Регион

Уведомления отключены

И принцессы какают

Социолог Роман Романов — о том, что даже высокий статус либеральной оппозиции не даёт гарантии честности.

24 июня 2016, 16:56
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Никиту Белых обвиняют в получении взятки почти в полмиллиона евро. За эту сумму он якобы должен был оказывать покровительство предпринимательской и инвестиционной деятельности некой фирмы. Не видя материалов дела, сложно сделать выводы, виновен Белых или нет. Это решит суд. Но можно быть уверенным: сейчас начнут говорить о политических мотивах, о демонстративной зачистке губернаторского пула перед выборами, о наезде на "либеральный лагерь".

Уже много лет Никита Белых имеет весьма опосредованное отношение к "либеральному лагерю", но сейчас эта тема всплывёт, будьте уверены, даже если сам Белых не очень хочет её прокачивать. На теме политического подтекста произошедшего попытается самовыразиться много "сетевых публицистов", "экспертов" и "аналитиков". Между тем политика тут, возможно, ни при чём.

Лично мне эта ситуация напоминает дело депутата петербургского Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, который представлял сначала "Яблоко", потом "Гражданскую платформу". 21 апреля его задержали сотрудники ФСБ при получении крупной суммы денег. По версии следствия, Нотяг в течение полутора лет регулярно получал от гендиректора некой строительной компании "крупные взятки". На этих условиях парламентарий якобы не должен был препятствовать работе данной организации. Защита Нотяга и его сторонники говорят, что дело политическое.  Боролся, мол, Нотяг с городскими властями и алчными застройщиками, вот ему и мстят. Тем временем на взятке его поймали почти что за руку. Так же скажут и уже говорят о Никите Белых.

У нас в стране складывается мнение, что существуют непогрешимые люди. Что политик устроен просто: вот он борется с кем-то или за что-то — значит, он такой честный парень, ему можно верить. Совсем недавно лично мне один сетевой дискутант сказал об одном оппозиционном политике из региона: "Он оппозиционер, не едрос какой, обманывать не станет". Мысль, что оппозиционер также ведёт дела, расторговки, бизнесы, перекачивает политический капитал в экономический и обратно, ещё представляется нашим людям диковатой. Хочется верить в однозначность образа и хороших парней.

Между тем реальность, скорее всего, проста: у Никиты Белых и правда могли быть коммерческие дела с какими-то бизнесменами. И принцессы, знаете ли, какают. И он на этих делах попался. Просто так случилось, что правоохранительные органы сработали хорошо и поймали его за руку. И с этим фактом теперь придётся жить. Даже если ты когда-то причастился высокого статуса либеральной оппозиции — никакой гарантии это не даёт. Уверен, у всех, кто сейчас хочет казаться честными и непогрешимыми, кто выставляет себя пламенными борцами, в шкафах найдётся немало скелетов и нам ещё предстоит с ними познакомиться.

Кто-то возразит: взяли этого, а скольких не взяли? Соглашусь, этот мир неидеален. Но если Белых и правда взяточник — сегодня мир стал чуть лучше.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним24 июня 2016, 19:04

&quot;Во власть идут за деньгами&quot;- Невзоров. &quot;Во власти кто будет вором- назначают&quot;- Шендерович

avatar
Дмитрий Димиртиев24 июня 2016, 17:27

Надо заодно мэра города Кирова проверить...

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1