Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 декабря 2009, 14:44

Президент реформирует практику ареста

Генпрокурор и министр юстиции обсудили с Медведевым, как можно усовершенствовать систему исполнения наказаний.

В ходе подготовки законопроекта о реформировании системы исполнения наказания и практики ареста президенту России предложили перестать заключать под стражу в следственные изоляторы тех людей, кто не обвиняется в тяжких преступлениях. 

А также, например, будет предложено увеличить круг предметов и круг людей, которые смогут инициировать залог.

Эти предложения президент обсудил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым и Генпрокурором Юрием Чайкой.

- Мы считаем, что нужно предоставить родственникам или поверенным право обращаться непосредственно в суд, который избирает меру пресечения. Сейчас такое право есть только у следователя, - сказал Коновалов. 

По словам Коновалова, людей арестовывают для «перестраховки», чтобы подозреваемые всегда были в распоряжении следователя.

- Считаем, что меры пресечения в виде заключения под стражу должна избираться только по тяжким и особо тяжким преступлениям, - добавил Коновалов. - Сейчас около 30 % людей, которые находятся в следственных изоляторах до суда, не совершили тяжкие преступления.

- Это вопрос не столько к уголовно-исправительной системе, сколько к судам и следствию, - в свою очередь заметил президент.

В свою очередь Чайка рассказал, что органы прокуратуры выявили в этом году более 6 тысяч нарушений в системе исполнения наказаний, связанных с ненадлежащими условиями содержания и нарушением медико-санитарного обеспечения.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров