Регион

Уведомления отключены

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Илья Тимин</p>

Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

Белые ночи дают слабину. Смеркается. Двухметровые волны Сямозера уже несколько часов накрывают с головой группу подростков. Сил бороться со стихией практически нет. Температура воды не выше 12 градусов.

Все окоченели. Многие не чувствуют пальцев ног и рук. Некоторые теряют сознание и надежду на спасение. Те, кто ещё способен бороться с холодом и потерей сил, продолжают грести. Постоянно говорят, тормошат более слабых товарищей, хлещут их по щекам. Лишь бы не уснули, лишь бы дышали. Лишь бы дотерпеть до берега. Все старые обиды и разногласия забыты. Дети, погибая, спасают не только себя, но и друзей. Кто-то плачет, у кого-то уже нет никаких эмоций.

Спасательные жилеты хорошо держат на поверхности бушующего озера, не дают камнем уйти на дно, но от волн не спасают — многие уже наглотались воды. Рыжие жилеты — единственный шанс выжить. Если бы не эта мера предосторожности, все бы уже погибли...

Вечером 18 июня воспитанники лагеря в поселке Сергилахта готовились к своему самому необычному походу. 47 школьников и 4 инструктора спустили на воду рафт — большую надувную лодку и два каяка. Цель — острова в центре Сямозера.

Не путешествие, а сказка для 12—14-летних подростков. Там их ожидала ослепительно красивая природа, а главное — спартанская романтика. Запечённая в углях картошка, сосновый воздух и рыбалка. Не жизнь, а начало приключенческого романа. Всё это так. Но полсотни детей, приехавших набираться сил, руководство отправило из лагеря отдыха не для их детского приключения, а для собственной наживы.

Только через двое суток выяснится, что корпуса детского учреждения были забиты под завязку. Вновь прибывших селили под открытым небом в палатках. Без условий. Эта группа должна была провести последнюю неделю на островах не из-за тяги к романтике, а из-за простой человеческой жадности. Желании заработать на детях. Руководителей группы и начальство лагеря не остановили даже тревожные прогнозы погоды.

МЧС предупреждало: ожидается шквалистый ветер и шторм. На воду не выходить. Местные рыбаки, знающие Сямозеро как свои пять пальцев, в этот вечер решили остаться на берегу. Но инструкторы повели детей на большую воду — халатность или распоряжение руководства?

Озеро имеет дурную славу во всём Пряжском районе Карелии. Старожилы не могут вспомнить год, когда обходилось без утонувших или пропавших без вести. Но в этом нет и следа мистики. Здесь нет баек о местном чудовище или духах воды. Всё куда проще и страшнее. Береговая линия Сямозера извилиста и сильно изрезана. Много бухт и тихих заводей. Когда вдали от берега бушует шторм, в этих заливах может царить штиль. Спустя двое суток после трагедии это подтвердили спасшиеся дети.

— Была нормальная погода, и мы начали сплав. Шторм начался, когда мы уже были на середине озера, далеко от берега.

Погода здесь капризна и может меняться несколько раз в день. Неменьшую опасность для туристов несут и сами берега: они сплошь усыпаны валунами.

Каждый дождливый год, когда уровень воды повышается, врачи местных больниц десятками принимают "ныряльщиков". Так называют туристов, которые решили искупаться в озере и, не зная коварных особенностей дна, с разбегу проламывают себе головы, калечат руки и плечи. Эти угрюмые многовековые камни несут смерть и лодкам рыбаков. Стоит озеру разыграться чуть сильнее — и деревянные кораблики ломает в щепки. Резиновые лодки разрывают на куски упавшие в озеро стволы деревьев.

Вот и в этот раз долгожданный спасительный берег встретил детей более чем сурово. У большинства погибших серьёзные травмы головы, ссадины, ушибы. Ледяные волны десятки раз швыряли обессиленные детские тела на камни, прежде чем выбросить их на сушу окончательно.

Дети погибали ещё в воде от ударов стихии. 

Но до этого им пришлось пережить несколько часов ада. Сначала из-за сильной волны завалилось и пошло ко дну одно каноэ. Это стало шоком. Такие лодки могут перевернуться, но отправить их на дно не способен ни один шторм. Дело в том, что они оборудованы специальными поплавками, которые держат на воде плавсредство даже после крушения. Эксперты установили, что на этом каноэ этих поплавков не было. Дети, оказавшись в холодной воде, запаниковали. По словам одного из выживших инструкторов, это стало одной из причин трагедии.

— Выпавшие из каноэ дети стали в панике хвататься за вторую лодку и в результате перевернули и её, — утверждают сами инструкторы. 

В результате жизнь тех, кто остался за бортом, оказалась в их собственных руках. Один на один со стихией. Растерявшиеся инструкторы-студенты оказались слабыми помощниками. 

Дети старались держаться группами. Так, два мальчика и девочка до конца подбадривали друг друга. Каждый из них буквально тащил к спасению товарищей. Им повезло. После четырёх часов водного плена их прибило к небольшому островку. Сначала они долго лежали на песке. Уже были готовы забыться бессильным сном, но кто-то из них догадался: терять сознание нельзя, будет переохлаждение и верная смерть.

Дети скинули с себя мокрую верхнюю одежду и направились в лес, подальше от пронизывающего ветра. Костёр — вот спасение. Но спички безнадёжно промокли. Один из школьников вспомнил, как добывали огонь древние люди. Несколько часов они по очереди безуспешно крутили в ладонях сухую палку, надеясь трением родить спасительный огонёк.

И тогда в голову пришла другая мысль. Школьники обнялись. Втроём. Согревая друг друга своими телами, они прикрывались от ветра мокрыми спасательными жилетами. Всю ночь они менялись местами. Тот, кто был в центре, отогревался на время, чтобы затем встать с краю и отдать своё тепло товарищам.

Но долгожданное утро не принесло облегчения. Солнце упрямо пряталось за тучами, с небес то и дело накрапывал колючий дождик. Их нашли только к вечеру следующего дня. Последними. На вертолёте доставили в больницу.

Всем троим поставили один и тот же диагноз — переохлаждение организма. Сейчас они уже в Москве. Их жизни ничто не угрожает. 

Проведя ночь в больнице, под пристальным наблюдением медиков и психологов дети словно лишились всех чувств. Как будто впали в прострацию. Ни слёз, ни истерик, ни радости спасения.

Шок, говорят специалисты.

— Они рассказывали все эти кошмары без эмоций, как будто это произошло не с ними.

Говорили про то, как мёрзли, как волны швыряли товарищей головой о камни, о том, как пытались спастись и вытаскивали из воды погибших друзей. Должно пройти ещё несколько дней, и тогда они окончательно смогут осознать всё, что произошло. По словам специалистов, должен настать решающий момент и как это скажется на состоянии детей, неизвестно. В ближайшее время они будут под постоянным присмотром психологов. 

Кошмар Сямозера для многих детей ещё не закончился.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 19

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Nicolai Gorisin26 июня 2016, 11:32

Не на вижу анонимов. Если трус то лучше сопи носом. Вы круче ответили если бы у бабушки был бы ..... она была бы дедушкой. Без обиды. Ведь погибли ДЕТИ. Willie S,

avatar
Denis Schetinsky22 июня 2016, 11:47

Эмоционально, но это единственная статья, где есть хоть что-то, плюс фото плавсредств. На остальных новостях какая-то несуразица. Хотим знать полный разбор полётов.

avatar
Аноним21 июня 2016, 09:31

Власть у нас не способна контролировать порядок ни в чём !!! Только воровать могут, паразиты !!!

Новости партнеров

Layer 1