Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Крупнейший производитель ягоды не получил разрешение Собянина на торговлю

Из-за бюрократических проволочек подмосковный Совхоз им. Ленина не может сбывать свою продукцию

Крупнейший производитель ягоды Совхоз им. Ленина до сих пор не получил разрешение торговать своей продукцией на территории Москвы, сообщил «Русской службе новостей» директор предприятия Павел Грудинин.  Единственная возможность для подмосковного производителя — продать клубнику и землянику на ярмарках выходного дня. С одного лотка совхоз за день продаёт тонну ягоды.

«Но когда идёт сезон, нужны не ярмарки выходного дня, а каждый день торговать этими вещами. Ягода не зреет только по выходным, она зреет каждый день, значит, её надо каждый день собирать и продавать», — подчеркнул Грудинин. При этом он отметил, что на ярмарках продукцию выставляют отнюдь не производители, а перекупщики, которые завышают цену.

Ограничение доступа к рынку, в данном случае к московскому, приводит к тому, что производитель вынужден сдерживать сбор ягоды, и часть из неё попросту сгнивает.

«Нужно дать возможность торговать так, как нам удобно. Это называется преференция частному производителю, а пока на этот счёт есть только разговоры», — сказал Грудинин.

По его словам, даже если совхозу удастся получить разрешение Сергея Собянина торговать в Москве, сделать это Грудинин сможет только в следующем году.

Проблему с Совхозом им. Ленина обсуждают не только в мэрии, но и в Госдуме. Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки главы Департамента торговли Москвы Алексея Намерюка, сообщил корреспондент РСН с заседания Госдумы.

«Израильская и греческая клубника как резина, а нашу не дают продавать», — возмутился Жириновский.

Совхоз, который выращивает ягоды на 103 га в Подмосковье, не мог продать весь урожай в Московской области и поэтому стал реализовывать его в Москве — на ярмарках выходного дня и со специальных лотков. Эти лотки по разрешению московского правительства бесплатно устанавливались у входа в подземку. Таким образом в прошлые годы cовхоз продавал около 20 тонн клубники в день.

В мае 2015 года власти изменили законодательство, регулирующее размещение объектов нестационарной торговли, и решение об установке лотков перешло с уровня префектур на уровень департамента торговли Москвы. Как и в прошлом году, Грудинин рассчитывал получить разрешение меньше чем за месяц. Но процедура затянулась: обращение в департамент торговли, поданное ещё в апреле, до сих пор не одобрено. ФАС отправила руководство Совхоза за разрешением к мэру города, ожидалось, что Собянин даст ответ сегодня.

Выбор редакции

Loading...