"Письмо пятидесяти"
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, почему обращение Госдепартамента к Обаме может стать внешнеполитической программой Хиллари Клинтон.
Фото: © REUTERS/Gary Cameron
Обращение пяти десятков сотрудников Госдепартамента США с призывом к более решительным действиям американской военной машины в Сирии выглядит очень странно — и с геополитической, и с аппаратной точки зрения.
Сотрудники государственного учреждения выражают открытое несогласие со "слишком мягкой", по их мнению, политикой президента страны. И при этом остаются на своих постах. Жёсткой ответной реакции не следует.
Удивляет и то, что работники дипломатического ведомства призывают к более решительному применению военной силы. Не военные, а именно дипломаты! При этом подписанты обращения признают полный провал переговорного процесса в Сирии.
Госдеповская фронда высказывает мнение, которое не совпадает не только с позицией главы государства, но и с мнениями кандидатов в президенты США, равно как и большинства конгрессменов обеих партий.
Дональд Трамп, значительная часть республиканцев и около трети демократов в Сенате и Палате Представителей считают отстранение Асада от власти вредным, поскольку это приведет к ещё большему хаосу в регионе и сыграет на руку самопровозглашенному халифату. Хиллари Клинтон и те демократы, которые поддерживают её, считают, что можно параллельно вести борьбу и с Башаром Асадом, и с ИГИЛ*, при этом к Асаду и к халифату у них разные претензии. Сирийского президента необходимо свергнуть за прошлые прегрешения, а ИГИЛ* необходимо уничтожить, потому что эта террористическая организация угрожает национальным интересам США.
В "письме пятидесяти" акценты расставлены иначе. Подписанты обращения считают, что без смены политического руководства в Дамаске эффективно бороться с ИГИЛ* невозможно, поскольку нахождение у власти Асада вызывает всё большее разочарование в рядах союзников США в Ираке и Сирии.
Как это ни парадоксально, но выражение несогласия действующими функционерами Госдепартамента в США является нормальной практикой. Более того, "канал несогласия" (dissent channel), которым и воспользовалась "группа пятидесяти", был институализирован самим внешнеполитическим ведомством. Произошло это во время войны во Вьетнаме с целью "обеспечить информирование руководства Госдепартамента о наличии альтернативных точек зрения".
Обычно имена воспользовавшихся "каналом несогласия" чиновников и полный текст их обращений надолго остаётся конфиденциальной информацией. Так произошло и в этот раз.
Может быть, и странная традиция, но традиция. Ничего нового в этом смысле в "письме пятидесяти" нет.
Увы, нет ничего нового и в ситуации, когда дипломаты выступают с более агрессивными предложениями, чем военные. Перед началом вторжения в Ливию в 2011 году министр обороны Роберт Гейтс занимал умеренную позицию — в отличие от госсекретаря Хиллари Клинтон — и предупреждал о возможных нежелательных последствиях уничтожения режима Каддафи. Хиллари же стояла на своём и требовала "из гуманитарных соображений" немедленно начать военную операцию.
Аналогии между Ливией и Сирией очевидны.
Тогда тоже вёлся активный поиск "умеренной оппозиции" и "боевиков, которые за нас". То, что этот поиск закончился в 2012 году гибелью американских дипломатов в Бенгази, является большим минусом для предвыборной кампании Хиллари. Казалось бы, эта карта бита...
Но что, если группа внешнеполитических профессионалов возьмётся доказать, что действия г-жи Клинтон в бытность госсекретарём были верными, и лишь сопротивление других членов администрации Обамы привели к тому, что "умеренная оппозиция" не смогла навести в Ливии порядок? И что в Сирии ту же "ошибку" совершать не стоит?
Насколько доказательства будут убедительными — вопрос третий. Важно, что в тот момент, когда праймериз закончились, и два главных претендента на высший государственный пост в США нацеливаются на борьбу друг с другом, у Хиллари появится группа поддержки в Госдепартаменте. Политический вес этой группы, возможно, поначалу будет и невелик, но если кандидат сделает ставку именно на неё, то это во многом решит исход борьбы различных групп влияния, окружающих Клинтон.
В отличие от Трампа, Хиллари не озвучила свою внешнеполитическую программу. Её речь о международных отношениях и национальной безопасности (произнесена в Сан-Диего 2 июня) была в основном посвящена критике её главного оппонента.
Слишком много экспертов сегодня пытаются советовать экс-госсекретарю — от либеральных "голубей", поддерживающих Берни Сандерса, до самых матёрых "ястребов" из стана неоконсерваторов.
И вот "группа пятидесяти" делает свой ход, предлагая Хиллари решить две проблемы одним махом — пресечь любые попытки группы Байдена — Керри сыграть партию на конференции Демократической партии в июле и очистить поле советников от тех экспертов, кто с сомнением относится к её авантюре в Ливии.
Вице-президент Джо Байден почти два года держал Клинтон в стороне от принятия важнейших внешнеполитических решений в администрации Обамы, а когда Хиллари прорвала "блокаду", сделал все, чтобы заменить её на своего давнего друга Джона Керри.
Несмотря на институализированность "канала несогласных" в США, его использование всё же бьёт по авторитету действующего госсекретаря. А удар по Керри — удар по Байдену. Дело тут не столько в мести, сколько в фигуре самого вице-президента. Он до сих пор рассматривается многими членами Демократической партии как "подменный" кандидат на случай, если окружающие семью Клинтонов скандалы продолжат портить репутацию Хиллари.
Воспользуется ли экс-госсекретарь "пасом" из Госдепартамента — большой вопрос. Но сделан он мастерски. Месседж подписантов предельно ясен: Хиллари сможет избавиться от многих предвыборных проблем, лишь окончательно став кандидатом войны и отказавшись от каких бы то ни было союзов с пацифистами и реалистами.
Цель "группы пятидесяти" состоит не в том, чтобы скорректировать политику действующего президента, а в том, чтобы Хиллари ни в коем случае не стала выполнять те обязательства, которые она щедро раздавала на протяжении года представителям левого крыла Демократической партии. Включая Берни Сандерса и Барака Обаму.
* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.