Красота по аюрведе: питание + философия
Лайф узнал, как потребление пищи зависит от конституции тела и что нужно есть в жару.
Аюрведа — это система индийской медицины и философия, объединяющая систему питания, массажи и физическую нагрузку. Идея аюрведы заключается в том, что внешняя красота недостижима без внутренней. А внутренняя красота завязана на систему питания.
Последняя подбирается по конституции тела, или доше: Вата, Питта или Капха. Многое зависит от внешнего вида человека и состояния его здоровья, позволяющих отнести его к одной из трёх дош. В чистом виде доши встречаются редко, поэтому эксперты советуют нормализовать баланс дош в организме, подняв или опустив их уровни в соответствии с текущим состоянием.
Разобраться в дошах Лайфу помог доктор Дхания Дхарания — врач сети московских клиник "Атрея аюрведа" (аюрведическая гинекология, пре- и постнатальный уход за матерью и ребёнком [питание, распорядок дня, лечение осложнений и прочее], лечение детей).
Вата — первый тип внешности, для которого характерны сухая чувствительная кожа, тонкие кости, мускулистое, худое, поджарое тело, очень высокий или очень низкий рост. Кожа у таких людей быстро стареет, теряет тонус, покрывается морщинами. Нос и рот маленькие, а губы плотно сжаты. Их пищеварительная система работает нерегулярно, и для баланса Ваты в организме им нужно есть более тяжёлую пищу: сладкое или крупы. Ради здоровья и красоты стоит избегать горькой пищи, молочных продуктов и животного белка, чтобы ещё больше не повышать дошу Вата.
Дхания Дхарания: Вата — это ветер, она отвечает за все наши движения и нервы, управляющие частями нашего тела.
Для людей типа питта характерны всевозможные кожные несовершенства: угри, акне, веснушки и многочисленные родинки. Им нужно пользоваться средствами от загара с высокой степенью защиты, так как они быстро обгорают на солнце. У людей этого типа хороший метаболизм, гладкие, красивые волосы, которые, однако, склонны к ранней седине.
Повышается питта от кислых и кисломолочных продуктов, а понижается из-за лёгких сахаристых овощей и фруктов: помидоров, огурцов, шпината. При повышенной питте не стоит злоупотреблять жирными орехами и молочной продукцией: сметаной и сливками.
Дхания Дхарания: В России очень любят употреблять в пищу кислые продукты, к которым также относится алкоголь. С раннего возраста в рационе русских людей много кисломолочных продуктов, что приводит к повышению питты в организме, а значит, риску развития аллергий, кожных болезней и раннего старения.
Капха — это избыточность (крупные черты лица: глаза, нос, рот, уши; большой рост, длинные руки и ноги). Те, у кого повышена эта доша, обычно страдают лишним весом, водянкой или застоями жидкости в организме. Люди этого типа склонны к перееданию из-за жизненных проблем, им нельзя потреблять много жидкости. Именно эта доша отвечает за набор веса в организме.
Повышается Капха, как ни странно, при употреблении тяжёлой пищи, а понижается горькими и кислыми продуктами (листовой салат, сельдерей). Для понижения Капхи нужно употреблять больше горячей пищи, например, супов и рагу из овощей вместо мяса на ужин, фрукты вместо сладостей.
Дхания Дхарания: Желательно в течение дня употребить все виды вкусов: сладкий, солёный, горький, кислый, вяжущий и острый — избегание хотя бы одного из них приведет к расстройству как пищеварительной, так и нервной системы.
Общие советы по питанию летом от Дхании Дхарании:
- в жару нельзя употреблять холодные напитки — для их "нагревания" до температуры тела пищеварительная система вынуждена работать дополнительно, в результате тело ещё больше разогревается. Предпочтение стоит отдавать фруктам и ягодам комнатной температуры (арбуз, дыня) — они отлично утоляют жажду. Холодное пиво, закуски к нему, жирные шашлыки и прочие летние радости отрицательно влияют на организм, повышая Капху и приводя к отёкам и ожирению.
- при похудении не стоит пить на ночь кефир и есть молочные продукты — это повышает кислотность в организме, и есть риск проснуться с отёками и даже насморком. При похудении последний приём пищи должен проходить до заката солнца.
- при проблемах со сном на ужин не стоит есть свежие фрукты и овощи — варёные гораздо быстрее усвоятся организмом, и он отдохнёт за ночь вместо того, чтобы переваривать пищу. Приём свежих фруктов и овощей возможен до пяти вечера, после чего можно пить компот из фруктов и есть тушёные или варёные овощи.
- белый свекольный сахар желательно заменить на его аналог, добываемый из тростника, или на мёд.
- при ночном приступе голода можно съесть одну горсть необжаренного миндаля или кураги.