Квоты на смерть. Почему больницы не хотят принимать у скорой умирающих

28 июня 2016, 15:24
<p class="p1">Фото: &copy; РИА Новости/<span class="s1">Илья Питалев</span></p>

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Врачи скорой в Москве обвинили больницу в отказе принять умирающую четырёхлетнюю девочку, которая выпала из окна. Они утверждают, что около получаса пытались определить ребёнка в реанимацию. В больнице утверждают — малышку привезли к ним уже мёртвой. 

Возможно, дело в цифрах: смерть этого ребёнка означает "+1" в статистике медучреждения. А для многих больниц установлены "квоты" на смерть. 

Берём приказ Департамента здравоохранения Москвы от 29 июля 2015 года "Об утверждении целевых показателей…". Среди показателей для многопрофильных стационаров — "динамика больничной летальности". Как сказано в документе, для неё есть "целевой уровень". Он устанавливается "на основании уровня предыдущего периода".

Если смертность в больнице окажется на 0,1% больше, чем "квота", то снизится общий коэффициент эффективности больницы (на 10%). А это значит, что главный врач по итогам квартала не получит стимулирующую выплату от департамента. В департаменте есть специальная комиссия по установлению стимулирующих выплат, она и определяет их размер. 

Как пояснила главный врач городской больницы № 64 в Москве Ольга Шарапова, эта выплата может равняться зарплате за один месяц. К примеру, её собственная зарплата, как она сказала, составляет 78 тыс. рублей.

Кстати, для скорой помощи в Москве тоже установлены коэффициенты эффективности. Но цифр по смертности среди них нет. Главные показатели — доля пациентов, которым оказана помощь в течение 20 минут, доля пациентов с инсультом или инфарктом, которые были довезены в больницу в течение 1,5 часов.    

"Квоты" на смерть есть во многих регионах. Берём распоряжение, которое размещено на сайте Департамента здравоохранения Кировской области. Как сказано в документе, премию по итогам квартала получают руководитель медучреждения, его заместители и главный бухгалтер. Среди критериев для премирования — "снижение общей смертности по сравнению с предыдущим кварталом".

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, "квоты" на смерть — палка о двух концах. 

— С одной стороны, понятно, что показатели эффективности работы должны быть, — сказал он. — Представим, что есть такое реанимационное отделение, где умирает очень много пациентов. Конечно, нужно разбираться, почему оно плохо работает. Но с другой стороны, не должно быть перегибов, когда медики любыми путями стремятся снизить статистику. Знаете, как снижают, например, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Власти объявляют: начинается программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И врачи просто реже ставят такой диагноз. Констатируют вместо этого смерть от сахарного диабета. 

Конечно, на учреждения здравоохранения накладывают санкции и в тех случаях, когда врачи совершили ошибки. Ситуации, когда медучреждение не получает оплату или эта оплата может быть уменьшена, перечислены в приказе Федерального фонда ОМС. К примеру, это "невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий". Чтобы узнать, сколько именно больница недополучит за ошибку, нужно делать расчёт по специальной формуле. Учитывать надо в том числе тариф на конкретную услугу (он устанавливается в каждом регионе отдельно) и специальный коэффициент. 

Лайф для примера подсчитал, какой суммы больница в Москве лишится, если пациент умрёт из-за неправильно оказанной медицинской помощи при переломе позвоночника, — это 160 тыс. рублей. 

Если допустить, что девочка была ещё жива и больница отказалась ей помогать, размер санкций будет зависеть в том числе от того, какие именно повреждения у неё были.

Самих медиков, если они совершили такую ошибку, может ждать суд. По статье 124 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет. 

Авторы

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
наталья агаркова-никольская1 июля, 07:26

Моего папу,между прочим участника ВОВ,увезли на скорой в больницу и тут же привезли обратно в агонии,он умер через час,спрашивается зачем мучили человека,если он умирает или не могут отличить пневмонию от агонального состояния?

avatar
Ольга Смирнова29 июня, 10:55

Не хотят проблем. Зачем тогда вообще больницы и врачи? Совсем работать не хотят.

avatar
Юрий Банаков28 июня, 18:51

Мало палочной системы в МВД, теперь и в здравоохранение ввели. Что за идиоты в минздраве поселились? &quot;Никита Иванович Рылеев, столичный обер-полицмейстер, был дурак очевидный. «Объявить домовладельцам с подпискою, — указывал он, — чтобы они заблаговременно, именно за три дни, извещали полицию — у кого в доме имеет быть пожар».&quot; В. Пикуль, Фаворит.

Layer 1