Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
14 марта 2011, 13:15

Жители облученной Фукусимы покинули город

Закрытый город атомщиков вымер после взрывов на АЭС. Корреспонденты Life News побывали в самом центре радиационной катастрофы.

Несмотря на успокаивающие заявления японского правительства о том, что ситуация на атомных электростанциях находится под контролем, ядерная катастрофа, вполне сравнимая по масштабам с Чернобыльской, в Японии уже стала реальностью. В этом убедились корреспонденты Life News, побывавшие в префектуре Фукусима, где на АЭС взорвались два реакторных блока.

Попасть в зараженную радиацией Фукусиму не удавалось целые сутки. В зону с клеймом ЧС в целях безопасности ужесточили въезд – кроме спасателей и сотрудников полиции, добраться до него не мог никто. Спецкорам Life News все же удалось узнать, что происходит в запрещенном городе.

Подвергшуюся радиактивному заражению Фукусиму сами японцы уже окрестили вторым Чернобылем. Сейчас она очень напоминает брошенный после аварии на Чернобыльской АЭС город советских атомщиков Припять.

- Зачем вы сюда приехали?! Отсюда всех срочно увезли, а вы, наоборот, приехали! - первое, что услышали корреспондетны Life News от попавшихся навстречу спасателей.

Тихая Фукусима обрела громкую известность из-за пошедших вразнос после удара землетрясения и цунами реакторов местной АЭС. Сейчас это название держит в ужасе всю планету. И неспроста - в минувшую субботу здесь взорвался первый блок АЭС, в понедельник буквально за час до приезда корреспондентов Life News взлетел в воздух третий. Уровень радиации намного превышает допустимые нормы.

С воскресенья сюда невозможно добраться ни автомобилем, ни поездом, ни самолетом. Здесь нет мобильной связи - на экране телефона высвечивается только значок SOS. В ночь на понедельник отсюда эвакуировали жителей. Теперь город мертв. Приближаться к Фукусиме менее чем на 20 км категорически запрещено.

- Уезжайте отсюда! Вы уже облучены! - обратился к корреспондентам Life News из проезжавшей машины мужчина в костюме радиационной защиты.  

Как и Припять, Фукусима стала городом-призраком. Двери домов открыты. Возможно, что теперь уже навсегда. Здесь как-то по особенному тихо. Тишину разрывают лишь редкие сирены спасательных машин.
Но люди, судя по всему, во многом похожи во всем мире. Как и в Чернобыльской зоне, здесь нашлись те, кто не захотел покинуть родные места.

Уроженец Фукусимы Ицуо Гото и его супруга не могут поверить, что город их детства теперь зовется зоной бедствия. Они битый час бродят по улицам в поисках хоть кого-нибудь живого…

- А вас не эвакуировали? Вы здесь остались? - обратились к ним спецкоры Life News.
- Мы прожили тут всю жизнь и никуда не хотим уезжать! Знаем, что тут сейчас повышенный уровень радиации. Попробуем пережить.

Те, кто бывал в Чернобыльской зоне после катастрофы, знают, что точно так же говорят оставшиеся там местные жители.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров