Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
23 июня 2016, 03:00

В Шотландии пригрозили выйти из состава Великобритании в случае успеха Brexit'а

<p>Фото: &copy; REUTERS/Stefan Wermuth</p>

Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth

Шотландцы могут потребовать отделения от Соединённого Королевства, если Британия выйдет из состава Евросоюза. Об этом Лайфу заявил член Комитета по международным делам парламента Шотландии от "Зелёной партии" Росс Грир. Напомним, что в четверг, 23 июня в Великобритании пройдёт референдум — граждане страны должны решать вопрос о судьбе дальнейшего пребывания Туманного Альбиона в составе единой Европы. Поводом для референдума послужило несогласие Великобритании с политикой ЕС в различных сферах, включая вопросы экономики, миграции и бюджетную проблематику.

Острый вопрос

Член Комитета по международным делам парламента Шотландии от "Зелёной партии" Росс Грир считает, что лучше находиться в независимой Шотландии внутри ЕС, чем в составе Соединённого Королевства, но вне Евросоюза.

— Я надеюсь, что этого не произойдёт и что в Великобритании решат остаться в составе ЕС. В противном случае, если выход Британии из ЕС произойдёт против воли шотландского народа — то это будет дополнительным аргументом в пользу независимости Шотландии.

Грир также отметил, что в случае отделения Шотландии от Великобритании страна будет иметь целый ряд возможностей, находясь в составе ЕС.

— В то же самое время остальная часть Британии будет находиться в неопределённом политико-правовом положении, — добавил он.

Попытка номер два

Шотландцы в сентябре 2014 году уже проводили референдум. Большинство граждан выступили за сохранение страны в составе Соединённого Королевства. Однако если сейчас выход Британии из ЕС произойдёт против их воли, то Шотландия может вновь провести референдум о независимости.

— В любом случае — в составе или вне ЕС — нет уверенности в том, что большинство шотландцев проголосуют за независимость государства, — говорит заместитель лидера Шотландской консервативной партии Джексон Кэрлоу. 

Отметим, что представители Консервативной партии, в которой числится Джексон Кэрлоу, всегда выступали за Британию в составе ЕС. Так, в 2013 году до референдума эта партия предложила задать избирателям вопрос: "Считаете ли вы, что Соединённое Королевство должно остаться в составе Европейского союза? Да или нет". Некоторые обозреватели заявляли, что подобная формулировка вопроса склоняет избирателей ответить "да". 

Тогда многие шотландцы проголосовали за сохранение страны в составе Британии только потому, что хотели остаться в ЕС, считает политолог Александр Ионов.

— Если Англия выйдет из состава ЕС, то, соответственно, все льготы, контрактные поставки и т. д. будут перекрыты. Это не выгодный ход, и шотландцы это понимают, — говорит эксперт.

По российскому сценарию

Следует отметить также и тот факт, что возможность выхода Шотландия из состава Соединённого Королевства после реализации сценария Brexit'а не исключают и сами британцы. Так, на днях на сайте Палаты общин Великобритании был опубликован доклад — независимый анализ последствий референдума. Согласно документу, с которым ознакомился Лайф, если Британия действительно выйдет из ЕС, то, вероятно, проевропейская часть Шотландии проголосует за свою независимость, чтобы остаться в составе Евросоюза.

— Наиболее вероятный исход для "остальной части Великобритании" (речь идёт о той части, которая останется в случае отделения Шотландии. — Прим. Лайфа) — остаться государством-правопреемником, — говорится в документе.

В таком случае Великобритания может сохранить своё место в Совете Безопасности.

— Есть прецедент — после распада Советского Союза Россия была признана в качестве государства — правопреемника СССР, поэтому смогла сохранить своё место в Совете Безопасности, — говорится в тексте доклада. 

Что-то пошло не так

Ближе к концу кампании, направленной в поддержку членства Великобритании в ЕС, премьер-министр Дэвид Кэмерон решил временно приостановить её по причине убийства депутата парламента Джо Кокс, которая была сторонницей сохранения позиций Соединённого Королевства в едином европейском пространстве.

— Сразу после её гибели большинство британцев начали выступать за то, чтобы государство осталось в составе Евросоюза, — говорит доктор исторических наук, профессор столичного вуза МПГУ Александр Орлов.

— До убийства депутата никаких социологических опросов не проводилось — однако сразу после смерти Кокс появились подобные исследования. Согласно проведённым опросам, большинство людей против выхода Лондона из ЕС, — отмечает политолог.

Напомним, что муж убитого депутата Брендан Кокс считает, что его супруга была убита из-за её политических взглядов. Он уверен, что её мнение могло повлиять на референдум о возможном выходе Великобритании из ЕС. 

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров