Менталитет осаждённой крепости
Экономист Никита Кричевский — о том, какие выводы из "брексита" может сделать Россия.
Фото: © РИА Новости / Алекс Макнотон
В том, что "брексит" (Brexit, British exit — возможный выход Великобритании из ЕС) состоялся, я вижу три основные причины.
Первая — это пробуждение британского национального самосознания, прежде дремавшего под убаюкивание британских ориентированных на Европу политиков. Свидетельством чему — перевес противников ЕС за счёт граждан, проживающих в провинции, а это в основном небогатые люди. А также за счёт граждан среднего и старшего возраста, потому что молодёжь всегда ориентирована на большую свободу передвижения, а люди постарше чаще задумываются о судьбах родины, как бы банально это ни звучало.
Вторая — вотум недоверия миграционной политике европейского сообщества. В Британии живёт и работает порядка 3 млн граждан ЕС, а в ЕС — меньше 1,3 млн англичан. Но те, кто живёт в Британии — а Британия страна богатая, — могут свободно переводить выплаты, пособия и прочие бюджетные стимулы в свои страны. И это преимущественно небогатые страны. Если разделить ЕС на 3 категории: на A, В и С, — то эти страны безусловно будут относиться к категории С: их чуть ли не половина от всех стран ЕС. Поэтому британцы посчитали, что хватит кормить ЕС ещё и здесь.
Наконец, третья — это усталость от европейской бюрократии. В Британии своя бюрократия, не менее заскорузлая, но это хотя бы своя. Своих, решили британцы, мы ещё прокормим, а вот почему нужно кормить чужих — это британцам не понятно.
О каких последствиях для ЕС можно говорить уже сейчас?
ЕС, разумеется, не распадётся, но будет существовать в уменьшенном виде. Уменьшенном не за счёт сократившегося количества стран участников, а за счёт выхода из неё прежде всего экономически сильной Великобритании. Если ещё одна или две страны, такие как Нидерланды, выйдут из ЕС, то особо ничего не изменится. Для того чтобы изменилось, выходить должны большие по территории и численности населения государства, которые не идут на поводу у других сильных членов ЕС, таких как Германия.
Совершенно очевидно, что основным выгодополучателем процесса стала Германия, у которой больше нет противовеса в ЕС и которая сможет проводить выгодную ей политику.
Главное же — какие выводы из "брексита"» может сделать Россия.
Очень важно, что провинциальная возрастная Британия наплевала на рациональные доводы противников выхода из ЕС. На ту либеральную жвачку, которая насаждается сегодня в России: рынки, курсы, валюты, волатильность, ухудшение финансового самочувствия, снижение инвестиций и прочее.
Так что вывод совершенно однозначный, но его ещё никто не озвучил: Москва — это не вся Россия. Банально, затасканно, но Британия в очередной раз показала и доказала убедительность такого суждения. Космополитический консьюмеристский и ориентированный на ЕС Лондон — это далеко не вся Великобритания. Против выхода в Лондоне проголосовало больше 60% жителей, а провинциальная Британия проголосовала за выход.
Так что какими бы ни были либеральными и ориентированными на Европу настроения в Москве, с чертами каких угодно западных экономик, Россия думает по-другому и прежде всего категориями внутренней солидарности, экономической самодостаточности и общественной справедливости.
И если Европа нас много раз обвиняла в том, что у нас менталитет осаждённой крепости, то сегодня оказалось, что менталитет осаждённой крепости ещё и у Британии. Крепости превосходства национальных идей и интересов.