Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 июня 2016, 06:30

"Мусорную революцию" могут отложить на год

Из-за слишком медленного принятия всех необходимых нормативных актов введение экологического сбора, призванного "преобразить" отечественную индустрию переработки мусора, может быть перенесено на год.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Начало 2017-го должно было ознаменовать рождение новой российской промышленности — эффективной и экологически чистой. Но, как стало известно Лайфу, введение ранее анонсированного "мусорного" налога, скорее всего, может быть отодвинуто ещё на год. Причина проста и банальна — громоздкость самой системы принятия подобных решений.

Как нам сообщили источники в Минприроды и Росприроднадзоре, дело тормозится из-за того, что подзаконные акты, необходимые для окончательного запуска самого механизма экологического сбора, никак не примут в Правительстве РФ. Самые важные из них уже утверждены. Речь о ставке налога по каждой из групп товаров, а также нормативах утилизации. Иными словами: о том, какая часть из произведённой предпринимателем продукции должна быть переработана. В последнем обозначены и сроки ввода нормативов для каждого из продуктов. Но...

rV,

Изначально заявлялось, что с 2017 года налоги будут платить все производители и импортёры бумаги, батареек, шин и ламп накаливания. Утилизация товаров этой категории, как посчитали специалисты, имеет наибольшую важность, так как если на неё махнуть рукой, это нанесёт серьёзный ущерб экологии. Поэтому по ней всё уже оформлено ещё в апреле. Для остальных, менее "опасных" 32 групп, нормы экосбора планировалось подготовить и ввести позднее. Но, по правилам, должны быть "готовы" все категории товаров.

"Соответствующее постановление правительства об утверждении сроков уплаты налога за 2016 год готовится Минприроды совместно с Росприроднадзором. Всего для запуска "мусорного" налога было необходимо порядка 20 подзаконных актов, из них до сих пор лежат "в столе" как минимум 10"

Что касается сроков, то полный пакет документов должен быть готов уже к началу сентября. Как объясняет источник Лайфа в Минприроды, велика вероятность того, что ведомство не успеет. Соответственно, другие заинтересованные структуры не смогут его согласовать. В таком случае уже согласованные ставки сбора просто-напросто обнулятся.

 

На что пойдут деньги?

Кто-то из вас ухмыльнётся, но средства должны пойти на защиту экологии, а также создание новых рабочих мест. Речь о строительстве специализированных заводов по всей стране, которые, собственно, и будут заниматься утилизацией. В самом правительстве налог предпочитают называть "платой за построение цивилизованного рынка обращения с отходами". Собственно, именно экосбор и призван сделать переработку мусора делом выгодным для бизнеса, а также вывести сам процесс на новый уровень.  

Заводы не должны просто утилизировать отходы, сжигая их. Задача иная — переработка его в экологически чистое вторсырьё и последующее использование в производстве новой продукции. Сборы с "мусорного налога" в форме субсидий должны пойти на создание в России таких заводов, но теперь, скорее всего, процесс придётся затормозить. А предпринимателям, решившим заняться этим видом бизнеса, попробовать обойтись своими силами. По крайней мере, на начальном этапе.

"Если ввод экосбора отодвинут, это затормозит процесс создания современных предприятий по переработке мусора. Первые из них по планам должны были появиться к 2019—2020 году "

 

Кроме налоговой поддержки заводы по термическому обезвреживанию отходов требуют ещё и "энергетических" субсидий. Электричество, которое они вырабатывают посредством утилизации мусора, намного дороже обычного. Для примера, годовая поддержка 700 МВт одного Ростеха обойдётся потребителям в ту же сумму, что и 4,8 ГВт от новых атомных станций или 30 ГВт от обычных тепловых, отмечалось в декабрьском письме главы "Сообщества потребителей энергии" Василия Киселёва вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 

Сейчас в правительстве идёт активное обсуждение того, стоит ли вообще нагружать потребителя, говорит источник Лайфа в Минприроды. Для решения этих задач возможно введение дополнительных дотаций. Но без введения "мусорного налога" это будет крайне обременительно для бюджета.

Кто умеет делать как надо?

Сейчас большинство заводов по утилизации мусора в стране — это как раз "предприятия вчерашнего дня". Они отходы не перерабатывают, а уничтожают посредством сжигания. Построить современные, необходимые для полной реализации обозначенных идей заводы готовы лишь две фирмы. Как стало известно Лайфу, речь об итальянском концерне Colari Group и немецкой группе Remondis. Обе компании являются мировыми лидерами в данном сегменте.

Остальные проекты заводов преимущественно базируются на технологии полного или частичного сжигания мусора. К примеру, строить такие в России планируют "дочки" японских автогигантов Mitsubishi и Toyota, а также "РТ-Инвест", аффилированная с ГК "Ростех". Несмотря на больший интерес к предприятиям полного цикла подобные заводы также "откусят" свою долю от "мусорного налогового пирога". 

В частности, речь идёт и о финансировании строительства различной региональной инфраструктуры по сбору и разделению отходов. Это направление также обозначается как одно из важнейших. Без поступлений от экосбора всю инфраструктуру инвесторам придётся строить за свой счёт. А на таких условиях желающих качественно организовать её будет гораздо меньше. Соответственно, как рассуждает близкий к ситуации источник Лайфа, конечная стоимость утилизации также вырастет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров