Как найти мыло в молоке?

Россельхознадзор провёл проверку и выяснил, что в молоко, представленное на российских прилавках, подмешивают гипс, крахмал, мел, мыло, соду, известь и растительные жиры. Так производители придают продукту товарный вид качественного молока или предохраняют от скисания. В Национальном союзе производителей молока уже заявили, что это неправда. Если вы не знаете, кому доверять, — проверяйте молоко сами. Эксперты рассказали Лайфу, как сделать это в домашних условиях.

23 июня 2016, 08:00
<p class="p1">Фото: &copy; РИА Новости/<span class="s1">Максим Блинов</span></p>

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Ищем крахмал

Нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет — значит, крахмал там есть, говорит руководитель отдела аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Родин.

Ищем борную кислоту

Вам понадобится ложка, источник огня и спирт.

— Нужно смешать молоко и спирт в ложке и поднести к этой ложке огонь. Если в молоке есть борная кислота, то огонь окрасится в зеленоватый цвет, — рассказал Игорь Родин.

Ищем консерванты

Налейте молоко в кружку и поставьте в тёплое место. Натуральный продукт превратится в кефир, химия — станет несъедобной жижой, часто горькой, уверяет фермер, владелец "Экодеревушки" Сергей Власов. 

Ищем пальмовое масло

Нагрейте молоко до 50 С°, опустите в него столовую ложку кефира, перемешайте. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет — пойдёт комками или хлопьями, говорит Сергей Власов.

До 10% фальсификата

Другие эксперты говорят, что мел, мыло, известь в молоке найти в домашних условиях невозможно. Нужны лабораторные исследования. 

Впрочем, заявление о том, что в молоке есть мел, крахмал и борная кислота, вызывает сомнение не только у молочников, но и у химиков. По их словам, эти вещества не подходят в качестве консервантов.

— Есть более незаметные, а главное — выгодные по цене аналоги. Это добавки с приставкой Е. Выявить их наличие дома на кухне невозможно. На вкус они никак не влияют, — рассказал Сергей Власов.

Дректор Национального союза производителей молока Артём Белов назвал цифры по фальсификату. Махинациями занимаются до 2% производителей молока и кефира и до 10% производителей сыра и масла. 

— Фальсификат на рынке молочной продукции присутствует. Только в его составе вовсе не известь или сода, а растительные жиры, — добавил Артём Белов. 

Авторы

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
MrSavlad23 июня, 17:05

нужны штрафы огромные за фальсификат и уголовная ответственность чтобы и в мыслях не было добавлять в продукт то, чего нет в его составе. сейчас очень часто подмешивают в молочку дешёвые растительные жиры , потому что ответственности нет никакой. гребут бабки лопатами и ржут над покупателями.

avatar
Tatiana Golovanova23 июня, 09:03

Если молоко пастеризованное (нагрев до 60) - оно должно скисать само за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Если молоко ультрапастеризованное (очень кратковременный нагрев выше 100), или стерилизованное (длительный нагрев выше 100) - оно НЕ ДОЛЖНО скисать, так как в нем должны быть убиты бактерии, в том числе и молочнокислые. Если ультра или стерилизованное молоко скисло, значит нарушен процесс производства, в молоко попали загрязнения. Я покупаю ультрапастеризованное молоко.

avatar
Юрий Банаков23 июня, 08:49

Покупал ультрапастеризованное молоко длительного хранения. После вскрытия не прокисало неделю. Но если его подогреть и добавить живой йогуртовой закваски, через 12 ч получается нормальный йогурт. Проверял лично. Так что, данный метод работает не всегда.

Layer 1