Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Психиатр поставила диагноз таранившему 20 авто

Эксперт НИИ им. Сербского провела скрупулезный анализ видео аварий Леонида Насветикова и последовавшей за ними расправы.

16 декабря 2010, 15:06

Лекарства или "лавинный выброс гнева" наряду с накопившимся стрессом могли стать причиной массовой автоаварии, которую совершил в Москве обычный мужчина.

- На моей практике такие случаи были, но они крайне редки, - прокомментировала Life News кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ неотложной психиатрии и помощи при ЧС им. Сербского Наталья Шемчук. - Мы можем предполагать различные варианты случившегося. Во-первых, кроме алкоголя существуют различные препараты, которые способны воздействовать на психику человека, иногда даже капли от насморка могут спровоцировать психоз.

Врач считает, что у Леонида Насветикова, прозванного уже "автокиллером", мог накопиться стресс. Он, как человек неэмоциональный, сам не разряжается. В нем копится определенная негативная информация, причем стрессы могут быть маленькие и незначительные, но они аккумулируются. 

- Некая "пружина" внутри сжимается и сжимается, - объясняет Наталья Шумчук. - И тот человек, который его подрезал, спровоцировал разжатие этой внутренней "пружины", и в этот момент могло произойти состояние измененного сознания.

То есть именно в этот момент человек может нажать на газ и ехать до того момента, пока не врежется в какой-нибудь столб.

Однако эту версию стоит еще подвергнуть критической оценке. Насветиков останавливался, таранил машины, сдавал задом и вновь совершал аварии. При измененном сознании так себя не ведут.

- Резонно предположить, что человек на кого-то сильно разозлился и у него произошел так называемый "лавинный выброс гнева", - объясняет Шумчук. - Справиться с таким психическим срывом просто невозможно.

Гнев в таких ситуациях неконтролируемо выходит наружу, возбуждение преобладает над торможением. Кстати, такие случаи не всегда бывают у психически нездорового человека.

По мнению врача, случаются и кратковременные расстройства психики.

- То, что водитель решил подать в суд, не добавляет однозначности к оценке ситуации, - говорит врач. - Доказать в суде, что у него было психическое расстройство, пока невозможно. Обычно, напротив, такие люди, как Насветиков, и несут наказание.

Тем не менее, по словам психиатра, в момент аварий Леонид Насветиков был явно неадекватен, потерял над собой контроль.

- Можно с большой долей вероятности предположить, что этот человек не умеет отдыхать, вентилировать свои эмоции, - говорит Наталья Шумчук. - У него накопился ряд мелких стрессов, возможно, было медикаментозное воздействие.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1