Неординарный тест политической системы
Политолог Антон Хащенко — о том, как понимать выдвижение первого заместителя руководителя администрации президента на выборы в Госдуму.
Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина
Ожидал, конечно, что съезд "Единой России" не станет просто техническим мероприятием по выдвижению списка кандидатов и утверждению предвыборной программы… Однако ещё до начала пленарного заседания прозвучала новость, которая заслужила самое пристальное внимание экспертов относительно обеспечения конкурентности текущей избирательной кампании.
Речь о выдвижении в списке партии на предстоящих выборах первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Ведь это он в последнее время отвечал за перенастройку политической системы и требовал от всех участников процесса, включая "Единую Россию", разворота в сторону принципов открытости, легитимности и конкурентности.
Именно поэтому данное решение выходит далеко за рамки внутрипартийной жизни и требует осмысления.
Во-первых.
Мы получаем уникальную ситуацию, при которой главный проводник озвученных принципов идёт тестировать обновленную архитектуру политической системы, по сути, выступая своеобразным гарантом тех самых честных выборов.
Фактически, выстроив на федеральном уровне системные барьеры, не позволяющие использовать админресурс, Вячеслав Володин идёт на выборы, чтобы своим примером показать местным элитам, что такое публичная политика и чистая победа.
В практической плоскости это означает, что нынешняя кампания будет иметь абсолютно иное качество, нежели пять лет назад, и 18 сентября у избирателя не должно остаться сомнений в отношении легитимности прошедшего волеизъявления.
Во-вторых.
У Володина громадный личный опыт участия в выборах и в регионе, и на федеральном уровне в качестве кандидата. Причём он участвовал в выборах как по спискам, так и по одномандатным округам. Это, несомненно, усиливает и региональную группу, которую он возглавит, и "Единую Россию" в целом.
Вместе с тем для партии это не только подарок, если так можно выразиться, но и своеобразный тест на способность меняться. Поскольку, объективно говоря, на своей нынешней должности Володин куда больше критиковал и подталкивал её к изменениям, нежели оказывал помощь.
В-третьих.
Нужно полагать, что персональное участие Володина в выборах — это усиление политического статуса и влияния нижней палаты российского парламента. В связи с этим можно предположить, что Госдума нового созыва будет играть более важную роль в законотворческом процессе, выступая связующим звеном между исполнительной властью с одной стороны и интересами территорий и обществом в целом — с другой.
И последнее.
Выдвижение на этих выборах Володина и ряда сильнейших губернаторов (к слову, число высокопоставленных чиновников в списках по сравнению с 2011 годом уменьшилось в три раза) — ещё одно подтверждение объединения политических элит вокруг Медведева как председателя правительства РФ и лидера партии.
В этом смысле предлагаю снять наконец-таки с повестки время от времени возникающие вопросы о профессиональном будущем действующего премьер-министра. В случае успешного проведения кампании Дмитрий Медведев с большой долей вероятности сохранит свою должность, причём как минимум до 2018 года.