Россияне отмечают приход жары пивом и белым вином
Фото: ©РИА Новости/Сергей Мальгавко
Производители заранее подготовились к жаркому сезону и увеличили объём поставок спиртного.
Традиционно продажи алкогольной продукции в жаркую погоду увеличиваются в разы, сообщил Лайфу руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его данным, активнее всего граждане раскупают пиво и белое вино.
— В два-три раза растут продажи пива. Во время жары потребители также предпочитают сухие, белые и игристые вина: продажи подрастают на 50%. Спросом пользуются и слабоалкогольные напитки. А продажи водки, красных и креплёных вин, напротив, уменьшаются, — уточнил Шапкин.
Эксперт отметил, что производители знают о таком колебании спроса в жару и заранее готовятся к ажиотажу.
Между тем врачи предупреждают об опасности употребления спиртого знойным летом. Даже небольшая доза алкоголя способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и привести к летальному исходу, утверждает кардиолог Николай Руденко.
— В жаркую погоду увеличивается смертность от инсультов и инфарктов. Пиво при высоких температурах оказывает нагрузку на сердце, сердцу тяжело работать, и обостряются все заболевания, которые были: ишемическая болезнь, гипертоническая и так далее. Повышается давление, а на фоне повышенного давления вероятность развития инфаркта и инсульта гораздо больше, — рассказал Руденко.