Белые ночи на фортах Кронштадта
Встретить белые ночи на фортификационных сооружениях XIX века — мечта истинного романтика. Лайф побывал на фортах "Граф Милютин" и "Император Александр I" и проверил, чем там можно заняться и какие артефакты найти.
Залив немного штормило, поэтому вопрос о высадке на форт "Граф Милютин" оставался открытым. — Мы подойдём поближе и станем кружиться вокруг него. Если волна будет несильная, то пришвартуемся, — успокаивал руководитель Евгений Невлер.
Туристам повезло — сойти на берег удалось. "Милютин", как обычно, по-царски непоколебимо восседал в балтийской воде. Поднялись на самый верх. Здесь становится понятно, почему Пётр I решил строить 17 фортов, кого и зачем они охраняют. Шесть броневых башен, где стояли корабельные орудия. Броня командно-дальномерного пункта. Разветвлённая сеть казематов, в которых умещалось не менее пятисот офицеров и матросов. — Почти на все форты сейчас можно спокойно попасть. Но люди об этом не знают, — говорит Невлер. — Закрыты лишь "Пётр I" — там до сих пор находится военный арсенал; "Кроншлот" — там НИИ, размагничивают корабли; ну и "Александр I" ("Чумный"). За остальными никто не следит, к сожалению. Поэтому чем больше сюда будет приезжать народу, тем быстрее их начнут реставрировать. Я в это верю! Пока туристы бродили, Невлер вскипятил в самоваре чаёк и разложил пироги. Следующий форт "Император Александр I" ("Чумный") находится гораздо ближе к берегу. Сюда можно добраться в любую погоду даже на небольшом судёнышке. Форт "Чумный" — это одно огромное здание в форме яйца. Говорят, что многие иностранные крепости, как, например, французская "Байяр" ("Боярд"), очень напоминают его по форме. Но наш "Милютин" построили немножко раньше, ещё при императоре Николае I.
Главная задача — не заблудиться среди чугунных лестниц и выходов. 99 ступенек ведут на высоту девятиэтажного здания. Даже пожилые люди достаточно легко поднимаются на самый верх. Говорят, инженеры придумали какой-то хитрый шаг. Мы померили, и оказалось, что высота каждой ступени чуть меньше обычной. А длина, наоборот, почти в два раза больше. Вот и весь секрет! Ещё есть лифт. Кстати, это самый первый в России лифт на электрической тяге. Но он уже давно не работает. Раньше по нему наверх поднимали уголь для печей.
В конце XIX века здесь находилась особая лаборатория, в которой разрабатывали вакцину против чумы. В качестве рабочего материала использовали лошадей. Связь с миром осуществлял крохотный пароход под названием "Микроб". Но несмотря на строгий контроль дважды вспыхивала эпидемия, в результате которой погибло два врача. С тех пор за фортом прочно закрепилось народное название "Чумнóй". Пока народ гулял, Невлер на берегу среди камней нашёл странный артефакт. При ближайшем рассмотрении это оказался один из шести рогов морской глубинной мины образца 1908 года. Наверное, волной прибило. Внутри него — ампула с соляной кислотой, которая осталась в целости и сохранности. Под водой, когда корабль касается мины, ампула должна разбиться и привести к детонации.
— А корпус не валяется где-нибудь случайно? Хочу камин сделать, — тут же пошутил кто-то из туристов.
Здесь они встретили заход солнца. Красный гранит сгорал в его лучах. Хотя днём облицовка форта всем кажется чёрной.
Во многих уважаемых изданиях утверждается, что в 80-е годы прошлого века форт выгорел, когда на его территории снимали фильм "Порох". На самом деле причина другая. Это единственный в Кронштадте форт, наружные стены которого целиком сделаны из самого дорогого в Северо-Западном округе гранита. Плиты его между собой связываются веществом, в котором очень много смолы. Со временем она даёт вот такой устрашающий эффект.