Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Московский уголовный розыск укрепят потомственным полицейским

Легендарный МУР может возглавить сын заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Михаила Ваничкина.

Post cover

Комплекс зданий московского управления МВД на Петровке, дом 38. Фото: © L!FE / Александр Шалгин

— О том, что Максим Михайлович (прим. Лайфа — Ваничкин), может возглавить Московский уголовный розыск, слухи в главке ходят ещё с майских праздников, — рассказал Лайфу собеседник из ГУ МВД РФ по Москве. — Но против его назначения выступает начальник главка генерал-лейтенант Анатолий Якунин, он хочет поставить руководить МУРом своего протеже, заместителя начальника полиции Москвы полковника Геннадия Голикова, руководящего всеми дежурными частями районных ОВД и подчиняющегося главку УВД.

Как выяснил Лайф, за назначение Ваничкина-младшего начальником МУРа выступает его нынешний руководитель, генерал-лейтенант полиции, начальник ГУУР МВД РФ Виктор Голованов. Последние три года полковник Максим Ваничкин работает под началом Голованова, приятеля Ваничкина-старшего и министра Владимира Колокольцева. Они все трое в 80-е годы работали в МУРе, а Голованов одно время даже был начальником нынешнего министра.

По словам источника Лайфа в МВД РФ, кадрового решения по Максиму Ваничкину пока нет, так как Владимир Колокольцев решает, как сделать так, чтобы в этой "кадровой" рокировке не обидеть старых друзей по службе на Петровке, 38 и начальника столичной полиции Анатолия Якунина, которого он сам пригласил весной 2012 года переехать в Москву из Новгорода, где генерал возглавлял областную полицию.

Между тем опрошенные Лайфом офицеры МУРа и центрального аппарата МВД РФ считают, что у Максима Ваничкина больше шансов возглавить МУР, чем у Геннадия Голикова.

— Да пойми ты, Максим Ваничкин сам, как и его отец, служил в МУРе, участвовал в раскрытии громких преступлений, — рассказывает офицер МУРа.

В 2013 году полковник Максим Ваничкин участвовал в поиске напавших на худрука Большого Театра Сергея Филина. Тогда неизвестные плеснули артисту кислоту в лицо, в результате чего он частично потерял зрение. Сыщикам удалось задержать исполнителей и организатора преступления. Им оказался солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. Он был приговорён судом к 5,5 года тюрьмы. 31 мая 2016 года освобождён по УДО.

Кроме того, полковник принимал участие в розыске и задержании в октябре 2013 года убийцы Орхана Зейналова. Он зарезал в столичном районе Бирюлёво футбольного болельщика Егора Щербакова. 30-летнего азербайджанца, подрабатывавшего частным извозом, пять дней ловили сотрудники ГУУР МВД и МУРа. Задержали его в парке подмосковного города Коломны бойцы СОБРа. Зейналова на вертолёте доставили в Москву на Петровку, 38, где с ним в кабинете начальника столичного главка беседовал Владимир Колокольцев.

— Когда "бомбилу" увели, оставшихся в кабинете оперативников, среди которых был и Максим Ваничкин, министр лично поблагодарил за задержание убийцы, пожав им руки, — вспоминает полицейский.  

По его словам, именно после этих успешных операций полковник Максим Ваничкин был переведён в ГУУР МВД РФ к генерал-лейтенанту Виктору Голованову.

— Ваничкин-младший, профи со своей работой, бессонными ночами и долгими сидениями в засадах в мороз и зной, доказал своё умение быть настоящим "сыскарём", а не кабинетной крысой, — считает сотрудник столичной полиции, знакомый с Ваничкиным-младшим. — И его отец, генерал-полковник полиции, заместитель главы МВД РФ Михаил Ваничкин, сына в своём министерском кабинете от пуль преступников не прятал.  

Со столичным полицейским не согласен юрист Роман Вернега, который считает, что, когда родственники работают в одном ведомстве, тем более когда один из них находится в подчинении другого, это и есть конфликт интересов.

Что думают по этому поводу в МВД РФ, Лайфу узнать не удалось, так как в полицейском ведомстве заявили, что слухи не комментируют.

— Если генерал-лейтенанту Анатолию Якунину удастся поставить руководить МУРом своего протеже, заместителя начальника полиции Москвы полковника Геннадия Голикова, то это будет означать, что в центральном аппарате МВД РФ грядёт большая перестройка. Полковник Голиков — не опер, не "сыскарь", он управленец, хоть и имеющий боевой опыт афганской войны и командировок в Северокавказский регион, — уточняет собеседник Лайфа. — У Геннадия Голикова есть главное преимущество перед Ваничкиным-младшим — преданность Якунину, под руководством которого полковник Голиков служил в УВД Воронежской и Новгородской областей. В последней он был заместителем начальника полиции Управления МВД России по Новгородской области, заместителем Якунина. А это значит, что Голикову генерал доверяет как себе.

Между тем интрига в назначении нового начальника МУРа, как рассказывают источники Лайфа в столичной полиции, огромная.

По информации Лайфа, кадровый департамент МВД РФ уже разработал схему рокировки полицейских начальников, чтобы освободить "кресло" начальника МУРа, которое пока занимает генерал-майор полиции Игорь Зиновьев.

— Генерал отправится руководить полицией Восточного административного округа столицы. А начальник УВД ВАО генерал-майор Сергей Плахих будет назначен на вакантную должность начальника УМВД РФ по Калужской области. Сейчас и. о. начальника УМВД РФ по Калужской области является начальник полиции области, полковник Олег Стефанков. Если назначение генерал-майора Сергея Плахих произойдёт, то полковник Стефанков останется его заместителем, начальником полиции, — рассказывает Лайфу собеседник из МВД РФ.

Авторы

Выбор редакции

Loading...