Регион

Уведомления отключены

Учёные: Мышей делает самцами женский гормон

У самцов мышей, которым в период полового созревания блокировали работу рецептора к женскому половому гормону эстрадиолу, в зрелом возрасте практически не проявлялись агрессия и половое поведение, типичное для самцов.

29 июня 2016, 11:59
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/8446504@N07/4926451241/in/photolist-8vkmjv-5yDCtD-7pvt5z-7mDkK-ithSF-qLieXZ-rsgTL-7yhUhv-9mxY4D-ohJ9Ha-9HMYaU-ttdC-e8yzjw-7mD6B-9raewk-dccEEb-7ymJAd-n1tWda-8HZYk2-7yhUrk-5tcpjy-qFR6aG-f94hrE-6Xo4ei-byhCjT-91Rgp7-7TRrc8-avGxMZ-GTPwUw-7Ks2fn-4pZa3Y-bpkPMw-5vE4CT-EAmBC-7sBSF5-99FXDT-6qoPp7-7yhVTD-FYdwe9-7TtFz-476M69-7yhW7n-8wNKgb-aDf9gU-adPJp8-6S7Ej7-8Fos4X-dFQ1Hv-5m3fCg-emi8wt" target="_blank">flickr.com/Aqva</a></p>

Фото: © flickr.com/Aqva

Действие мужских и женских половых гормонов на организм связано друг с другом гораздо сильнее, чем можно было бы думать. В частности, активность "женских" эстрогеновых рецепторов в ряде отделов мозга на всю жизнь определяет некоторые влияния "мужского" тестостерона на поведение. Это показали эксперименты на мышах, проделанные исследователями из Японии и США. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тестостерон и эстрогены имеют схожее химическое строение, и одни половые гормоны могут превращаться в другие. В частности, тестостерон в организме может подвергаться так называемой ароматизации и переходить в эстрадиол — женский половый гормон, один из видов эстрогенов. Эстрогеновые рецепторы обнаруживают этот гормон и посылают своей клетке сигналы о том, каким образом нужно перестроить обмен веществ. Так как эстрогеновые рецепторы есть и у нейронов, перестройки метаболизма клеток в ответ на наличие эстрадиола приводят, в том числе, к изменению поведения. Как оказалось, активация эстрогеновых рецепторов в ответ на полученный из тестостерона эстрадиол совершенно необходима, чтобы самцы мышей демонстрировали истинно "мужское" поведение, а именно высокий уровень агрессии и половой активности.

Исследователи "заглушали" у самцов мышей возрастом 21 день ген одного из типов эстрогеновых рецепторов с помощью интерферирующих РНК в составе вирусов. РНК вводили в нейроны одного из двух участков мозга — медиальной преоптической области или медиальной части миндалевидного тела. Медиальная преоптическая область входит в состав гипоталамуса и регулирует половое поведение у животных. Миндалина в целом управляет поведением, связанным с эмоциями: она позволяет чувствовать боль, страх, агрессию и тому подобное.

"Выключение" гена эстрогенового рецептора альфа (ERα) в медиальной преоптической области мышей-подростков приводило к тому, что, вырастая, такие самцы демонстрировали низкий уровень полового влечения, но нормальный (то есть достаточно высокий) уровень агрессии. Та же процедура, проделанная с нейронами миндалины, ослабляла не только проявления полового поведения самцов, но и их агрессию. Кроме того, если ген ERα "заглушали" у мышей ещё раньше, до начала полового созревания, общее число нейронов в миндалине у таких животных в зрелом возрасте было снижено. При этом половые железы подопытных грызунов работали нормально и производили достаточное количество тестостерона и других гормонов.

Итак, получается, что для поведения, свойственного мужскому полу, важно присутствие в организме не только мужских, но и женских половых гормонов, а также рецепторов к ним.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1