Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В Петербурге задержали сибиряка, похожего на грабителя банков с видеокамер

Родственники задержанного Евгения Васильева уверены, что полицейские перепутали его с настоящим преступником из-за внешнего сходства, и готовы подтвердить его алиби.

Post cover

В ночь на 23 июня на улице Декабристов в Санкт-Петербурге прошла совместная операция петербургских и свердловских полицейских. Они задержали подозреваемого в двух прошлогодних нападениях на банки в Екатеринбурге 31-летнего Евгения Васильева. Найти его местонахождение полицейским не составило труда: мужчина переехал в Петербург и снимал комнату в коммуналке на Декабристов. 

Хозяйка квартиры Татьяна, которая стала свидетелем задержания, рассказала близким Евгения подробности той операции. В дверь позвонили ночью. Оперативники представились соседями снизу и сказали, что их заливает. Попав в квартиру, они скрутили Евгения, надели наручники и доставили в отдел полиции. А уже через сутки Васильева самолётом доставили в Екатеринбург.

Как стало известно Лайфу, мужчину подозревают в двух резонансных разбойных нападениях на екатеринбургские банки. Одно из них произошло 21 августа на улице Челюскинцев. Тогда грабитель, угрожая ножом, похитил деньги во время совершения операции с клиентом банка. Почти месяц спустя, 26 сентября, человек с ножом ворвался в банк на улице Миномётчиков и, похитив деньги, скрылся. В тот же день пресс-служба свердловского главка сообщила, что раскрытие разбойного нападения взял под контроль руководитель екатеринбургского гарнизона полковник Игорь Трифонов, лично выезжавший на место происшествия.

Момент нападения и самого преступника зафиксировали камеры видеонаблюдения. Его портрет "пропустили" через программу распознавания лиц, ранее совершавших преступления. Так как у Васильева был погашенный условный срок за хранение наркотиков, он в этой базе тоже был. Программа показала, что нападавший на банки и Евгений похожи на 90%. Дело было за малым — найти подозреваемого и задержать его.

Друзья и родственники Васильева уверены, что произошла досадная ошибка и Евгений — не тот, кто совершил разбойные нападения на банки в Екатеринбурге. По их словам, в даты преступлений он находился в своём родном городе Белоярском в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как рассказал лучший друг подозреваемого Артём Сергеев, после увольнения с высокооплачиваемой должности из-за условного срока Евгению не удалось найти работу с достойной зарплатой в 20-тысячном городке, где все друг друга знают. Поэтому Васильев переехал в Петербург из Белоярского весной этого года, чтобы начать жизнь с чистого листа.— Нам не дают нормально пообщаться с Женей. Более того, адвокату тоже не дают. Мне удалось передать ему только жидкость для линз. У Жени очень плохое зрение: минус 10 на один глаз и минус 13 — на другой. А витамины, сказал адвокат, в СИЗО выбросили, — рассказывает родная сестра Васильева Наталья.

Артём Сергеев говорит, что лучшего друга в беде не оставит и сделает всё, чтобы доказать невиновность Евгения.

— Женя работал. Должна быть справка с работы. Он подрабатывал диджеем — должны быть отметки в клубах о том, что он играл сеты в те даты, должны быть записи с видеокамер. Попросил знакомых из Белоярского сделать детализацию звонков и сообщений, поднять переписку, которые докажут, что Женя был в Белоярском. Бывшая девушка Жени, с которой он встречался на тот момент, тоже может доказать его алиби. Будем друга вытаскивать, — объясняет Артём.

Выбор редакции

Loading...