Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кричевский: Допечатать рубли можно, но найдутся тысячи способов их вывести

Экономист Никита Кричевский в эфире Лайфа — об идеях Глазьева, Петербургском международном экономическом форуме, российской нефтяной отрасли и возможном выходе Великобритании из Евросоюза.

Post cover

Фото: © L!FE

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

 

Никита Кричевский: Вы что думаете, если Глазьев запуляет безумное количество рублей по всем сусекам, у вас карманы от них распухнут? Где эти деньги останутся? Вы не знаете, какая ситуация в США, в ЕС? Посмотрите на Запад, посмотрите на США. Там уже много лет производится количественное смягчение. В Америке было их 3—4, а Европе они сейчас по 80 миллиардов евро втюхивают в экономику. Что от этого изменилось? Они на пороге нового краха. Они об этом сами говорят. Не исключено, кстати, что Брексит будет тем спусковым крючком, который приведёт в итоге к очередному кризису. Я не пудрю мозги. Я спрашиваю: оттого что вы сейчас получите кучу денег, куда пойдут эти деньги? Я отвечу. Через Грефа, через прочих банкиров они окажутся либо на валютном рынке, либо на фондовом. Ровно точно так же, как это сейчас происходит в ЕС, на Западе. Только там валюта резервная, свободно конвертируемая, а у нас рубль не конвертируемый, точнее, ограниченно конвертируемый. И эти деньги уйдут всеми путями туда, к ним, где они сами не знают, что с этими деньгами делать.

У нас же ситуация такая, что нам никто не поможет.

"И тут выходят Титов с Глазьевым и говорят: "А давайте напечатаем бабла?" А давайте! Найдут тысячи способов вывести эти рубли".

Вы их будете окрашивать — я их окрашенные вывезу. На оборудовании — нет проблем. При современном уровне финансовых технологий это сделать — Вы не поверите. Вы купите тот же самый станок или технологию за миллион долларов, а там вашему продавцу напишете: "Прошу перечислить на третий счёт вот столько-то". И он перечислит, потому что ему-то какая разница. Естественно, с отдельными оговорками и нюансами. Просто так там тоже на офшоры никто не перечислит. Больше того, у нас полно фирм, которые формально созданы иностранцами, через них перегнать. Офшоры — это позавчерашний день финансового бизнеса даже в России. Все уважающие себя люди давно офшорами не пользуются.

Выбор редакции

Loading...