Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Бывшие акционеры ЮКОСа лоббируют принятие антироссийских законов в конгрессе США

Post cover

Фото: © Архив редакции/Анатолий Рахимбаев

Как выяснил Лайф, неофициальная коалиция "Американские акционеры ЮКОСа" с помощью юридической фирмы Covington&Burling перечисляет средства американским конгрессменам за лоббирование антироссийских законов. Акционеры, начиная с июля 2011 года, раз в три месяца переводят деньги на счёт юрфирмы. За это время общая сумма перечислений составила чуть меньше 3 млн долларов.

Юридическая компания Covington&Burling уже достаточно долгое время отстаивает права американских акционеров ЮКОСа в международных судах. Марни Чик, один из партнёров компании, ещё в 2014 году обещала "рост давления со стороны американского правительства" на Россию по вопросу возврата потерянных инвесторами средств.

Переводы от коалиции, согласно данным правительственного сайта США, отвечающего за лоббирование законопроектов, осуществляются 4 раза в год — в январе, апреле, июле и октябре каждого года, начиная с июля 2011-го. Суммы разнятся — от 430 тыс. долларов (первое начисление) до 50 тыс. (последние три). 

юкос

Целью лоббирования во всех отчётах указаны "поддержка со стороны Правительства США в установлении верховенства закона в РФ и получение при содействии Правительства США компенсации от РФ в интересах американских акционеров нефтяной компании ЮКОС".

юкос2

Covington&Burling является международной юридической фирмой, специализирующейся на консультации транснациональных корпораций. Организация входит в двадцатку лучших юридических компаний в США и является крупнейшей в Вашингтоне. Согласно открытым данным портала opensecrets.org, Covington&Burling нередко перечисляет средства конгрессменам, чаще взаимодействуя с сенаторами.

"Лидером" среди получателей средств от Covington&Burling является сенатор Эдвард (Эд) Марки. Он является автором проекта "Закона об украинской независимости от российской энергетики". Документ предполагает обеспечение Правительством США "жизнеспособности транспортировки природного газа на Украину из других стран с помощью разворота существующих трубопроводов или за счёт строительства новых", а также "потенциальное сокращение потребления природного газа на Украине за счёт мер по повышению эффективности энергосферы или благодаря использованию альтернативной энергетики". Эд Марки также является соавтором многих антироссийских инициатив конгресса, в том числе хорошо известного "Акта о поддержке свободы Украины", принятого в США в декабре 2014 года.

Сенатор Марки вместе с конгрессменом Марком Варнером, стоящим в списке получателей средств от Covington&Burling на втором месте, также значится среди авторов проекта известной антироссийской резолюции S.Res.378, "осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине". Как ранее писал Лайф, эта резолюция входит в список лоббированных украинской НКО.

Средства от Covington&Burling получает и сенатор Митч Макконел, автор закона "О международном программировании для Украины и соседних регионов", направленного на корректировку работы СМИ "Радио Свобода" и "Голос Америки", и соавтор "Закона о защите Украины — 2015".

В начале этого года СМИ сообщали о том, что Covington&Burling может стать юридическим советником украинского МИДа по поводу исков против России в международные суды, которые готовил Киев. Претензии украинской стороны касались экономических убытков из-за потери Крыма.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что это очередной способ создать российской власти и России в целом неблагоприятный имидж.

"Опальные акционеры ЮКОСа пытаются использовать все возможности, которые им предоставляет политическая и общественная конъюнктура США, потому что там есть закон о лоббизме и, соответственно, легальные возможности продвижения инициатив на уровне конгресса. Ходорковский и его товарищи пытаются воспользоваться этими механизмами, чтобы, с одной стороны, стараться вымотать Россию тактикой "мелкого фола", постоянными запросами, требованиями. Это делается в надежде на то, что в конце концов им удастся вернуть определённую часть средств или арестовать какое-то российское имущество за границей — здесь они пытаются играть на перспективу. С другой стороны, такого рода практика позволяет создать негативный фон по отношению к России в американских правительственных структурах и среди общественности США. Здесь они явно идут на сгущение красок и компрометацию России по бизнес-линии, ведь в США всегда остро воспринимались проблемы предпринимателей"

Шатилов добавил, что повлиять на бывших акционеров ЮКОСа и Михаила Ходорковского можно только юридическими методами. 

— Общественных возможностей, особенно в США, у нас не так много. Мы вынуждены больше находиться в обороне и отбивать все иски, выдвигаемые акционерами ЮКОСа против России. А с антироссийскими инициативами мы в принципе ничего не можем сделать в условиях де-факто существующей "холодной войны", — добавил политолог.

Напомним, в СМИ не раз приводили доказательства вложения средств со стороны Михаила Ходорковского в продвижение Акта Магнитского и ряда резолюций против России. Пару дней назад журналист-международник Аббас Джума опубликовал результаты собственного расследования, где указана связь между Ходорковским и Бараком Обамой, которые начали сотрудничество ещё до вступления последнего на пост президента США и продолжили уже после начала его управления страной.

Выбор редакции

Loading...