Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пиотровский: Никаких экскурсий по крышам Эрмитажа мы не допустим

Генеральный директор главного музея Петербурга уверен, что в Северной столице и так достаточно мест для высотного наблюдения за городом.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Крыши исторический зданий Петербурга — не лучшее место для проведения экстремальных экскурсий, уверен генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее руферы Петербурга заявили, что крыша государственного музея "Эрмитаж" на данный момент обсуждается в Смольном в качестве одного из возможных вариантов будущего обустройства разрешённых площадок для высотного наблюдения за городом.

— Для нас в этом нет ничего неожиданного, поскольку эти вещи мы обсуждали многократно и есть ответы на все основные вопросы. Крыши Зимнего дворца являются крышами специального режимного объекта, которым является музей "Эрмитаж". Никаких экскурсий там, никаких хождений, кроме как организованных самим Эрмитажем, не может быть. Всё пространство хорошо охраняется, — сообщил Лайфу Михаил Пиотровский.

По его словам, вполне возможны экскурсии по крыше здания Главного штаба.

— У нас есть планы создания таких проходов, экскурсий с выходом на крышу здания Главного штаба, куда люди смогут приходить и получать замечательные виды. Но это, опять же, может быть только исключительно решение самого Эрмитажа и музейного сообщества, но никак не инициатива каких-либо руферских и близких к ним организаций, — отметил гендиректор Эрмитажа.

В Петербурге есть много прекрасных мест, откуда открываются красивые виды на город, уверен Михаил Пиотровский.

— Например, проход по бастиону Петропавловской крепости. Я вырос в Ленинграде, всё наше поколение, можно сказать, выросло на крышах города: мы готовились там к экзаменам, ходили всюду. Ходили и по стенам Петропавловской крепости — тогда это было нельзя, нас снимали с милицией. А теперь там есть официальный проход, — рассказал Пиотровский.

По его словам, в городе есть и ещё целый ряд мест, откуда можно посмотреть на город сверху, например, с колоннада Исаакиевского собора.

— Все эти места контролируются теми учреждениями, которым они принадлежат, а не коммерческой историей, которая сейчас так романтично называется руферским движением. Люди не только сами ходят, но и приводят за деньги других, то есть зарабатывают на этом. Это та часть экстремального туризма, с которой мы сейчас разбираемся в Карелии. Всё подобное может произойти и на наших крышах, — подчеркнул гендиректор Эрмитажа. — Поэтому должны быть нормальные, хорошо организованные официальные экскурсии, а все частные коммерческие инициативы в этом направлении мы не должны допускать. Мы не собираемся делать крыши музеев местом заработка, а тем более местом риска, где люди могут погибнуть.

Михаил Пиотровский отметил также, что пускать большое количество людей на охраняемые объекты никто никогда не будет.

— Крыши Петербурга — это не развлекательное место, это место, с которого любой бандит, жулик и террорист может попасть дальше вниз. Самое удобное место проникновения на любой объект — это с крыши, — добавил он.

Андрей Макаров

Выбор редакции

Loading...
закрыть