Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кричевский о Белых: Наша правоохранительная машина движется медленно, но верно

Фото: © L!FE

Post cover

Экономист Никита Кричевский в эфире Лайфа — о задержании Никиты Белых и личных впечатлениях о руководителе Кировской области.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Никита КричевскийУ меня лично есть несколько вопросов по сути этого происшествия. Вопрос первый: имел ли Белых право, согласно должностным обязанностям, лично принимать денежные средства на нужды города? Я — человек далёкий от системы управления регионом, городом, страной, но представляю себе, что получение благотворительной спонсорской помощи, пожертвований должно происходить несколько по иным законам. Второй вопрос: почему в валюте? Мы вроде бы в России, где все расчёты производятся в рублях. Означает ли получение средств в валюте то, что эти средства не от российских, а от западных компаний? Это ещё более интересный поворот. В таком случае уже западные жертвователи, а не только господин Белых, нарушают российские законы.

Это я танцую в рамках той версии, которую представил нам господин Белых. Ещё один вопрос: почему не в кассу казначейства или кассу благотворительного фонда? Почему в ресторане Москвы? Я ещё понимаю, в ресторане славного города Киров. Но почему в Москве-то?

"Как Белых и сочувствующие ему представляют документально оформление пожертвований в условиях московского кабака?"

Если бы хотя бы можно было применить те версии, которые мы слышали в былые времена... Например, голодающим детям Поволжья, на обустройство детского парка где-нибудь в кировском райцентре. Но какие-то мифические нужды Кирова...

"Я больше чем уверен, что задержание Белых — отнюдь не последнее"

Правоохранительная машина у нас небыстрая, она сродни асфальтовому катку. Хотя каток едет медленно, но так или иначе доезжает. Вот до мэра Владивостока доехал, до Белых он ехал года полтора, а то и два. Но всё равно доехал. 

Я вам расскажу немного своих личных впечатлений. Я немного знаю господина Белых, мы с ним встретились впервые в самом начале 2009 года. В личном общении он был слегка высокомерен, но это в общем-то нормально — кто я и кто он. Что касается глубины познаний в делах порученного ему региона, здесь я, честно говоря, даже немного расстроился. 

"Не произвёл Белых впечатление человека, разбирающегося в ситуации в Кирове"

Возможно, потом он исправился и глубоко вник в дела и проблемы Кировской области, но по первости было именно так.

При этом, когда говорят про разработку того или иного персонажа, эти персонажи поначалу, конечно, напрягаются, а потом начинают снисходительно махать рукой и плевать на эту информацию: "Да подумаешь! Всё нормально, всё в порядке". Господин Белых, видимо, был из таких же людей. Может быть, как коммерсант он и неплохой, но как руководитель на старте своей работы он не был похож на человека, который в состоянии решить проблемы своего региона.

Выбор редакции

Loading...