Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Капитан Concordia заявил, что спас тысячи жизней

На трехчасовом допросе Франческо Скеттино заявил, что не сбегал с корабля, а «просто упал в спасательную шлюпку и не смог вернуться на лайнер».

Post cover

%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%20%D0%A1%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BEОтпущенный под домашний арест капитан затонувшего лайнера во время допроса озвучил новую версию событий, случившихся после крушения.

- Я не покидал судно, а помогал пассажирам эвакуироваться, следил, чтобы они по порядку заходили в спасательные шлюпки. Неожиданно лодка накренилась, я упал с нее и не мог вернуться на корабль, потому что он стал накреняться. На мне даже не было спасательного жилета - я отдал его пассажиру, - заявил Скеттино.

Попав в шлюпку, по заверениям Скеттино, он вместе с другими людьми оказался заблокированным между еще одной лодкой, которую не успели спустить на воду.

Скеттино признался, что, несмотря на опыт и уверенность в своих силах, он все же допустил ошибку и подошел к берегу слишком близко, после чего не успел вовремя развернуться, в результате чего корабль напоролся на рифы.

- Если бы я хотел убежать, я бы сделал это, но я остался и спас более чем 4200 человек, я смог подвести корабль на мель, благодаря этому мы избежали больших жертв, - рассказал Франческо Скеттино прокурорам.

В связи с сомнениями в адекватности действий главнокомандующего Costa Сoncordia власти назначили ему проверку на наркотитки.

- Я не пью, не курю, не принимаю наркотические вещества, я готов к любому тесту! - уверенно заявил Скеттино.

Между тем показания свидетелей и записи бортовых разговоров показали, что береговой охране пришлось убеждать капитана вернуться на судно и следить за ходом эвакуации.

Скеттино не имел представления о том, что происходит на борту тонущего лайнера. Он не смог предоставить информацию о количестве пассажиров и жертв, впервые услышав о погибших из уст начальника береговой охраны.

Капитан был отпушен под домашний арест во вторник по решению суда города Гроссето. Он находится вместе с женой и дочерью в своей резиденции в Сорренто.

Франческо Скеттино грозит 15 лет лишения свободы по обвинениям в непредумышленном убийстве, преступной халатности и бегстве с корабля.

Между тем спасательные работы на Costa Concordia временно приостановлены из-за волнения на море. Пропавшими без вести до сих пор числятся 24 человека. 11 пассажиров и членов экипажа погибли.

Выбор редакции

Loading...