Турция отворачивается от Запада?
Протоиерей Всеволод Чаплин — о том, как могли бы строиться отношения Москвы и Анкары после извинений Эрдогана.
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев
Итак, произошло событие, в реальность которого многие уже не верили: Реджеп Тайип Эрдоган извинился за фатальную атаку на российский самолёт.
Послание, выдержки из которого опубликованы на сайте Kremlin.Ru, наполнено по-восточному яркими эмоциями. "Семью российского пилота, — пишет Эрдоган, — мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".
Почему это произошло именно сейчас? Некоторые наблюдатели уже успели связать шаг турецкого президента с Брекситом. Что ж, своя логика в этом есть.
Евросоюз, куда Турция так долго стремится и где её ожидания унизительно отвергают, начинает трещать по швам. Джордж Сорос, премудрый пескарь мировых финансовых игр, уже практически поёт ему отходную. В нынешнем состоянии ЕС членство в нём Турции точно не светит — хотя бы из-за неспособности "общего рынка" сегодня переварить 75-миллионную страну, которую придётся подтягивать до стандартов жизни Евросоюза.
Проблем добавляет и хамский тон Запада в отношении турецкой политической системы и лично Эрдогана — достаточно вспомнить оскорбительную реплику телеведущего Яна Бёмерманна и то, что она пока осталась без последствий. Представим себе, что было бы, например, с живущим в Германии турком, который бы сказал по телевидению нечто подобное о самом Бёмерманне.
И значит, гордая Анкара может поискать альтернативы — например, ШОС и БРИКС. Новый раунд развития отношений Москве нужно выгодно использовать — и не только для оживления туризма и проектов транспортировки сырья. Возможно, стоит предложить совместную работу по евразийским интеграционным проектам.
Стоит и поставить вопрос о недружественной по отношению к России деятельности Константинопольского патриархата — фантомной, по сути, организации, которая после завершившегося накануне "критского собора" пытается выстроить "всеправославный ЕС" по своим правилам и под своим руководством.
Стоит жёстко договориться о полном российском контроле над всеми турецкими организациями, работающими в нашем религиозно-общественном поле. Не все из них, кстати, дружественны Эрдогану — есть и такие, которые мечтают его свергнуть.
Главный вопрос — насколько Анкара готова действовать независимо от влияния США и НАТО. На Евросоюз она, думаю, может внимание уже не обращать. И поэтому Москве, если турецкое руководство решится на новые отношения с ней, стоит спросить себя, как она может помочь Турции отстоять свою независимость в её отношениях с Западом. Интеллектуальных и информационных ресурсов у нас для этого немало. Военных — тоже.