Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Жителей ветхого дома под Гатчиной от обрушения спасают домкраты

Жилищная комиссия признала аварийное здание в Дружной горке пригодным для проживания.

Post cover

Фото: © L!FE

Дом в Дружной горке в Гатчинском районе отказываются признавать непригодным для проживания, хотя уже несколько лет угол здания стоит на домкратах. При этом собственники квартир не могут себе позволить дорогую независимую экспертизу.

На чердаке нет стёкол в окнах, большое число дыр, отверстий, прорех в кровле здания. Вода по дымоходу стекает вниз, в квартиры жильцов. А в это время чиновники уверяют, что в этом доме проводился капитальный ремонт крыши в 2012 году.

Деревянный двухэтажный дом постройки 1917 года, ему уже почти век. По данным 1985 года, перекрытия, фундаменты, стены уже тогда были изношены на 75%. По прошествии 30 лет состояние дома явно не улучшается.

Перекошенные полы и стены давно вызывают опасения жителей дома. Зимой снег через дыры в крыше попадает прямо в подъезд, и в парадной вырастают настоящие сугробы. Из-за снега несколько раз случались короткие замыкания проводки, но пока, к счастью, обошлось без пожара.

Жители дома рассказывают, что зимой в квартирах невозможно согреться, несмотря на то, что в каждой квартире есть своя печь.

— Мы замерзаем. Печки не прогревают. У нас маленький ребёнок. Полтора годика внуку, так он зимой ходил в варежках и шапке в квартире, — жалуется жительница дома Марина Пожидаева.

В администрации на многочисленные обращения жителей не реагируют. Чтобы хоть как-то поддержать дом в состоянии, пригодном для жилья, жильцы сами скидывались на гипсокартонные плиты для обшивки здания.

В 2014 году в этот дом приезжала комиссия, которая и признала его пригодным для жизни. Но местные жители продолжили борьбу. Они требуют признать здание аварийным и переселить их в новое жильё. Жильцы обращались во многие инстанции, дошли и до аппарата президента РФ. Он спустил информацию губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

После этого и было принято решение — заказать независимую экспертизу для того, чтобы она признала дом аварийным. Она стоит около 300 тысяч рублей, но таких денег у жильцов восьми квартир нет.

А пока в подвале дома продолжают догнивать балки. Одна стена дома, опять же, усилиями жильцов, подперта двумя домкратами. Но сколько она ещё выдержит — неизвестно. Велика вероятность обрушения.

— Здесь проживать очень страшно. Потому что, действительно, в подвале всё гнилое. Всё рушится, всё валится. Основная балка, которая проходит вдоль дома, находится в очень плохом состоянии. У нас здесь заработки не очень большие. В доме живут в основном пенсионеры. Нам просто нечем заплатить за экспертизу, — говорит жительница дома Татьяна Пухова.

Выбор редакции

Loading...