Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 сентября 2016, 19:33

В Якутии объявили войну косолапым

Мишек будут отстреливать: звери нападают на домашний скот, наносят ущерб фермерским хозяйствам, который измеряется десятками тысяч рублей

В Якутии организуют охоту на медведей, которые начали наносить серьезный ущерб сельскому хозяйству республики. По словам специалистов государственного казеного учреждения (ГКУ) Республики Саха (Якутия) "Охрана, учет и воспроизводство охотничьих ресурсов" крестьянам и их имуществу потребовалась защита от нападений местных медведей в весенне-летний период. 

Охотой на медведей займутся охотники из фирмы "СахаАгроХолдинг". По заказу государственного казенного предприятия "Госохотоохрана" бригады охотников отправятся в места наибольшего скопления зверей. Контракт был заключен в конце июня, сумма сделки составляет 256 тысяч рублей. Услуги по нему подрядчик будет оказывать до 30 ноября текущего года.

Охотоведы утверждают, что хищники больше не боятся человека. Косолапые часто попрошайничают на дорогах, нередко нападают на домашних животных в том числе на оленей и лошадей, разоряют пасеки. Их также привлекают мусорки и свалки вблизи поселений.

Но отстрел хищников в Якутии разрешен только в районах массового разведения оленей и лошадей.

Медвежий угол

Якутия является абсолютным лидером в стране по числу нападений медведей на домашних животных. В 2015 году общее количество нападений медведей составило 1084 случая из 1186 нападений по стране. В 2015 году также был отмечен случай нападения на человека, в результате чего тот погиб. Ущерб который приносят мишки сельскому хозяйству меньше чем от волков, но все равно очень велик и измеряется десятками тысяч рублей. (Волки успели потравить в 2014 году в Якутии 4799 домашних оленей (в 2013 году более 8 тыс), лошадей - 119 голов (в 2013 году -  212 голов).

Для сравнения, в 2015 году медведи нападали на домашних животных в Башкирии (25 случаев), Томской области (14 случаев), Сахалинской области (9 случаев). Всего за 2015 год, по данным Минприроды в результате нападения медведей погибло 7 человек, еще 31 получили ранения. В 2014 году  было больше - 11 и 35 случаев соответственно. 

По данным Минприроды, количество бурых медведей России за 2015 год выросло на 8% и превысило 225 тыс особей. Любопытно, что Якутия не является лидером по числу косолапых. Наибольшее количество медведей обитает в Красноярском (23,4 тыс), Камчатском краях (21,6 тыс), в Магаданской области (21,3 тыс), Якутии (18,6 тыс), Хабаровском крае (13,9 тыс), также в Архангельской (9, 85 тыс) и Томской областях (9,1 тыс). 

Охота на косолапых

Охота в Якутии по сравнению с другими регионами страны очень популярна. Кроме того, это традиционный вид деятельности народов севера. Бригады охотников идут на медведей обычно с собаками, рассказал Лайфу председатель правления Якутского городского общества охотников и рыболовов им. охотоведа Сантаева В.Г. Николай Попов.

Попов уверен, что якутские стрелки справятся с поставленной задачей. Известно, что среди местных жителей есть снайперы - герои СССР, которые уничтожали по 400-600 фашистов лично во время Великой отечественной войны. Местные охотники славятся своей хорошей стрельбой. В их среде есть поговорка: стреляет только в белку и только в глаз. 

Обычно медведя ждут "на берлоге", но без собак его найти сложно. Попов  отметил, что люди охотились на медведя с огнестрельным оружием не всегда. Бывало, что на медведей охотились и с саблями. Такой способ практикуется и сейчас, но редко. Кроме того, бывали случаи, когда люди защищали свой урожай от медведя обыкновенной косой.

Прежде чем застрелить медведя, нужно иметь на руках разрешение на добычу и все необходимые документы. По традиции народов севера, после завершения охоты совершается обряд. Местные могут даже визуально определить насколько мясо зверя пригодно для употребления в пищу: болезней у диких животных куча. Коммерсанты, напротив, не берут мясо. Их интересует шкура, клыки, лапы, -  рассказал Попов. 

Попов рассказал, что охотникам на медведя, какими бы они не были смелыми, понадобится помощь местных жителей, проводников. Охотник в незнакомом месте может не найти медведя, в такой ситуации непонятно кто на кого будет охотиться.  А проводники знают свою местность, могут подсказать каким способом в данный момент лучше охотиться. Кроме того, многое зависит от района Республики: природные условия на юге и на северо-востоке республики в корне отличаются.

В 2014 году в Якутии в рамках мер по регулированию численности охотничьих ресурсов  было добыто более 30 медведей. За лето 2015 года в республике было ликвидировано около 20 медведей.

Убытки из-за хищников

В Якутии ущерб, который наносят медведи животноводам, усугубляется снижением численности поголовья оленей. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье оленей во всех категориях хозяйств сократилось на 44,8 тыс. голов или же на 22,3%. И хотя основную лепту в истребление скота вносят волки, от клыков которых погибли в 2015 году более шести тысяч оленей, мишки тоже не гнушаются отведать оленины. 

В Минсельхозе еще в 2013 году были обеспокоены ростом численности волков и увеличения потерь скота из-за хищников. В Министерстве отметили, что к ним со стороны Республики Саха (Якутия), Бурятии, Забайкальского Края, Красноярского Края просьбы разрешить использование ногозахватывающих капканов и петель, запрещенных правилами охоты. Но Минприроды отказал в поддержке такой инициативе. Дело в том, что подобная охота может быть разрешена лишь в случае необходимости защиты здоровья и безопасности людей, защиты государственной и частной собственности. Такой ситуации в России нет, считают в Минприроды.

В Минсельхозе отметили, что в связи с запретом использования фторацетата бария (отрава для хищников) и ногозахватывающих капканов и петель резко снизилась эффективность мероприятий по регулированию численности волков и защите оленей и табунных лошадей от хищников на территории северных регионов России. 

- В последние годы значительно увеличились потери поголовья оленей и табунных лошадей от травежа разными хищниками, в основном волками. Так, за 2015 год в сельхозпредприятиях от хищников погибло свыше 56 тыс. голов оленей, по невыясненным причинам – 72,2 тыс. голов. Нанесен ощутимый урон животноводству и экономике традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. - заявила представитель Минсельхоза Янина Перепечаева. 

В 2015 году на мероприятия в области охраны и сохранения охотресурсов из российского бюджета было потрачено 3,36 миллиардов рублей, что на 10% меньше уровня 2014 года.

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров