Жертвы карельского шторма. Кто виноват в смерти детей
Почему организаторы водного похода на озере Сямозеро в Карелии отправили детей в шторм? Как вышло, что о необходимости спасать детей сотрудники МЧС и полиции узнали не от организаторов похода, а от двенадцатилетней девочки, которая сама чудом спаслась? Лайф выяснил все подробности трагедии.
Житель посёлка Кудама Александр Зямов воскресным утром на пороге своего дома увидел измученную и мокрую девочку-подростка.
— Было видно, что она в шоковом состоянии. Дрожит вся. Говорит: "Я Юля. Ребята погибли. Мы на лодках плыли. Там мальчик на берегу мёртвый, я его достала из воды и стала искусственное дыхание делать. Но он мёртвый. А второй живой, но идти не может, весь в крови", — пересказывает Анатолий Зямов рассказ, услышанный от девочки, после которого он тут же начал звонить местным спасателям.
Прибывшим в село Кудама спасателям и полицейским Юлия К. рассказала, что базовый лагерь их туристической группы находился в посёлке Сергилахта, из которого они и отправились по роковому маршруту.
— Девочка держалась молодцом и сообщила, что ещё в субботу их отряд отплыл из базового лагеря на плоту и двух лодках, — говорит Александр.
Позже, восстанавливая хронику событий, следователи выяснили, что на плоту и двух лодках был 51 человек: 47 детей и 4 инструктора. Плот вечером того же дня смог вернуться. А вот лодкам не повезло: штормовой ветер и волны перевернули их и дети оказались в воде.
Юля долго плыла и в какой-то момент потеряла сознание. Надетый спасжилет не подкачал и удержал на поверхности воды. Её выбросило на берег, где она очнулась лишь утром.
Когда она пришла в себя, увидела тело мальчика из её отряда. Он лежал в воде и не подавал признаков жизни.
— Она попыталась сделать ему искусственное дыхание, но он уже был мёртв. Потом она шла по берегу и наткнулась на ещё одного паренька из отряда. Он был в крови и не мог идти. Она запомнила, где оставила его, и пошла дальше, чтобы найти подмогу, — рассказал Александр.
— Как я понял, вышли они вчера, попали в шторм. Пока их не разметало в стороны, она держалась за руки с братом. Договорились, что встретятся где-то на берегу, — рассказывает он. — Она просто шла вдоль берега. Дошла до жилья, стучалась в три дома, но никого не было. Вот добралась до нас.
Из дома Александра девочку забрали прибывшие полицейские и спасатели.
— Сотрудники полиции отвезли её на базу, где уже был её брат. Мы с женой её проводили, посмотрели, как они. Слава богу, что им удалось спастись, — заключил он.
Примерно в то же время, как Юля подошла к дому Александра, сотрудники турбазы "Кудама" обнаружили на берегу и в воде страшные находки — тела утонувших детей.
— На 16 часов 25 минут московского времени 19 июня 2016 года найдено 11 тел погибших и 3 человека числятся пропавшими без вести, — сообщил Лайфу собеседник в ГУ МЧС РФ по Республике Карелия. Позднее число погибших детей увеличилось до 14 человек.
— На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря. Это ещё раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, все думали о спасении своей собственной жизни, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.
Уже поздно вечером была обнаружена 15-я жертва трагедии, причём ребёнок не числился в списках участников отряда.
Следователи СУ СК РФ по Республике Карелия уже возбудили уголовное дело по факту гибели людей на воде.
Любительница быстрой езды
Владеет ООО "Карелияопен", которая организовывала "смертельный отдых", 47-летняя предпринимательница Елена Решетова. По данным "СПАРК-Интерфакс", эта компания принадлежит ей с 2004 года: сначала на 50%, а с 2009 года на все 100%. Именно тогда Решетова поссорилась с партнёрами по подмосковному бизнесу в сфере недвижимости (ООО "Ресурсгарантсервис", Дмитров) и, по всей видимости, решила сосредоточиться на делах в Карелии.
В 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием "Онежец" она не справилась, и их пришлось продать. Отель "Гандвик", который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов.
Предприимчивая Елена Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО "Баланс"), но эта бизнес-история закончилась быстро и неудачно. К настоящему времени у Решетовой остались гостиница "Невская" в центре Петрозаводска и злополучный комплекс "Сямозеро", откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс развивают ООО "Карелияопен", ООО "Санаторно-оздоровительный центр "Сямозеро", ООО "Парк-отель "Сямозеро", принадлежащие Решетовой.
Судя по данным базы СПАРК, выручка "Карелияопен" не отличалась стабильностью: так, в 2012 году выручка составила 20,9 млн рублей, чистая прибыль — 8,4 млн рублей; в 2013-м — 34 млн рублей убытков при упавшей до 8,5 млн выручке. 2014-й был ещё более тяжёлым для компании: 4,9 млн выручка, но уже без убытков (402 тыс. рублей прибыли).
В деловой биографии Решетовой видны активность и азарт, с которыми она берётся за новые проекты, но её усилия географически рассредоточены, а начатые дела она часто бросает. Даже в эти выходные она срочно выехала из дома к Сямозеру на автомобиле — Решетова была за тысячу километров от трагедии.
Быструю езду, кстати, Решетова любит: по данным базы судебных приставов, на ней висит пять долгов за нарушение ПДД. Также у неё есть непогашенный долг на 1,1 млн рублей — по всей видимости, перед знакомым Тезовым В. А. По этому делу приставы уже арестовывали участок Решетовой в Подмосковье — возможно, в деревне Торговцево: в 2008 году владелица "Карелияопен" учредила некоммерческое партнёрство по газификации и благоустройству этой деревни (Дмитровский район Подмосковья). Предпринимательница активно опротестовывала эти действия пристава в Мещанском районном суде Москвы.
Экс-сотрудники отзываются о бывшей начальнице неприятно, а некоторые даже судились с Решетовой. Александру В. она пыталась уволить под надуманным предлогом.
— Ей, возможно, не понравилось, что я беременная была. Понимала, что по закону она не сможет меня уволить, поэтому и выдумала историю с присвоением денег. Её юристы в суде, куда я подала, заявили, что я, будучи работником, непосредственно связанным с денежной наличностью, в нарушение кассовой и трудовой дисциплины, подвергнув сомнению деловую репутацию предприятия, размещала клиентов в гостинице без оформления и выдачи кассового чека. Никаких доказательств они так и не предоставили, в результате суд меня восстановил и заставил выплатить неустойку. Впрочем, я потом сама ушла, для меня важно было восстановить репутацию, — говорит Александра.
Были претензии к компании Решетовой и у клиентов. Так, Анастасия Величевская, купившая путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну в 2014 году, долго судилась: по её словам, сын в лагере получил травмы — как физические, так и психологические.
— Через несколько дней выяснилось, что сын в больнице. Что у него травма половых органов, он под катетером, под угрозой операции. Директор лагеря по телефону обещала мне, что будет смотреть за ребёнком, всё будет замечательно. Забираю его в конце смены, он не разговаривает, совершенно истощённый, — вспоминает Анастасия.
Мальчик рассказал, что за всё время в лагере их практически не кормили. В походах дети от голода ели ягоды. Между четырьмя отрядами устраивали игры, после которых проигравшим не давали еду.
— Другие родители, с которыми я связывалась, которые жили неподалёку, забрали своих детей. У них меню было: завтрак — апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только один кусок, потому что если ты взял второй, то ты вор, — рассказала женщина.
Анастасия обратилась в суд. В мае было заключено мировое соглашение, согласно которому женщине выплатили небольшую сумму денег.
— Получила я 40 тысяч. 35 тысяч стоила путёвка, дорога. Мне не компенсировали даже медицинское обследование ребёнка, которое обошлось в 12 тысяч, — отметила она.
Кто ответит за смерть детей
О том, что дети пропали, Решетова знала ещё в субботу вечером. Ей сообщили, что плот (с 25 детьми) добрался до лагеря, а связь с двумя лодками потеряна. Решетова не стала бить тревогу, а просто, по словам инструкторов, попросила на следующий день "поискать детей".
Сама Решетова утверждает, что ситуация была штатная.
— У нас началась походная практика по программе. У каждого отряда свои маршруты. У отряда "Поморы", с которым случилась трагедия, водная практика должна быть по погоде. Они стояли сутки на берегу. Не знаю, как они оценили погодные условия, но сели на рафт (24 человека с двумя педагогами) и на две лодки (по 12 человек) и вышли вдоль берега. Сегодня утром я уже села за руль, я планово должна была вернуться. Те, кто на рафте приплыл вечером, позвонили и сказали примерно в десять вечера субботы, что добрались благополучно, что всё в порядке, всё нормально. Но только с каноэниками связи нету, не более того. Все абсолютно были уверены, что это штатная ситуация, — говорит Решетова.
Ответит ли владелец компании, а также инструкторы, ответственные за детей, должны решить следователи. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по делу о гибели детей в Карелии принимаются меры к розыску и задержанию ещё двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых школьников.
— Сейчас в рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО "Парк-отель "Сямозеро", которая по результатам тендера, проведённого департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, выиграла конкурс на проведение детского отдыха. Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечён фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов, — отметил Маркин.
Позже представитель СКР заявил о задержании четырёх подозреваемых.
— В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, — говорится в сообщении.
Маркин подчеркнул, следствию очевидно, что сопровождавшие детей в походе инструкторы однозначно несут ответственность за их безопасность.
— От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица, — пояснил представитель СК.
Он подчеркнул, что одна из задач следователей — установить, получали ли инструкторы и их руководители информацию о грядущем ухудшении погоды.
Стопроцентным владельцем ООО "Парк-отель "Сямозеро" является всё та же Решетова.
Интересно, что в последние годы прибыль ООО "Парк-отель "Сямозеро" росла как на дрожжах: с 2012-го по 2014 год выручка выросла с 17 млн до 30 млн рублей, а чистая прибыль — с 2 млн до 9 млн рублей. Только по госконтрактам, заключённым в 2014—2016 годах, компания получила 120 млн рублей.
Сейчас местные власти в лице директора туристско-информационного центра Минкульта Республики Карелия Алексея Тягушкина уверяют, что за компанией "Карелияопен", которая организовывала туры в лагерь "Парк-Отель "Сямозеро", в регионе водилась дурная слава и многие местные туроператоры предпочитали не работать с ней.
— Местные туроператоры с этой компанией не работают уже года четыре, потому что было очень много нареканий. Очень проблемный объект. Постоянно были трудности с электричеством, питанием и доставкой. Были проверки, и Роспотребнадзор приезжал, — сказал он.
Впрочем, сами областные власти с компаниями Решетовой работали. В июне 2016 года компания "Парк-отель "Сямозеро" выиграла тендер на оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который был организован Минздравсоцразвития Республики Карелия.