Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
1 июля 2016, 11:14

Зелёный горошек оказался способен на риск

Фото: © flickr.com/Hyok Kim

Фото: © flickr.com/Hyok Kim

Эксперименты показали, что в условиях, угрожающих жизни, даже растения начинают рисковать.

В опасных для жизни обстоятельствах люди чаще выбирают рискованные стратегии поведения. Как показали эксперименты, так же ведут себя и растения. В условиях нехватки питательных веществ горошек растёт в ту сторону, где может найти их в избытке или же не найти вовсе. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Люди, птицы и другие животные не склонны рисковать, пока находятся в комфорте, безопасности и сытости. Однако состояния неопределённости и опасности заставляют нас менять стратегию поведения и чаще принимать рискованные решения. Столкнувшись с нехваткой пищи, животное предпочтёт рискнуть и поискать её не в том лотке, который стабильно выдаёт небольшие количества, а в том, который может дать много — или ничего. Такие же эксперименты учёные из Израиля и Великобритании поставили с обыкновенным посевным горохом (Pisum sativum).

Алекс Касельник (Alex Kacelnik) и его коллеги выращивали растения в теплицах, разделив корни каждого по двум разным горшкам. В них содержались одни и те же виды питательных веществ, но в одном горшке их количество было постоянным, а в другом то и дело менялось. После трёх месяцев роста учёные извлекли корни из земли и сравнили массу корневищ, выросших в разных горшках.

Как и можно было ожидать, если постоянный источник давал достаточно веществ, то горошек предпочитал его и наращивал больше корней в соответствующем горшке. Однако если в этом горшке концентрация минералов была стабильно низкой и растение сталкивалось с их серьёзным дефицитом, оно начинало "рисковать". В таких условиях больше корней вырастало во втором горшке.

В последние годы учёные во многом переосмысливают способности растений динамично реагировать на изменчивые условия среды. Несмотря на полное отсутствие какого-либо подобия нервной системы и способности к активному движению, они применяют химические, гидростатические и другие механизмы для решения тех же задач. Например, при атаке вредителей растения быстро выделяют летучие вещества, призывая на помощь хищных насекомых.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
2
avatar
avatar
Сергей Михайлов1 июля 2016, 22:31

Даа...он такой. В прошлый раз мы поссорились с ним из-за пустяка. Он вообще довольно вспыльчивый. Особенно когда его ешь. А вообще-то мы довольно давно дружим. У нас много общего. Например, я тоже лысоват, а он вообще без растительности. Ну и вообще , уважаю его очень-за риск! Этого у него не отнимешь! Спасибо,учёные, за эту публикацию, он будет очень польщён, я это точно знаю.