Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 июня 2016, 10:41

Антироссийская истерия. Режим нон-стоп

Стоило утихнуть — скорее всего, лишь на время — допинговым скандалам в лёгкой атлетике, как тут же громыхнуло у штангистов: три сборные, в том числе и российская, могут быть отстранены от участия в Олимпиаде-2016. Что же произошло? И в каких ещё видах спорта стоит ждать взрыва допинговых "бомб"? Попробуем разобраться.

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

 

Вообще-то о том, что перед Олимпиадой в Рио у сборной России по штанге возникнут проблемы, было известно давно. Знали и о том, когда могут быть наложены санкции — 22 июня. По той простой причине, что именно в этот день в Тбилиси должно было начаться заседание исполкома Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF).

Дело тут вот в чём. По правилам IWF, санкции накладывают в том случае, если в соответствующий квалификационный период перед очередными Играми трое спортсменов одной страны уличены в применении допинга. У нас таких спортсменов оказалось даже больше — четверо. Так что наказания избежать было невозможно. Оно и последовало: у России отобрали одну олимпийскую квоту у мужчин (из шести) и одну у женщин (из четырёх).

Мы не одни такие проштрафившиеся. У болгар поймали аж 11 штангистов — и в результате от Олимпиады отстранили всю их тяжелоатлетическую сборную. Также двух квот лишились команды Азербайджана, Казахстана, Молдавии и КНДР, одной — сборная Белоруссии.

 

Повторим, это наказание было ожидаемым. А вот дальнейшего никто предположить не мог. Исполком IWF принял ещё одно, причём более чем спорное решение. Если при перепроверке допинг-проб с Олимпийских игр 2008-го и 2012 года будет выявлено три и более нарушений антидопинговых правил, штангисты страны могут быть на год отстранены от всех международных соревнований.

У нас таких случаев уже два. Положительными оказались пробы-2008 Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной. Плюс сейчас перепроверяют лондонскую пробу "Б" Апти Аухадова и, увы, велик шанс, что мы превысим допустимый рубеж. И тогда…

По большому счёту, логики в этом решении исполкома — никакой. Это не более чем попытка международной федерации продемонстрировать МОК, WADA и ошалевшей от многочисленных допинговых разоблачений публике, что в разгаре неусыпная борьба за чистоту спорта. Абсолютно непонятно, почему нынешние спортсмены должны отвечать за прегрешения своих предшественников восьми- и четырёхлетней давности. Можно не сомневаться, что вероятное отстранение сборной будет оспорено в Высшем спортивном арбитражном суде и что у этого иска будут немалые шансы на успех ещё до начала Олимпиады.

Но пока — очередная нервотрёпка.

Причём такая ситуация не только у нас. Под то же правило подпадают Казахстан (там сразу четверо наказанных — во главе со знаменитым Ильёй Ильиным, который победил и в Пекине, и в Лондоне), а также Белоруссия (трое).

Виталий Мутко заметил по этому поводу: мол, без спортсменов трёх стран турнир штангистов в Рио в значительной степени потеряет смысл. Он, конечно, прав. Но что толку от этой его правоты?

 

Итоги олимпийского саммита, состоявшегося в минувший вторник в штаб-квартире МОК в Лозанне, были встречены у нас с немалым оптимизмом, поскольку, по мнению многих, открыли российским легкоатлетам дорогу на Олимпиаду. На самом деле — не факт. Одно из решений саммита: подтверждено, что за допуск на Игры отвечают международные федерации. При том что ИААФ по-прежнему настроена по отношению к России — и к выступлению наших легкоатлетов на Играх — сугубо отрицательно.

Руководители Всероссийской легкоатлетической федерации бомбардируют ИААФ просьбами прояснить ситуацию, но в ответ — молчание. При этом крайний срок подачи заявок на участие в Олимпиаде — 11 июля. То есть каждый день на счету. Наша федерация вместе со спортсменами спешно готовит иски в Высший спортивный суд (наши смогут выступить на Играх лишь в том случае, если судьи встанут на их сторону), но этот орган отличается медлительностью и неповоротливостью.

Успеют ли?

 

У других наших федераций по летним олимпийским видам спорта проблем возникнуть, судя по всему, не должно — за одним исключением, о котором речь ниже. Но на всякий случай, чтобы перестраховаться, сборные одна за другой проходят тотальный допинг-контроль. Только за пару последних дней были сообщения о том, что добровольно прошли дополнительную проверку фехтовальщики и гимнастки-художницы.

Что же касается того самого "единственного исключения", то это плавание. Даже удивительно, что этому виду спорта — в отличие от лёгкой и тяжёлой атлетик — до сих пор удаётся оставаться на периферии допинговых бурь.

Но и тут время от времени слышны громовые разряды.

Так, несколько дней назад в одном зарубежном плавательном издании был опубликован слух: мол, ещё в 2011 году глава РУСАДА Никита Камаев предлагал руководителям Российской плавательной федерации за взятку в три миллиона рублей скрыть некие положительные допинг-тесты. В соответствии с тем же слухом федерация это предложение отвергла.

Мало ли сплетен гуляет по бассейнам? Но за этот ухватились. На Западе тут же пошли разговоры: в российском плавании творится чёрт знает что, доверия к русским нет, необходимо создать комиссию, которая всё проверит — и их накажет.

За что накажет — непонятно: каких-либо доказательств у наших оппонентов, судя по всему, нет. Но Камаев скоропостижно скончался минувшей зимой, и теперь на него удобно повесить любые прегрешения. Было бы желание.

Видимо, такое желание кое у кого есть. Так что не удивляйтесь, если совсем скоро в зарубежной печати появятся новые "разоблачения". Тем, кто раскручивает истерию вокруг российских спортсменов, тоже нужно действовать быстро: до открытия Олимпиады осталось полтора месяца…

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar