей были проданы компанией. На этих участках "Парцель" построила ограждения, что, по мнению налоговых органов, послужило основанием для увеличения стоимость земли, и, соответственно, должен быть перечислен НДС.

Действительно, чтобы продажи шли лучше, "Парцель" газифицирует поселок. 18 февраля 2016 года компания фирма получила положительное заключение Главгосстройнадзора Московской области. Длина газопровода составила около 8 километров.

Но фирма Абрамовича успешно оспорила решения и добилась возврата НДС. Оба иска на суммы 10 млн рублей и 1 млн рублей суд удовлетворил — эти суммы выплачены из федерального бюджета, куда и поступает налог на добавленную стоимость.

Выбор редакции

Loading...