Всё через ж… или это такая стратегия
Политолог Антон Хащенко — о том, почему оппозиционные партии не спешат проводить предвыборные съезды.
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Казалось бы, партии, не имеющие собственного представительства в Государственной думе, должны делать всё, чтобы, успешно пройдя оговорённые законодательством процедуры, дойти до избирательной гонки и попытаться в ней победить. Но это в теории.
На практике же складывается впечатление, что и на этапе выдвижения кандидатов стратегия и тактика политических сил, известных своими обвинениями власти в гонениях, заключается в том, чтобы спровоцировать как можно большее количество скандалов.
Все думские партии стараются оперативно провести предвыборные съезды, чтобы иметь время на качественное оформление и подачу необходимых для выдвижения документов, что абсолютно логично: от ошибок и неточностей никто не застрахован. А непарламентские партии тянут до последнего, создавая для себя дополнительные риски получить массу проблем с регистрацией кандидатов.
Так, ориентировочно на 25 июня назначен съезд КПРФ, 26—27 июня своё мероприятие проведёт "Единая Россия", 27 июня — "Справедливая Россия" и 28 июня — ЛДПР.
Вместе с тем, за исключением разве что "Зелёных" (29 июня), все остальные партии, имеющие право регистрации кандидатов без сбора подписей, решили провести съезды в начале июля.
И если в ситуации с теми же "Родиной" или "Патриотами России" такую тактику можно было бы объяснить желанием включить в списки "ресурсных" кандидатов, по каким-то причинам выпавших из обоймы думских партий, то, говоря о "Яблоке» или ПарНаС, эта логика не работает.
Как вы понимаете, одно дело — перебегать из партии в партию с одинаковым отношением к собственной стране. Совсем другое — переходить туда, где Крым считают аннексированной территорией и требуют обменять суверенитет на "кондитерские изделия" из-за границы.
Так что никакого гениального хода в данном случае нет. Для данных партий это не попытка собрать "ото всех понемногу", а нечто другое.
Что именно?
Рискну предположить следующее. Отчётливо понимая тот факт, что избирательная комиссия настроена крайне лояльно ко всем потенциальным участникам избирательной гонки (читать: всё равно всех зарегистрирует), некоторые политические деятели могут попытаться сыграть в любимую ими игру "нас не допускают", сдав заведомо "сырые" документы. А потом запустить классическое "выборы нечестные", "нам создают препятствия, потому что боятся" и т. д.
Как ни крути, но практика последних лет показала, что лучше всего у организаций типа ПарНаС или "Яблока" получается скандалить, распадаться и снова скандалить. Ничего другого ни в кадровом, ни в организационном, ни в идеологическом плане эти партии сгенерировать так и не смогли. И навряд ли уже способны.