Российские автозаводы помогут оборонке Армении

"Соллерс" поставит для Минобороны Армении автомобили УАЗ, а КамАЗ подготовит механиков. Гражданские авто российского производства спросом пока не пользуются: за 2016 год "АвтоВАЗ" продал на местном рынке всего 33 автомобиля.

1 июля 2016, 07:30
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Российская автокомпания "Соллерс" (владеет УАЗом) ведёт переговоры с Минобороны Армении о поставке 240 спецавтомобилей УАЗ. Кроме того, КамАЗ подготовил 60 механиков Минобороны Армении для обслуживания ранее поставленной техники. Минобороны намерено доверить этим специалистам технадзор за автотехникой 102-й военной базы МО РФ, дислоцированной на территории страны. Об этом Лайфу сообщил источник в правительстве, знакомый с ходом работы российско-армянской межправительственной комиссии. 

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества с Арменией в области промышленности отмечалось, что в стране недостаточно обеспеченных клиентов, готовых приобретать новые автомобили.

— В стране сохраняется низкая платёжеспособность конечных потребителей автомобильной и сельскохозяйственной техники. Как следствие, обеспечение поставок возможно только при участии государственных структур страны, — отмечает источник Лайфа.

Автомобильные компании смотрят на армянский рынок также со скепсисом.

— Мы представлены в Армении, у нас есть там свои дилеры, но ничего конкретного по поводу стратегии развития на автомобильном рынке этой страны сказать не могу. Одно можно сказать определённо: страны СНГ всегда остаются в приоритете у нашей компании, — отметил глава пресс-службы "АвтоВАЗа" Сергей Ильинский.

В компании "КамАЗ" также подчеркнули, что в Армении российского производителя грузовиков налажена сбытовая сеть, но создание более масштабных проектов и увеличение экспорта пока не планируется.

— Помимо чисто коммерческой техники мы поставляем автомобили двойного назначения, но мы их отгружаем местным дилерам, куда она идёт дальше, мы не знаем, — сообщил руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев.

В компании "Соллерс" Вадима Швецова не стали уточнять, какие именно внедорожники отправляются в республику, но сообщили, что ежегодный объём импорта невысок.

— В Армению на постоянной основе поставляем весь модельный ряд УАЗа. Бренд УАЗ в Армении представляет наш официальный дилер в городе Ереване. На ежегодной основе объёмы составляют в среднем 200—250 автомобилей, — пояснила пиар-менеджер УАЗ и SsangYong Екатерина Калинская.

В целом экспорт автомобилей в сопредельное государство достаточно ограничен, в том числе из-за отсутствия железнодорожного и морского сообщения со страной. Так, "АвтоВАЗ" поставил в Армению за 2015 год всего 95 автомобилей Lada, с начала 2016 года — 33 машины.

УАЗ в прошлом году реализовал в республике 85 внедорожников, ещё 80 машин купила и передала пограничным коллегам Федеральная таможенная служба России, за 2016 год было куплено 50 автомобилей.

КамАЗ в прошлом году продал в Армении 28 грузовиков, в 2016-м — лишь пять штук. Группа "ГАЗ" за 2015 год поставила союзному государству 45 единиц техники, с начала 2016 года поставки не превысили 15 штук.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Tymen&apos; Vova2 июля, 14:36

Москва уже давно Масквабад. Москвичей коренных уже пора в красную книгу записывать........... по улице идешь - одни обезьяны

avatar
Ali Ali1 июля, 07:58

Провести в Армении референдум о вхождении в состав России,ну не могут они содержать свою страну если даже пограничники там русские

Layer 1