Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 июля 2016, 06:43

Петербуржец собрал семиметровое фамильное древо из двух тысяч родственников

Единственный экземпляр семейной книги ручной работы объездил почти всю страну, а родственники и подумать не могли, насколько глубоки их корни.

Фото: ©L!FE

Фото: ©L!FE

Жизнь каждого человека определяется предками. Можно только представить, сколько людей жили, встречались, любили, чтобы появился на свет каждый из нас, создавая при этом целую историю, которую можно изложить на страницах книг.Но если большинство только пытаются это представить, то петербуржец Руслан Халимов сумел по крупицам собрать свои многочисленные родословные ветви и соединить их в древо из 2300 человек. Сотни семей. Судьбы, истории. В книге ведётся отсчёт с конца XIX века. Издание "катается" из города в город, по деревням, по сёлам — туда, где живут родственники Руслана, которые его никогда не видели и в большинстве своём не догадывались, насколько интересна история их семьи.Вот и сейчас вместе c журналистами Лайфа создатель родословного древа отправился к своим родственникам в Петербурге, которых он ещё не видел. Крепко обнявшись на пороге, родня усадила Руслана за большой стол и с замиранием сердца наблюдала, как он разворачивает семейное достояние.— Обратите внимание, футляр для книги изготовлен вручную, дерево для неё привезли из Америки, а кожа итальянского производства, — он аккуратно провёл по обложке. — И рисунки на страницах не компьютерная программа, а ручная работа. Всё делал дизайнер. Фон нарисован ручкой и карандашами. Длина древа более семи метров, а в ширину — более 20. Содержание из тысячи фамилий в алфавитном порядке и у каждого адрес проживания.Идея создать книгу родилась у Руслана в юношеском возрасте. Вдохновительницей стала бабушка. Ещё мальчиком отец привозил его в деревню, где за чашкой ароматного чая с молоком и свежей выпечкой бабуля вместо сказок рассказывала увлекательные и интересные истории об огромной семье. Они настолько впечатлили ребёнка, что он загорелся мечтой собрать всю богатую историю родословной воедино и сплести разбросанных по миру родственников одной нитью, чтобы со временем и эти знания не канули в Лету.Возмужав, Руслан приступил к реализации задуманного. Долгий кропотливый труд, начавшийся в 2014 году, спустя два года вылился в создание уникального, единственного в своём роде экземпляра фамильного древа.Во время проведения Столыпинской реформы, начавшейся в 1905 году, из Казанской и Самарской губерний в далёкую Сибирь отправились семьи Сакаповых и Медведевых. Пройдя долгий тяжёлый путь, они заложили первые камни в основание деревень Муслинка и Биктимировка на тогда ещё неосвоенных землях Енисейской губернии (ныне Красноярский край).

— Деревни существуют до сих пор. В них живут люди и разводят скотину. В Сибири и в Татарстане стоят колодцы, выкопанные вручную 100 лет назад в 4000 км друг от друга моим прапрапрадедом, — рассказывает Руслан.С течением времени два рода сплелись между собой кровными узами, образовав большие и крепкие семьи. На уже обжитые земли приезжали братья и сёстры. Кто-то из них остался в Сибири, кто-то не смог пережить долгую разлуку с родными просторами и вернулся обратно.

— Род идёт от четырёх фамилий. Сейчас их порядка полутысячи. Род очень большой. Сам я переехал в Петербург 10 лет назад. Родственников здесь, как оказалось, достаточно. А вообще они разбросаны по всей России: Ижевск, Самара, Татарстан, Крым, — Руслан переворачивает страницу, на которой в ряд расположились гербы российских городов и республик. — На 2015 год собрана информация о 2280 людях, найдено более двух тысяч фотографий. Если всех родственников разместить на одном свитке, то его длина составит более 20 метров.Работа над книгой полностью завладела Русланом. 

— В течение двух лет я не ел, не спал, занимался древом, на работу приходил и думал только о нём. Десятки тысяч переписок в социальных сетях, сотни часов телефонных звонков, десятки личных встреч. Найду новую ветвь древа или фотографию — сразу чувствую безмерное счастье, — делится исследователь.Сбор фотографий оказался наиболее трудоёмким процессом. Многие из найденных сохранились в единственном экземпляре, спустя десятилетия и Руслану пришлось применить чудеса смекалки.

— Ездил по деревням со сканером. Где-то электричества не было. Пришлось предусмотреть такие нюансы и создать все необходимые условия в машине. А в некоторых домах вообще никто не живёт. Мы залезали через окно, вытаскивали из рамок фотографии, сканировали, потом ставили обратно. Да, было и такое, — говорит он.Книга путешествует по городам и деревням с целью познакомить родственников с историей рода. Руслан рассмотрел восемь поколений с 1871 года и ровно пять поколений, когда у всех были одни и те же прабабушки и прадедушки.

— Очень много ветеранов ВОВ, Афганистана, у всех награды, ордена, есть отметки, в каком бою воевали. Прадедушка в ВОВ потерял часть ноги и даже при этом в деревне стал начальником совхоза, — рассказывает Руслан.Некоторые истории для сохранения памяти рода оказались просто бесценны.

— Декабрь 1944 года. Дедушке тогда было 16 лет. Вместе с другими новобранцами его посадили в поезд, который отправили на фронт защищать Ленинград. Но слишком юных воевать не брали, и в 250 км от нынешнего Петербурга поезд остановили, всех высадили, перебрали и некоторых оставили, деда тоже. Дали им лыжи и фуфайки, сказали: "Вот 250 км до города, идите". Жуткий холод, почти без оружия, почти два месяца ребята шли к блокадному Ленинграду. Больше половины умерли — замёрзли, без еды. Дедуля сумел выжить, охранял потом Петропавловскую крепость, победу встретил и прожил семь лет в Петербурге. — Вся семья после рассказа Руслана с молчаливым восхищением всмотрелась в лицо предка на бумажной фотографии.

— А вот ещё один дедушка, — Руслан показывает фотографию очередного родственника, — у него было 13 братьев и сестёр. Во время войны он единственный выжил, остальные заболевали и умирали, лекарств не было. У него сейчас сотня потомков. Что бы было, если бы были живы все 12. Есть и те, кто погиб в войне, не успев сделать семью и оставить после себя потомков, — Руслан показывает на фотографии ветеранов со звёздочкой.После создания книги с апреля месяца она проехала и пролетела более 15 000 км по России по родственникам. Благодаря этой книге они узнают о себе и своих близких, начинают общаться друг с другом, ездить в гости. В мае 2015 года Руслан вместе с Наилем совершил путешествие на родину предков в Татарстан и Самарскую область, заложив камень долгой крепкой семейной дружбы.

— Когда книга приезжает в семьи и деревни, там организовывают приёмы и праздники, — улыбается Руслан. — Вот так, 150 лет назад было четыре человека, а сейчас около 3000 проживают в стране и за её пределами. Я сделал так, чтобы все ветви заканчивались младенцами, это очень красиво.

В книге на каждый год есть статистика, сколько родственников родилось.

— Только на 2016-й я насчитал 32 новорождённых. Я даже сделал специальную шкалу. История семьи повторяет историю страны — в кризисные годы рождаемость падала в два раза, — говорит Руслан. — Или вот, смотрите, можно увидеть, какие по численности семьи: 256 с одним ребёнком, 257 с двумя, 12 с шестью и более детьми. Много близнецов: 16 мальчиков, 14 девочек, 10 обоих полов. Каждый может узнать, кто у него кровный родственник, сколько братьев и сестёр.Книга то уезжает, то возвращается. Руслан осознанно сделал её в единственном экземпляре — в этом её прелесть и трогательность.

Каждый из родственников, кто знакомится с книгой, оставляет отметку, чтобы через 100 лет увидели уже их потомки.

— Через неделю в Карелию с ней едем на выходные — там одна семья есть. Через две недели книга поедет в Красноярск. Родственники берут себе её ненадолго, читают, знакомятся, увозят к себе в деревню, показывают другим.

Руслан не планирует останавливаться на достигнутом. Говорит, что нужно копать дальше и глубже, и его ждёт долгий, сложный и интересный путь к познанию своего фамильного древа. Он поедет в Татарстан поднимать архивы.

— Понадобится переводчик, поскольку архивы на арабском языке. Но уже есть люди, готовые к этому подключиться, — Руслан вдохновенно улыбнулся и убрал драгоценное бумажное древо в деревянный футляр. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров