Учёные: Галлюциногенный напиток стимулирует образование новых нервных клеток
Фото: © Flickr/oostumbleineoo
Компоненты галлюциногенного напитка аяуа́ски из Амазонии, добавленные в культуры стволовых клеток, вызывают образование новых нейронов.
Исследователи из больницы святого Павла в Барселоне (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) обнаружили, что вещества в составе перуанского напитка аяуаски стимулируют формирование, рост и созревание новых нейронов в культурах клеток. Результаты экспериментов представили на Междисциплинарной конференции по изучению психоделиков в Амстердаме (Interdisciplinary Conference on Psychedelics Research). Если эти наблюдения подтвердятся в опытах на живых организмах, можно будет задуматься о применении аяуаски в качестве лекарства при нейродегенеративных заболеваниях.
Аяуаска — отвар из нескольких растений, встречающихся в Амазонии. Основной его компонент — лиана Banisteriopsis caapi. В составе аяуаски присутствуют алкалоиды гармин и тетрагидрогармин. Их добавляли в раствор, омывающий культуры стволовых клеток, полученных из гиппокампов взрослых мышей (эта структура мозга отвечает за память). Такие клетки могут дать начало новым нейронам. О существовании стволовых клеток в мозге узнали сравнительно недавно, около 20 лет назад.
Всего было три группы культур. Одни находились в стандартном питательном растворе, другим в этот раствор добавляли гармин, третьим — тетрагидрогармин. В начале эксперимента и через несколько дней после этого культуры анализировали под флуоресцентным микроскопом. При этом в клетки вводили красители, которые помогали выявлять новообразованные, а также растущие и зрелые нейроны. В культурах со стандартным раствором новые нейроны практически не появлялись. Зато в культурах, в которые добавили компоненты аяуаски, процессы образования и созревания нервных клеток шли интенсивно.
Результаты исследования предварительные, и в данный момент учёные проводят дополнительные эксперименты, чтобы количественно оценить влияние гармина и тетрагидрогармина на стволовые клетки гиппокампа. Кроме того, планируется провести эксперименты на животных — в таком случае клетки будут находиться в условиях, более близких к натуральным.