Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 июня 2016, 17:51

Гипс, мел и борная кислота: что производители подмешивают в молоко

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

По словам экспертов, из-за подобных махинаций у потребителей могут возникать пищевые отравления.

Воду, крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс подмешивают производители в молоко, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции, проведённого подведомственной службой ФГБУ "ВНИИЗЖ".

— Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, — говорится в сообщении. — Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, а также снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Согласно исследованию, сметану часто фальсифицируют кефиром, обезжиренным творогом. В состав продукта добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир вводят и в творог, сливочное масло и сыр.

Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров