Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 июля 2016, 10:09

5 блюд турецкой кухни, по которым мы скучали

Наш автор, кулинарный блогер и кондитер Татьяна Шуплецова и её семья ежегодно проводят лето в Турции. За это время она освоила многие блюда турецкой кухни, в том числе и любимые всеми туристами сладости. Прямо из Антальи Татьяна делится с нами рецептами особенно любимых в её семье блюд.

Летом новость о снятии запрета на поездки в Турцию звучит особенно приятно. А пока туроператоры формируют для нас заманчивые предложения и all inclusive ещё не вскружил голову, пробуем приготовить блюда турецкой кухни самостоятельно.

Фаршированные баклажаны "Имам баялды"

  • Баклажан — 4 шт.;
  • красный перец (сладкий) — 2 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • фарш (говядина, или баранина, или микс) — 500 г;
  • оливковое масло;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • молотый кумин (зира) — по вкусу;
  • кинза — тоже по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, нарезать острым ножом мякоть кубиками, стараясь не прорезать до шкурки, посыпать солью и оставить минут на 15—20. В это время обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш (размять его лопаткой, чтобы получилась мелкая крошка), затем добавить помидоры, перец (мелкими кубиками), специи и тушить всё до полуготовности (минут 20). На сухой сковороде (или слегка сбрызнутой маслом) обжарить срезы баклажанов (минут 5—7—10) до румяной поверхности, после чего ложкой (аккуратно, чтобы не повредить шкурку) вынуть мякоть, слегка порубить её и добавить в мясной фарш. Оставшиеся баклажановые лодочки нафаршировать смесью, выложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180 градусах минут на 30. Готовые баклажаны при подаче посыпать зеленью кинзы.

Салат "Пияз"

  • Фасоль белая (сухая) 100 г или консервированная — 1 банка;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • красный сладкий лук — 1 головка.

Для соуса:

  • тахин (кунжутная паста) — 3—4 ст. л.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • несколько столовых ложек тёплой воды;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Фасоль (если используете сухую) предварительно замочить, затем отварить до готовности без соли. Остудить, посолить. Яйца сварить вкрутую. Ингредиенты соуса пробить блендером, по чуть-чуть добавляя воду, до получения консистенции чуть жидкого майонеза. Помидоры и отваренные яйца нарезать дольками, красный лук — перьями.

Сборка. Выложить ломтики помидоров, сверху отваренную фасоль, яйца, лук, полить соусом, приправить солью, перцем, посыпать нарезанной петрушкой.

Бёрек со шпинатом и сыром

  • Упаковка теста фило;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр белый (типа брынзы) — 200—300 г;
  • шпинат — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец;
  • мускатный орех — щепотка;
  • зелень — по желанию.

Нарезать тесто кусками, примерно совпадающими по размеру с формой. Смешать тёплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Вымочить куски теста в молочной смеси (можно с помощью кулинарной кисти, тогда необходимо проделать процедуру с обеих сторон). Форму для запекания смазать сливочным маслом. Один за другим выложить мокрые слои теста (5–6 шт.), затем начинку.

Начинка. Обжарить мелко рубленную луковицу со шпинатом, приправить солью, перцем, щепоткой мускатного ореха плюс натереть сыр (можно брать любой мягкий и полутвёрдый на ваш вкус, часто делают с белым сыром, он похож на нашу брынзу), при желании можно добавить зелень.

Сверху начинку накрыть ещё несколькими слоями мокрого теста. Последний лист теста должен быть на пару сантиметров больше размера формы. Лишние нижние края теста подогнуть в середину, сверху накрыть большим последним листом и его заправить ножом внутрь по краям формы. Сделать прорезы на тесте практически до самого дна и полить бёрек остатками яично-молочной смеси. Выпекать при 180 градусах минут 30—40 до румяной корочки сверху. Подавать тёплым.

Кюнефе

  • Тесто "Кадаиф" — 1 упаковка;
  • сыр пресный (типа моцареллы) — 300—400 г;
  • сливочное масло — 100—150 г.

Для сиропа:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его ножницами на небольшие кусочки, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на тёрке), затем ещё один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть сантиметра 3—4 максимум. Утрамбовать тесто сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной, и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20—30. Поверхность должна стать румяной.

Пока запекается сам десерт, приготовить сироп. Довести до кипения воду с сахаром и лимонным соком, по желанию можно добавить в сироп щепотку шафрана для красивого цвета. Варить 5—10 минут.

Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить — будьте аккуратны!). Посыпать молотыми фисташками. Подавать тёплым с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого.

Лахмаджун

Для теста:

  • мука — 450 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • тёплая вода — 220 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Начинка:

  • фарш (баранина или говядина) — 500 г;
  • перец сладкий — 1 большой или 2 средних;
  • перец острый (чили) — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт. (крупные);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • молотая зира — 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Тесто. Всыпать муку в миску. В стакане с тёплой водой размешать дрожжи с сахаром до растворения кристаллов. Добавить в миску с мукой. Влить оливковое масло и замесить тесто. В конце замеса добавить соль. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час, либо на 4—5 часов в холодильнике. Достать тесто, обмять его, разделить на 10 равных кусочков, подкатать, выложить на подпылённый мукой стол, накрыть плёнкой от заветривания.

Начинка. Очень мелко нарезать луковицу, перцы, помидоры (предварительно сняв с помидоров кожицу). Добавить фарш, томатную пасту, приправы, мелко нарубленную зелень петрушки, тщательно перемешать.

Духовку разогреть до максимально возможной температуры (примерно 250 градусов) вместе с противнем (удобнее перевернуть его вверх дном). Раскатать каждый из кусочков теста в тонкую лепёшку, переложить на доску, присыпанную мукой, выложить по 2 ст. л. с верхом мясного фарша и разровнять его тонким слоем по всей поверхности. С помощью доски перенести лахмаджун в горячую печь и дать ему соскользнуть прямо на противень. Выпекать 5—7 минут до золотистых краёв теста.

Готовые лепёшки складывают стопочкой. Во время трапезы лепёшки поливают лимонным соком, посыпают листьями салата, зелени, добавляют маринованный лук, сворачивают трубочкой. Прекрасно сочетается с айраном.

Для приготовления маринованного лука тонко нарезать 2 луковицы полукольцами, посолить, сбрызнуть соком 1 лимона и оставить мариноваться на 10—15 минут. Посыпать сумахом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar