Опубликованы записи разговоров Кеннеди и Громыко

Записи секретных разговоров и встреч 35-го президента США были сделаны за несколько месяцев до его убийства в 1963 году.

24 января 2012, 06:28

%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%20%D0%A4%D0%B8%D1%86%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%20%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8

Библиотека-музей имени Джона Фицджеральда Кеннеди опубликовала последние 45 часов тайных переговоров президента США со своей администраций, а также некоторые личные разговоры, записанные в течение последних нескольких месяцев перед покушением в Далласе 22 ноября 1963 года.

На пленке можно услышать, как глава государства обсуждает кофликт во Вьетнаме, отношения с Советским Союзом, освоение космоса и планы по выдвижению своей кандидатуры на второй президентский срок.

Джон Кеннеди держал в секрете процесс записи даже от своих ближайших соратников. Последние кассеты были записаны всего за два дня до его трагической гибели.

На одной из записей слышны голоса двоих детей Кеннеди - Джона-младшего и Каролин, которые играют в коридорах Белого дома. Затем президент знакомит своих отпрысков с советским министром иностранных дел Андреем Громыко.

 - Ну здавствуйте! - звучит голос Громыко. - Ваши детки очень популярны в нашей стране.

Сам президент поясняет сыну и дочери, что незнакомый человек - это подчиненный главы СССР Никиты Хрущева, который прислал детям американского лидера собаку в подарок.

 - Именно из Союза вам прислали вашу собаку, Пушинку, - слышен голос Джона Кеннеди.

Специалисты начали расшифровку более чем 260 часов записей Кеннеди в 1983 году. По мнению сотрудников музея, подобные разговоры помогут гражданам США лучше понять, каким человеком был убитый президент.

Среди причин, по которым глава государства начал вести учет своих переговоров, называют также возможное желание создать мемуары. Помимо этого Кеннеди было озабочен тем фактом, что его слова часто неправильно истолковывались и передавались его же подчиненными.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1