Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
30 июня 2016, 23:18

Дети из лагеря в Ленобласти: Нас били в живот и заставляли есть с земли

<p>Фото: &copy; L!FE</p>

Фото: © L!FE

Ребята из детского палаточного лагеря "Пересвет" рассказали об издевательствах над ними.

Воспитанники детского лагеря "Пересвет", расположенного в Приозерском районе Ленинградской области, рассказали о местных порядках, где рукоприкладство — вполне обычное дело, а вместо имён у детей клички.— Здесь бьют, но бьют за дело. Когда бьют по прессу — то это полезно, чтобы пресс укреплялся, — уверен один из мальчиков.

Также он вспомнил про другого ребёнка, которому пришлось умолять, стоя на коленях, чтобы его отпустили домой.

— В этом году сюда приехал мальчик. Ему здесь не нравилось, он хотел отсюда уехать. Тогда ему сказали: "Тебе дадут уехать, если ты встанешь на колени". Он встал на колени и попросил. Потом его забрали, — рассказывает юноша.

А эта история произошла, когда один из инструкторов нашёл корку хлеба, втоптанную в землю. Наставник рассказал детям об ужасах блокады и после этого заставил воспитанников съесть испачканный хлеб.

— Нам каждому раздали хлеб. Мы его помакали немного в песок — совсем немного, он такой чёрненький был. Мы съели его. Нам Константин Юрьевич сказал, что за 13 лет от этого ещё ни у кого ни разу живот не болел, — вспоминает другой мальчик.В администрации Ленобласти заявили, что они не несут ответственность за детский лагерь "Пересвет".

— Детский палаточный лагерь "Пересвет", осуществлявший свою деятельность на территории Приозерского района, не является учреждением, подведомственным администрации Ленинградской области. Детский отдых в лагере организован частной структурой, лагерь не зарегистрирован ни в Роспотребнадзоре, ни в Госпожнадзоре, не включен в реестр Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, — говорит заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов.А по мнению уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Тамары Литвиновой, частные организации, не получившие разрешительной документации на ведение деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в федеральных структурах, не включенные в реестр профильных региональных органов власти, не должны заниматься детской оздоровительной кампанией.

— Сейчас в этом лагере работают представители прокуратуры, Роспотребнадзора, полиции, там же на месте находится заместитель главы администрации по безопасности Приозерского района. При этом я не знаю, можно ли назвать это место лагерем, если подтвердятся факты угрозы жизни и здоровью людей. Родители доверили судьбу и жизнь своего ребёнка и отправили в летнее учреждение на оздоровление. Если факты подтвердятся, надзорные органы должны применить все меры реагирования и впредь не допускать данных лиц к подобного рода занятиям, — заявила Тамара Литвинова.

Сам же руководитель детской организации, где пребывание одного ребёнка стоило порядка 30 тысяч рублей, Константин Шаблов утверждает, что "Пересвет" — это никакой не лагерь, а те, кто живут в палатках — обычные туристы на берегу Ладоги.Стоит отметить, многие воспитанники основанного в 2002 году "не-лагеря" считают, что заведённые в "Пересвете" строгие порядки идут им только на пользу. Их родители не имеют претензий к организаторам и уверены, что только такими методами из мальчиков можно воспитать настоящих мужчин.

Когда начались проверки, ребят перевезли в реабилитационный центр Приозерска, где с ними работали психологи и осматривали медики. На данный момент родители уже забрали оттуда большинство детей.

Комментарий

1
avatar
avatar
Любовь Новикова1 июля 2016, 13:51

Зато чиновникам очень "нравился" (не безвозмездно) лагерь в Карелии ....

Новости партнеров