6 июля 2016, 21:00

Александр Кутиков: После успеха Исландии оправдания, что у нас зима, — это бред

Бас-гитарист группы "Машина времени" высказал своё мнение о проходящем Евро-2016, будущем "Спартака" и несостоявшейся личной спортивной карьере.

Один из самых известных болельщиков московского "Спартака" среди артистов в эксклюзивном интервью Лайфу поделился своим впечатлением от проходящего чемпионата Европы, как будет выглядеть "Спартак" в предстоящем сезоне, а также рассказал любопытные детали своей спортивной биографии.

— Какие в целом впечатления от чемпионата Европы после того, как сборная России покинула турнир?

— Евро меня не разочаровало, много неожиданностей, много интересных игр, и я с большим интересом слежу за тем, что происходит во Франции, даже без участия российской сборной. Для меня стала по-настоящему открытием Хорватия, очень жаль, что они не прошли в следующую стадию, я за них переживал. Было ещё неожиданностью то, что сборная Испании не прошла дальше, для меня это удивительно, потому как я пристально слежу за испанским футболом и сборная на протяжении многих лет смотрелась блестяще, а тут такая неожиданность. Поразительно выступила сборная Исландии. После успехов этой команды нашим футбольным руководителям и вообще всем нашим профессионалам от футбола стоит забыть об оправданиях, что у нас зима и якобы поэтому нам тяжело играть, это полнейший бред.

— Раз уж мы перешли к проблемам нашего футбола, у вас есть ответ на вопрос, что произошло со сборной России?

— Я давно говорил о том, что лимит на легионеров погубит российский футбол, плюс неадекватная зарплата тех российских футболистов, которые у нас являются звёздами, приведёт к ухудшению отечественного футбола в мире. Пора перестать оглядываться на советскую практику, пора перестать слушать специалистов, живущих головой в Советском Союзе, в футбольном плане, я имею в виду. Времена изменились, футбол изменился, он стал более скоростной и атлетичный, более умный. Поэтому надо развернуть голову лицом вперёд, не смотреть назад, а думать, что будет впереди.

— А как вы считаете, нам нужен западный специалист у руля сборной?

— Я думаю, нам нужен просто специалист, без национальной принадлежности. Проблема сборной не в главном тренере, проблема в детско-юношеском футболе и в том, в каком он сейчас состоянии. Посмотрите, как наши команды играют в еврокубках, мне интересно будет посмотреть на "Зенит" в этом сезоне, когда от них уедут Халк и Витсель, как они будут играть? Особенно на международной арене. Вопрос стоит не в том, кто руководит сборной, а в том, кто приходит в сборную, а выбор-то невелик. А почему он невелик? Я уже говорил, плохая система детско-юношеского футбола, плохие специалисты в этой области. Закончить институт физкультуры? Ну, это не может являться "наукой" в современном футболе.

Слуцкий, лучший специалист в нашем современном футболе, не смог справиться с командой, потому что он прекрасно понимает всю глубину падения российского футбола. Поэтому без разницы, кто придёт на пост главного тренера, с футболистами надо решать проблему, а не с тренерами.

— Вы сказали, что активно следите за испанским футболом, у вас есть любимая команда или, может, отдельные личности?

— Я болею за "Реал", я с интересом наблюдаю за последними успехами "Севильи", мне в своё время очень нравился Унаи Эмери, и я как "спартаковский" болельщик сожалел о том, что наши футболисты и руководство "Спартака" не смогли найти общий язык с таким тренером. А тренер оказался просто блестящим.

— Спрошу вас как одного из самых известных болельщиков "Спартака": какой будет команда в предстоящем сезоне?

— Вы знаете, мне сложно сказать, что будет со "Спартаком" в этом сезоне, но что бы ни было, я всегда остаюсь его болельщиком и переживаю за клуб и в хорошие, и в трудные времена. Я 54 года болею за "Спартак", сегодня это команда очень непредсказуемая, как и в целом наш чемпионат.

— Знаю, что "Машина времени" в своё время записала песню, посвящённую сборной России по футболу, какова её судьба?

— Да. Песня называлась "Там будет победа", я её выпустил на своём последнем сольном альбоме в мае этого года. Отреставрировал, скажем так, придал ей свежести, добавил женский хор — ну и ещё кое-что. Мне было жаль, что песня пропадает и её нигде и никто толком не слышал. Эта песня была написана накануне чемпионата Европы 1996 года. Как раз тогда командой руководил Олег Романцев. Вообще если говорить о патриотических песнях современных, то на мой взгляд как продюсера и композитора, это одна из наиболее патриотичных песен, написанных в современное время.

— Насколько я знаю, вы в молодости занимались спортом, в частности футболом и боксом, это так?

— Очень активно я занимался боксом, я был принят в детскую спортивную школу "Динамо" по футболу при команде мастеров. И не продолжил там занятия в силу семейных обстоятельств. Вообще я довольно забавно туда попал. Поспорил тогда с советским футболистом Геной Федотовым — впоследствии он был игроком сборной СССР и "Динамо", стал первым советским футболистом, кто забил гол на стадионе "Маракана". Так вот, я с ним поспорил, что хорошо играю в футбол, а он меня уверял в том, что у меня дворовый уровень. Но я пошёл в детскую спортивную школу, там был отбор, три дня по 800 человек, и 34 человека были отобраны, в том числе и я. У меня отец играл за дубль московского "Спартака" и за "Крылья Советов" на протяжении многих лет. Но любовь к "Спартаку" пришла как-то сама собой, это не связано с моим отцом. У нас в доме всегда было очень много известных спортсменов, футболистов. Я очень хорошо знал Всеволода Михайловича Боброва, он был другом моего дяди и моей мамы. И таких людей из легендарного советского футбола я знал очень много.

— Если бы вы не стали музыкантом, вы могли бы себя представить в роли профессионального спортсмена?

— Я скажу так, у меня были хорошие для этого перспективы, особенно в боксе. Всё-таки боксом я занимался профессионально. И те тренеры, которые со мной занимались, как раз говорили о том, что задатки у меня были очень хорошие.