Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 июня 2016, 23:01

Пардон, россияне! Почему сборная России не оправдала надежд и чьи это проблемы

В третий раз подряд после ЧЕ-2012 и ЧМ-2014 футболисты национальной команды покинули турнир, не решив минимальной задачи — выхода в плей-офф. Лайф высказывает свою версию, почему это произошло.

Фото: © REUTERS/Vincent Kessler

Фото: © REUTERS/Vincent Kessler

Сборная России, ведомая Леонидом Слуцким, к сожалению, бесславно покинула главный футбольный турнир Старого света. Да, до последнего момента у нас оставались шансы даже на второе место, до последнего момента российские болельщики верили в то, что ещё чуть-чуть и наша сборная проявит себя во всей красе. Но чудес не бывает.

Третий матч нашей команды против сборной Уэльса оказался таким же бесцветным по игре, как и два предыдущих — против сборных Англии и Словакии, и позорным по результату. А если нет результата — всегда виноват тренер.

Почему, когда мы наблюдаем за игрой сборной Франции, которая в итоге играет в нулевую ничью, мы не можем ни в чём упрекнуть футболистов французской сборной, поскольку матч получился зрелищным и насыщенным на опасные моменты. А вот что касается игры сборной России, то за просмотром её матчей ничего, кроме уныния, состояния какой-то тотальной безнадёги в душе, не возникает. А возникает масса вопросов, касательно состава на ту или иную игру.

Попробуем подойти к выбору Леонида Викторовича исходя из статистических показателей минувшего сезона и увиденного во Франции. Начнём с линии нападения. В том, что нападающий "Краснодара" Фёдор Смолов неизменно появлялся в стартовом составе сборной, ничего удивительного нет. Фёдор действительно завершил сезон на мажорной ноте и по праву возглавил рейтинг футболистов РФПЛ. Удалось ли ему проявить себя во Франции? Спорный вопрос.

Возможно тут сказалось отсутствие его основного партнёра по "Краснодару" Павла Мамаева. И это первый вопрос, который мы адресуем Слуцкому. Почему Мамаева и Смолова мы увидели в первый раз только во втором тайме матча со Словакией, когда на тот момент мы уже "горели" 0:2.

Форвард "Зенита" Артём Дзюба, учитывая свои гренадёрские габариты, должен был цепляться за мяч на рубеже атаки и атаковать сам. Отказать Артёму в старании язык не поворачивается, но кроме старания должна была иметь место и командная игра, а именно взаимодействие футболистов средней линии и линии атаки. И вот с этим были большие проблемы. Питерская связка с Шатовым работала плохо, поскольку другие игроки не видели Артёма в упор.

То, с какой настойчивостью Слуцкий ставил футболиста Александра Кокорина в основу, вызывает искреннее удивление. Не будем голословны. По итогам сезона самый пафосный футболист РФПЛ по уровню мастерства расположился далеко не в первой десятке.

И тем не менее, Слуцкий раз за разом ставил Александра в состав,  возможно надеясь, что в одном матче его и прорвёт. Сразу напрашивается вопрос — а почему мы не играли в два форварда, имея в наличии сильных фланговых полузащитников, таких как Самедов и Торбинский. Первый уверенно смотрелся в "Локомотиве", второй — в "Краснодаре". В то время как Кокорин полировал лавку в "Зените".

Линия полузащиты сразу начала вызывать много споров у экспертов, разберём по персоналиям. Молодой полузащитник армейцев Александр Головин, блеснувший в нескольких матчах за ЦСКА, в мгновение ока попал и в сборную. Разумеется это была чистой воды авантюра — в первом же матче против англичан выставить Головина. В итоге англичане могли набросать нам столько же, сколько и Уэльс. Но на этом эксперименты не закончились и матч со словаками доказал, что выход Головина был ошибкой.

Новобранец сборной Роман Нойштедтер, попавший в команду, что называется на флажке, также как и Головин играл практически с листа. Причём опять же непонятно, чем руководствовался Слуцкий, не ставя в состав на эту позицию Олега Иванова из "Терека", который по итогам сезона стал одним из лучших футболистов на своей позиции. В итоге Иванов на Евро так и не сыграл, зато Роман отметился серией ключевых ошибок, которые повлияли на результат второго матча со Словакией.

Меньше всего претензий по игре, пожалуй, к Олегу Шатову и Денису Глушакову. Оба звёзд с неба не хватали, но сыграли в свою силу и пользу команде принесли. То же самое можно сказать и про Павла Мамаева. И решись Слуцкий поставить его вместе со Смоловым ещё в первом матче — итог выступлений сборной России мог бы быть иным. Второй тайм игры со сборной Словакии — тому яркое подтверждение.

Роман Широков провёл два разных матча, что в общем-то ему присуще. Пожалуй и в матче с Уэльсом его всё же стоило выпустить во втором тайме. А так возникла ситуация, что после перерыва усиливать команду уже в общем-то было и некем. К сожалению что-либо сказать об игре Торбинского и Самедова не представляется возможным. Слуцкий изначально дал понять, что будет играть с другими футболистами по схеме, которую он определил изначально — в три форварда. И это ещё один момент, на который стоит обратить внимание — тренер оказался не готов что-либо менять по ходу турнира, хотя ситуация этого требовала.

По линии защиты и вратарской позиции к Слуцкому меньше всего претензий, поскольку выбора по сути у него и не было. Но и тут напрашиваются вопросы. Почему в последнем матче появившийся на поле Комбаров заменил не Смольникова, который "привёз" два мяча в игре со словаками, а Щенникова. Потому что Комбаров и Смольников больше заточены на атаку, а Щенников на оборону? Если это так, то аргумент очень сомнительный.

Ну и ещё один момент, который не касается кого-то конкретно из футболистов нашей команды. Сборная уступила ещё в одном важном показателе по всем статьям  — в скорости передвижения и в скорости мышления. И это уже не только беда Слуцкого, а беда всего российского футбола. И с этим явно надо что-то делать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar