Гипс, мел и борная кислота: что производители подмешивают в молоко

По словам экспертов, из-за подобных махинаций у потребителей могут возникать пищевые отравления.

20 июня 2016, 17:51
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Воду, крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс подмешивают производители в молоко, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования способов фальсификации молочной продукции, проведённого подведомственной службой ФГБУ "ВНИИЗЖ".

— Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, — говорится в сообщении. — Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, а также снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Согласно исследованию, сметану часто фальсифицируют кефиром, обезжиренным творогом. В состав продукта добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир вводят и в творог, сливочное масло и сыр.

Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Евдокия Суспицина19 марта, 16:44

Купила  кефир 1%   производства Чаплыгинмолоко вкуса  кефира   нет,  а  как  разведенный  мел на  языке остается и  непонятная кислота  только  не  кефира!  Ужасно?

Layer 1