Пакет "Анти-Интернет"
Писатель Тарас Бурмистров — о том, что стремление депутатов улучшить безопасность может закончиться коллапсом в сфере связи и Интернета.
Фото: © РИА Новости/Мария Сибирякова
В последние дни перед выборами Дума текущего созыва выдвинула пакет поправок, наделавший много шума. Поправки принадлежат перу депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова и носят громкое название "антитеррористических".
По замыслу авторов инициативы, операторы связи и интернет-компании должны хранить на серверах всё содержимое коммуникаций своих абонентов в течение полугода.
С точки зрения связистов и интернетчиков, с таким же успехом можно было бы попросить их хранить всю информацию бессрочно. Технические трудности и затраты при реализации этой идеи настолько невообразимы, что закончатся быстрым коллапсом отрасли, а не точечным улучшением в сфере безопасности.
По реакции операторов связи можно предположить, что предложение показалось им настолько абсурдным, что они даже не могли всерьёз к нему отнестись. Их ответ носит лёгкий характер троллинга: так, компания МТС заявила, что инициативу внедрить можно, но потребуется 2,2 трлн руб. только на технические усовершенствования. При прибыли в десятки миллиардов рублей МТС не сможет платить налоги примерно в течение века, о чём она и отрапортовала высокому начальству. Реакция других мобильных операторов была близкой.
Трудно понять, смутят ли эти соображения думский Комитет по безопасности. Надо учитывать ещё и то, что ошарашенные связисты оценивали текущую ситуацию, не давая прогнозов на будущее. Но трудно ожидать, что взрывной рост трафика в Интернете, наблюдающийся в последние годы с ростом пропускной способности сетей, вдруг остановится.
В связи с этим благие пожелания о записи всего, что происходит в стране в электронном виде, на специально выделенные сервера, и хранение там этой информации кажутся инициативой людей, лишь недавно узнавших о том, что такое "Интернет" и "связь" и по каким законам они развиваются.
Остаётся вопросом также, кто будет изобретать технологии, необходимые для извлечения нужной информации из этого гигантского массива данных. Разработки в этой перспективной сфере сейчас, как известно, только начинаются. Здесь депутаты, наоборот, сильно опередили научно-технический прогресс.
Не стоит забывать и об ещё одном важном моменте — интернет-уязвимости. Заурядная DDOS-атака может остановить на время работу того или иного сайта, но не способна обрушить работоспособность всего Интернета в стране.
Что будет, когда этот белый шум начнёт писаться на сервера для сохранения? Как бы забота о безопасности не привела к тому, что в одно прекрасное утро мы проснёмся просто без мобильной связи и Интернета.