В России разработано сверхэффективное средство для разрушения тромбов

Новый "композитный" препарат разрушает смертельно опасные тромбы в тысячи раз быстрее аналогов и даёт намного меньше нежелательных побочных эффектов.

20 июня 2016, 15:42
<p>Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасом. Фото: &copy;&nbsp;Университет ИТМО</p>

Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасом. Фото: © Университет ИТМО

Российские учёные из Университета ИТМО в сотрудничестве с санкт-петербургской Городской Мариинской больницей разработали новый препарат, управляемый с помощью магнитного поля и способный расщеплять тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов. Разработка позволит снизить необходимую дозировку лекарства в десятки раз и при этом избежать множества побочных эффектов. Соответствующая статья учёных опубликована в журнале Scientific Reports.

Новый материал состоит из магнетитовой пористой основы и заключённого в неё белка урокиназы, широко используемого в медицине в качестве тромболитика — средства для растворения тромба. Из такого "композита" можно будет изготовлять покрытия для искусственных кровеносных сосудов, которые не будут закупориваться тромбами. В более близкой перспективе из магнетит-урокиназного препарата создадут стабильные инъекционные растворы. Воздействуя на них магнитным полем, врачи смогут легко направить основную массу лекарства к одной конкретной точке, где образовался опасный тромб. Согласно первым экспериментам и расчётам, раствор из наночастиц нового препарата, направленный точно на тромб с помощью магнита, сможет расщеплять сгустки крови в организме в 4000 раз эффективнее, чем существующие средства (немагнитные тромболитики).

Тромбоз сосудов — одна из главных причин смертности и инвалидности после инсультов и инфарктов. Как только тромб появился, единственное, что способно помочь человеку, — быстрый тромболизис, то есть растворение тромба специальными препаратами (тромболитиками). В странах с самой развитой в мире медициной эта процедура удаётся в 15% случаев. У нас в стране эта цифра в среднем в 7,5 раза ниже. Но даже если пациент попал в "счастливые" два процента, его ждёт большое количество осложнений, вызванных самим тромболитиком.

Главная проблема при его использовании — ненаправленное действие. Защитные силы организма почти мгновенно определяют присутствие чужеродного белка и начинают связывать его веществами-ингибиторами, отчего тот быстро теряет свою активность. Поэтому сейчас препарат вводят в "ударных" дозах, рассчитывая, что хоть малая его часть успеет попасть к тромбу. В итоге тромболитик помогает только в зоне тромба и одновременно негативно воздействует на всю остальную сеть кровеносных сосудов человека.

Чтобы переломить ситуацию, учёные создали материал, где активное вещество-тромболитик "упаковано" в "транспортную капсулу" из магнетитового каркаса (FeO · Fe2O3). Действуя на него магнитным полем умеренной силы, можно буквально "подвести" капсулы точно к тромбу, добиваясь его быстрого растворения и избегая побочных эффектов. Важно, что магнетитовый каркас также обеспечивает защиту белка, находящегося внутри, от различных веществ-ингибиторов, которые организм выбрасывает для деактивации чужеродных белков-тромболитиков. Поэтому по скорости растворения тромба новый композит превосходит незащищённые ферменты.

Материал потенциально безопасен для человека, поскольку состоит исключительно из компонентов, которые уже прошли испытания на безопасность введения. В будущем препараты на основе разработанного композита можно будет использовать не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики. Фермент урокиназа, циркулируя по кровеносной системе в малых количествах, будет "аккуратно" очищать сосуды. Этот белок, защищённый магнетитовым каркасом, сможет выполнять свои функции очень долго, пока не выведется через печень как обычный метаболит.

Авторы

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Константин Александров20 июня, 21:27

Uasya Ivanov, вы не правы. Упомянутая в тексте урокиназа -- сравнительно недорогой тромболитик первого поколения.

avatar
Uasya Ivanov20 июня, 19:57

скорее всего- &quot;недоступин&quot; для простых смертных

avatar
Иван Иванов20 июня, 19:54

Медведевы, Силуановы и Улюкаевы - теперь будут жить вечно ......

Показать еще ответы
Layer 1