Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Следователь заявил о фальсификации дела Кумарина

Сотрудник СКР пытается развалить дело питерского авторитета, дав показания в Мосгорсуде. Самого его обвинили в финансовой заинтересованности.

Post cover

29-летний следователь СКР по Иркутской области Артем Соболев, прикомандированный к следственной группе по делу Владимира Барсукова-Кумарина, 21 декабря дал показания в суде о фальсификациях. 

Что вынудило действующего сотрудника Следственного комитета решиться на такой шаг, прозвучало лишь в присутствии процессуальных лиц - заседание в Мосгорсуде прошло в закрытом режиме.

Соболев объяснил Life News, что не желает предавать огласке факты фальсификации, искренне веря, что суд примет их объективно и непредвзято и обязательно учтет при вынесении решения. К тому же 29-летний юрист опасается за свою жизнь.

%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BDОднако в распоряжение Life News попали документы с его речью в суде, из которых выяснилось, что главным предметом фальсификации в уголовном деле против Барсукова-Кумарина, по мнению Соболева, являются ложные показания заинтересованных свидетелей.

Соболев рассказал в суде, что, когда в марте 2010 года прибыл в питерское Следственное управление, занимавшееся расследованием уголовного дела в отношении Барсукова, его внимание привлек один человек. 

- Он был стильно, вызывающе одет - своеобразная обувь, очки, прическа, - говорится в показаниях Соболева. - Этот человек присутствовал в управлении почти каждый день и имел даже ключи от нашей металлической двери. Следователь Михаил Маслов мне объяснил, что это Вячеслав Энеев, обвиняемый по делу о вымогательстве по ТЦ "Елизаровский" (дело, по которому Энеев и Барсуков-Кумарин - подельники. - Прим. ред.). Человек, "на котором зиждется все здание правосудия" - это были слова известного руководителя 2-го отдела ГСУ СК Пипченкова. 

%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2К слову, именно Михаил Маслов всего полгода назад получил известность благодаря тому, что заявил в своем интервью о коррупционных связях некоторых сотрудников Следственного комитета с фигурантами дел, находящихся у них в производстве. 

Именно Маслов, сидя в одном кабинете с Соболевым, пояснил, что Энеев "активно сотрудничает со следствием и изобличает Барсукова по многим делам, в связи с чем следует к нему хорошо относиться".

- Пипченков же представил мне его как человека, вставшего на путь исправления, - рассказал Соболев на допросе. - Нам предлагалось допросить его и по другим делам. Фраза руководителя была такой: "Имейте его (Энеева) в виду по любому делу". Это значит, что Энеев может дать любые показания и по тем делам, к которым он никакого отношения не имеет. 

Еще один момент, который возмутил следователя СКР, заключался в отношениях следственной группы со вторым подельником Кумарина - Рафаловичем, находившимся на тот момент под стражей. 

- С Рафаловичем часто следственные действия проводил именно я, - рассказал Соболев в суде. - На встречах он спрашивал меня, "что там по "Тиберде". Из разговоров с Пипченковым и его замом Шалаевым я понял, что существует договоренность о прекращении уголовного дела по ООО "Тиберда" в отношении отца Рафаловича в обмен на показания в суде против Барсукова. Общаясь с Рафаловичем, я видел, что все показания он дает вынужденно, так как ему было сложно сопротивляться давлению. Как-то раз, когда я шел к нему в СИЗО, Шалаев сказал, чтобы я не говорил ему о расформировании следственной группы, чтобы тот не поменял своих позиций. Тогда я понял, что с обещанными условиями Рафаловича обманули. 

В интервью Life News Соболев заявил, что отказывается от разглашения подробностей своего допроса, чтобы не портить репутацию Следственного комитета. 

- СК - это очень нужная и важная организация, которая действительно стоит на страже тех основ правопорядка, которые целями и задачами обозначены в Федеральном законе «О Следственном комитете», - продолжает Соболев. - Я не хочу бросать тень на Следственный комитет своей персоной. Именно поэтому я еще 11 ноября написал заявление о своем уходе из органов. Прошу руководство не рассматривать мое выступление как демарш против всего СКР. Я лишь выступаю против тех нарушений, которые стали мне известны по конкретному уголовному делу.

Причиной своего выступления Соболев называет свое призвание к профессии. 

- Моя мотивация обусловлена прежде всего тем, что в 2004 году я дал присягу прокурорского работника, - заявил Соболев Life News. - В соответствии с этой присягой я поклялся свято чтить Конституцию РФ, ее международные обязательства, законодательство РФ. 

О дальнейшей своей судьбе Соболев пока рассуждает не конкретно. 

- Я сделал вывод, что дальнейшая служба в СКР будет закрыта, - рассказывает Соболев. - Уволен я или нет, я не знаю. Я не знаю, что в дальнейшем буду делать. Жду, что, скорее всего, могу быть подвергнут уголовному преследованию. В том числе по незаконным основаниям.

Официальные представители СКР от комментариев отказались.

Что же касается действующих сотрудников Следственного комитета, узнав о том, что со стороны их бывшего коллеги готовится провокация, они рассказали Life News свою версию происходящего.

По их мнению, интерес к этому делу возрос после того, как в СМИ поместили ряд публикаций о связи Барсукова-Кумарина с представителям Генеральной прокуратуры РФ.

- Всем известно, что из Москвы в Питер по спецзаказу направили следственную группу для "чистки" города от рейдеров, - рассказал источник в СКР. - Полковнику Пипченкову, который возглавлял это направление, дали зеленый свет на любые действия. По большому счету он все сделал правильно. Потому что он - профессионал. Но со временем в СМИ участились публикации откровений таких, как Маслов и Соболев, в которых говорилось о методах работы полковника.

Источник также рассказал, что оба следователя - и Маслов, и Соболев - преследовали корыстные цели.

- Маслов решил перейти на сторону обвиняемых и публично "разоткровенничаться", попросив обвиняемого в рейдерском захвате предприятия "Арсенал" Сапего устроить его на работу в Питере и получить тем самым возможность перебраться из 30-тысячного городка в Пермском крае в столицу, - продолжает источник. - У Соболева тоже бедствующее положение - строительная фирма, которой он оплатил покупку квартиры в Иркутске, лопнула, так и не построив дом. Он увяз в кредите в 2,5 млн, так и не получив жилье.

Выбор редакции

Loading...