Уведомления отключены

21 октября 2015, 14:44

Егор Пирогов: В кризис за корпоративы платят топ-менеджеры

Руководство крупных компаний в кризис стало оплачивать новогодние праздники для сотрудников из своего кармана, однако выбираются для этого худшие рестораны, рассказал ведущий праздников Егор Пирогов

А. БОРОДИНА: Добрый вечер, я вас приветствую. Надеюсь, я застала вас в каком-то очень приятном месте. Может быть, вы уже добрались до дома. А если вы торчите в пробке, проклиная всё на свете, мы постараемся скрасить вам компанию. Сегодня в гости пригласила человека, который влюбил в себя за пять минут буквально весь женский состав, оставшийся в столь поздний час на «Русской службе новостей». Потому что у него: а) приятный баритон, как сказал наш продюсер; б) он расточает комплименты. Он успел обаять уже абсолютно всех. Егор Пирогов, телеведущий и ведущий праздников. Один из самых востребованных ведущих праздников в столице.

Е. ПИРОГОВ: Дамы и господа, здравствуйте. Я бы добавил, что этот красивый баритон несколько сорван и несколько посипывает. Алёна-то знает, что я приехал с мероприятия. И в первых строках своего выступления хочу поздравить твою очаровательную маму с днём рождения.

А. БОРОДИНА: Спасибо большое. У меня сейчас сложилось ощущение, что мы в большом банкетном зале и ты ведёшь этот юбилей. Как хорошо, что ты это сделал. Спасибо тебе большое.

Тема сегодняшней программы – я долго думала, как её назвать – «Праздник каждый день». Праздник можно устраивать себе каждый день, получая какие-то приятные комплименты от близких. Праздник можно себе устраивать, устраивая шопинг. Кто-то себе праздник устраивает, встречаясь с друзьями, кто-то устраивает себе праздник каждый день, когда их организовывает или проводит.

Я хочу немного поговорить с тобой о том, как эти праздники сказываются на твоей жизни. Потому что, судя по твоим социальным сетям, я так понимаю, что ты достаточно активно работаешь, чуть ли не каждый день. У тебя много перелётов, у тебя возникает потребность надолго уезжать из дома. И возвращаться туда уставшим или воодушевлённым?

Е. ПИРОГОВ: Вопрос, конечно, интересный. Это я говорю с иронией, но на самом деле тема, которую ты подняла, она по-настоящему интересная. Потому что именно с лейтмотивом «праздник каждый день» я столкнулся именно в этом году. Потому что в профессиональной карьере наступил какой-то момент, очень близкий к эмоциональному выгоранию. Поскольку столько много фейерверка, столько много мишуры, столько много самолётов, что в какой-то момент пришлось себе сказать: «Не устал ли ты от этого?». И какой ты на работе, а теперь посмотри, какой ты дома. И я после долгого и серьёзного анализа я поставил себе пятёрку. Я дома действительно тихий, нейтральный, тише воды, ниже травы, но при этом я прикладываю огромные усилия для того, чтобы моим родным и близким было интересно. Ровно столько праздников, сколько я устраиваю для людей, столько любви и нежности я дарю дома.

А. БОРОДИНА: А чем ты подпитываешься? Получается, что ты настолько сильно поработал, эмоционально вовлёкся. Я видела тебя в работе, и сама работала с тобой на мероприятии. Ты эмоционально вовлекаешься в то, что ты делаешь. Наверное, поэтому ты востребован. Потому что есть огромное количество говорящих голов, которые никак не могут выразить своё участие в празднике, и поэтому их перестают приглашать работать. И ты эмоционально растрачиваешься. Ты приехал домой, твои близкие что-то делают для того, чтобы ты эмоционально восстановился? Или ты опять так сильно над этим эмоционально работает, чтобы и близким подарить себя – улыбающегося, счастливого, полноценного.

Е. ПИРОГОВ: Нет, Алёнушка, всё немного по-другому. Во-первых, ты пропустила очень важный этап – это дорога домой. Для меня это определённый, очень важный отрезок времени со своими микроритуалами, со своими радиостанциями, где я слушаю очень спокойные джазовые композиции. Это выглядит совершенно по-идиотски дико, но я еду с полностью открытыми окнами даже зимой. Я в шапке, или капюшоне, но при этом я полной грудью дышу вкусным, свежим, морозным воздухом. Потому что, как правило, каким бы большим, великим и сочным не был праздник, это всегда нехватка кислорода. Я пытаюсь надышаться, успокоиться, остановить эту динамо-машину. И, конечно, домой я захожу неулыбчивый, но уже спокойный и нейтральный.

А. БОРОДИНА: Здесь надо заметить, что Егор живёт за городом. Потому что когда ты сказал «свежий, зимний, морозный воздух» – в районе Садового или «трёшки» это, мягко говоря, невозможно.

Е. ПИРОГОВ: Да уже много лет, как раз живя в районе «трёшки», на Беговой, я понял, что хочу уехать за город. И я уехал, и получаю в течение года огромное удовольствие от запахов мангалов, шашлыка, от пения птиц по утрам. Это совершенно другой мир. Хотя формально – это Москва. Новая Москва.

А. БОРОДИНА: Если вы, уважаемые слушатели, думаете, что праздников должно быть меньше, или их стало меньше по какой-то причине, возможно по кризисной, вы можете позвонить и рассказать о своём мнении. Если вы считаете, что праздников должно быть больше в этих серых буднях, когда устали, когда нет хамона и сыра, и так далее, чтобы как-то поднимать настроение, – тоже звоните.

Как ты считаешь, кризис, который уже накрыл нашу страну и продолжается не первое десятилетие, сейчас в разгаре? И как это ощущается на тебе, как человеке из праздничной индустрии?

Е. ПИРОГОВ: В разгаре. Ощущается. Я очень благодарен своей маленькой команде, которая работает вместе со мной, что они очень бережно и точно в течение последнего времени разносили количество свадебных мероприятий и корпоративных мероприятий. Потому что свадьба – это очень сложное, эмоционально затратное мероприятие. Очень многие статусные ведущие отказываются.

А. БОРОДИНА: Давай на этом месте на секундочку остановимся. Потому что действительно, среди моих коллег есть такое: «Ты свадьбы ведёшь? Да ты что? Это как это так?» Мне кажется, что в жизни людей, которые заняты в творческом бизнесе, – актёры, исполнители, ведущие – не очень часто бывали на современных свадьбах, и им кажется, что это некий тамада с гармошкой: «А сейчас телеграмма для молодых из ГИБДД. Отныне молодым поворот налево запрещён», перетягивание яйца из одной штанины в другую, и так далее. Какое у тебя мнение по этому поводу?

Е. ПИРОГОВ: Я в этом большой профессионал. Задавай как можно больше вопросов на эту тему, с удовольствием отвечу, потому что наболело. Дело в том, что всё, что я вижу в свадебной индустрии последние два-три года, меня очень радует. Выросло совершенно новое поколение москвичей, совершенно новое поколение среднего класса, которых сейчас здорово задел кризис. Которые сейчас выкручиваются и что-то придумывают, но они не отступают от главного. Они отказались от русской народной свадьбы. Я даже, встречаясь со своими будущими клиентами, стараюсь не использовать даже слово «свадьба». Я, даже представляя это себе, говорил «свадебные ужины». Я могу сделать великолепный, нежный, искромётный, сентиментальный, но при этом весёлый московский европейский свадебный ужин. На нём не будет каравая.

А. БОРОДИНА: «Как, не будет каравая?» – сейчас сказали мамы всех невест.

Е. ПИРОГОВ: И я их убеждаю на уровне переговоров, на уровне подготовки в этом. Хотя я не занимаюсь подготовкой мероприятия, в том числе и свадебного ужина. Но в том числе и во время первой презентации я пытаюсь так эмоционально их увлечь, и попытаться отвести от этих набивших оскомину русских ужасных, диких ритуалов. И мне это удаётся. И мне кажется, что пройдёт два-три года, и это будет совершенно другой уровень, совершенно другой бизнес, и совершенно другой праздник – тонкий, изящный и очень интеллигентный.

А. БОРОДИНА: Я с тобой согласна, но огромное количество людей, которые, в том числе, могут себе позволить организовать свадьбу и пригласить опытного популярного свадебного ведущего, они могут прийти и сказать: «Каравай, кукла на капоте – обязательно должны быть». И в этом случае ты соглашаешься на работу или отказываешься? Ты вёл когда-нибудь такую кошмарную свадьбу?

Е. ПИРОГОВ: Здесь ровно 50 на 50. Если это будет ситуация несколько утрированно, как ты сейчас рассказала, я точно откажусь. Если же это будет ситуация, когда по тем или иным причинам, то есть варианты. Я безумно люблю стариков, я обожаю родителей своих клиентов. Моих, к сожалению, в живых уже нет. И подчас старшее поколение просит. Им это нужно – какие-то знакомые знаковые вещи, в которых они ориентируются. Я говорю: «Хорошо, давайте это, это и это, но точно не будем делать это и это». И если я понимаю, что мы не находим этой золотой середины, я говорю: «Ребят, я ни в коем случае не гну пальцы, я не говорю, что я отказываюсь от вас, давайте я вам посоветую хорошего ведущего, который может делать эти вещи. Я их не умею делать».

А. БОРОДИНА: То есть ты в принципе легко передаёшь мероприятия.

Е. ПИРОГОВ: С удовольствием.

А. БОРОДИНА: А чем ты можешь обосновать, когда отказываешься от подобных вещей?

Е. ПИРОГОВ: Во-первых, свадебное мероприятие или свадебный ужин всегда сложен и велик тем, что нам нужно пройти по некой золотой середине, чтобы и молодёжи было весело, озорно и интересно, но и чтобы старики и родители получили некий satisfaction. И тут надо пойти на компромиссы. Я повторюсь, тут нужно понимать, что то поколение москвичей великолепных, образованных, которое сейчас выросло, и которым сейчас 20, 21, 27 – они живут в другой реальности. Им не нужна кукла на капоте. Им не нужны бега в мешках. Это люди с совершенно другим – европейским, очень красивым и приятным вкусом.

А. БОРОДИНА: Я надеюсь, что мы стали чуть ближе, может быть, на 12 сантиметров, к истине, которую мы всегда пытаемся найти. А иногда её не ищем, потому что нам просто хочется поболтать в эфире. Такие уж мы люди. Я хочу сейчас немного отойти от свадеб, хотя тоже их очень люблю – и организовывать, и проводить. Но сейчас очень интересный вопрос. Если на свадьбах люди сейчас всё равно не хотят экономить, потому что свадьба, надеемся, бывает раз в жизни. И когда свадьба – то тут уже надо, иначе и гости не поймут, и близкие не простят, если её зажать. Как сейчас обстоит дело с корпоративными праздниками? Что, на твой взгляд, изменилось за последние пару лет?

Е. ПИРОГОВ: Алён, буквально на парочку минут вернусь к экономии на свадьбе. Тут у меня тоже хорошие новости. Потому что, во-первых, экономят. И экономят грамотно. Например, раньше было действительно очень важно произвести впечатление на родственников, гостей, обязательно как-то чудовищно ломились столы от обилия еды и напитков. Воспитанные люди сейчас заказывают совсем немного еды, постепенно приближаясь к французскому и итальянскому формату – когда меньше еды, но она качественная. Когда одно горячее – но это великолепная авторская кухня. Может быть, это, кстати, и стоит дороже, но, во всяком случае, на это приятно смотреть.

Что касается корпоративов – да. За последние два года сказать не могу, потому что эти два года очень отличаются друг от друга.

А. БОРОДИНА: Даже 2014 и 2015?

Е. ПИРОГОВ: Да, конечно. 2014 год был великолепным, жирным, тучным, годом зарубежных звёзд на корпоративах, крупных компаний, наших отечественных звёзд. Сейчас аккуратное затишье. А сейчас очень любопытная ситуация. Я говорю это для профессионалов, но вдруг это будет интересно для наших радиослушателей. Тысячи звонков на декабрь – декабрьские корпоративные праздники, но все они на уровне: «Егор, эта дата свободна? Вы поставьте, но это неточно». Такое ощущение, что 99% компаний в конце ноября поймёт, хватит ли у них денег, есть ли у них бюджеты для того, чтобы провести этот новогодний праздник. Поэтому я думаю, что всех профессионалов на этом рынке ждёт чудовищный ноябрь, потому что нам нужно выдержать, не начать истериковать и плакать. Надо понимать спокойно, все звонки пойдут в последних числах ноября.

И, конечно, практически нет зарубежных звёзд, компании очень умерили аппетиты по отношению к нашим российским звёздам. Хорошая кавер-группа, хороший ди-джей, хороший ведущий, точка.

А. БОРОДИНА: То есть можно сказать, что в принципе компании, которые нацелены на сохранение корпоративного духа внутри своей фирмы, хотят отметить пусть небольшие, но успехи, что компания не загнулась, сохранила себя.

Е. ПИРОГОВ: Да, это важный маячок.

А. БОРОДИНА: Я просто тоже смотрю на моих коллег, которые тоже занимаются организацией, которые ведут эти праздники, и ловлю себя на мысли, что ты правильно сказал, сейчас новое поколение менеджеров среднего звена, которые могут достучаться до своих руководителей, и донести эту мысль. Ведь не руководитель ищет способы, как отметить. Руководитель говорит: отмечаем или нет, и выдаёт сумму бюджета.

Е. ПИРОГОВ: Есть очень любопытный тренд. Ты сейчас очень точно заметила. Менеджеры среднего звена обладают уникальным качеством – они не боятся руководства. Это головная боль топ-менеджмента. Потому что сейчас выросло поколение таких молодых, азартных, абсолютно спокойных людей. И эта советская, постсоветская иерархическая лестница их не очень-то и волнует. И они действительно могут легко достучаться до этого руководства. И когда они доносят эту идею, как правило, они предлагают потрясающую вещь. Из корпоратива в корпоратив крупных компаний я вижу, что сотрудники готовят номера. Это с одной стороны, казалось бы, отсыл к советскому капустнику, но на таком интересном уровне. Потому что родители уже вкладывали такие деньги в обучение этого среднего звена. Они прекрасно играют на музыкальных инструментах, они потрясающе поют, танцуют фламенко. И получаются суперномера и суперпраздник.

А. БОРОДИНА: И опять же, экономия. Так что, уважаемые руководители, если мы сейчас затронули больную тему, и вы думаете и принимаете решение, не надо в полной мере запрягать своих сотрудников на всю организацию, потому что это может плохо сказаться, в том числе, и на вашем бизнесе. Когда сотрудники увлечены тем, что организовывают корпоративный праздник и забывают о своих непосредственных обязанностях, и Шурочки уходят из бухгалтерии, и так далее. Поэтому обращайтесь к профессионалам и помните, что задействовать собственные кадры, в принципе, можно, с творческой точки зрения.

Е. ПИРОГОВ: Тут есть тонкий момент. Обязательно пригласите хорошего профессионального хореографа, режиссёра – чтобы это всё-таки не была самодеятельность. Чтобы они были самодеятельными артистами, но в руках очень опытного кукловода.

А. БОРОДИНА: Ох, как завернул. Не говорит, а пишет. Я ещё вспоминаю, года два назад была очень большая волна – когда в госструктурах были разные проверки, много шумихи – какие бешеные деньги они тратят на организацию своих новогодних, или каких-то других мероприятий. И тогда всё как-то поутихло, люди стали это делать с опаской и осторожностью. В том числе, отказались и от западных звёзд. Здесь всегда возникает вопрос. Кто-то, слушая сейчас «Русскую службу новостей», скажет: «А столько детей голодает. А есть фонды, которым никто не помогает. Как же так?». Ведь есть компании, которые рассылают своим клиентам перед Новым годом письма: «Мы могли бы потратить на корпоративный Новый год такую сумму. Но мы эту сумму отправили в такой-то фонд. Спасибо вам большое, что вы с нами».

Е. ПИРОГОВ: Благородно.

А. БОРОДИНА: Тоже вариант. Найдутся и те, кто скажет, что мы тут зажрались. А у всех и так всё сложно. Считаешь ли ты, что это праздники всё-таки нужно делать, и сохранять?

Е. ПИРОГОВ: Безусловно. Это очень важная, основополагающая вещь в современной жизни. Я это сейчас говорю не потому, что я этим занимаюсь. Я буквально по дороге сюда на эфир слушал очень интересный разговор на одной из радиостанций с Майей Ломидзе – это председатель туроператоров. И она сказала очень точную вещь: «Путешествия, слава богу, стали для россиян такой же жизненной необходимостью, как еда, одежда». И жизнь не должна останавливаться – к большому сожалению, или к счастью, из-за того, что кто-то где-то голодает. Этому человеку, конечно, нужно помочь, но жизнь не нужно мерить по худшей мерке. Жизнь не нужно мерить по плинтусу, нужно мерить по облакам.

А. БОРОДИНА: Абсолютно с тобой согласна.

Е. ПИРОГОВ: И ты затронула интересную тему. Во-первых, действительно, очень много крупных корпораций сейчас под прозрачным увеличительным колпаком. И я веду мероприятия у этих компаний. И они действительно тратят свои личные деньги. Сейчас стало обыкновенной практикой, когда топ-менеджмент крупнейших компаний отдаёт свои бонусы для того, чтобы угостить своих подопечных на Новый год.

А. БОРОДИНА: Это какая-то необычная форма.

Е. ПИРОГОВ: Да. Это действительно так, я отвечаю за свои слова.

А. БОРОДИНА: Какие же это бонусы, хочется мне спросить.

Е. ПИРОГОВ: Нет, при этом они идут на такие уступки. Они идут в худшие рестораны, если бы я сейчас назвал бренды, и то, в каких ресторанах они отмечали, ты бы просто не поверила. И вторая очень интересная тенденция – я провёл несколько свадебных ужинов, когда взрослые состоявшиеся пары рассылали письма, и ставили в welcome-зоне – зоне приветственного коктейля – сундучок с названием благотворительной организации и детского дома, куда уходили все без исключения конверты гостей. 90% гостей не готовы к этому. Они подходят к жениху и невесте и говорят: «Как так? Я вам принёс, я не хочу сюда». А они говорят: «А нам не надо, у нас всё есть».

А. БОРОДИНА: Ты сейчас затронул необычную и тонкую тему. Я несколько раз проводила благотворительные утренники для своих знакомых с реальной помощью проверенным фондам, конкретным людям, конкретным детям или взрослым. И я с тобой соглашусь – не готовы люди. И есть народная мудрость – «отдай десятину». Иногда трудно, не будучи к этому морально подготовленным, осознать, что чем больше ты отдаёшь, тем больше у тебя есть. Это правда. Причём не нужно сейчас бежать и срочно все свои сбережения отдавать куда-то, чтобы срочно завтра вам пришло в два раза больше. Но бывают обстоятельства, когда действительно заканчиваются деньги, и вдруг ты понимаешь, что кому-то нужны деньги. И ты понимаешь, что переведённые кому-то 100 рублей, или 1000 рублей, тебя сильно не спасут в этой ситуации. А кому-то могут оказаться той самой капелькой на какой-то аппарат, медикамент, который пригодиться. В любом случае, одно не должно исключать другого, ты правильно сказал.

Ещё немного лет назад обладание иномаркой в этой стране считалось символом непонятного времяпрепровождения и зарабатывания, потом на эти иностранные автомобили, которые хорошо ездят, пересело огромное количество людей, и люди оценили качество этих машин. Я 18 лет за рулём, из которых 12 лет ездила на механике, из которых 5 лет – на «Жигулях». И я знаю, о чём говорю, потому что я умела и датчик холода регулировать, и она глохла. Поэтому я не хочу обратно, но если жизнь заставит – я пересяду, и на метро часто езжу – не в этом суть. Когда люди начинают жить хорошо – открываются границы. Когда у тебя есть возможность увидеть что-то новое, и это становится нормой твоей жизни, то норма твоей жизни – помогать.

Е. ПИРОГОВ: Да, помогать. И однажды совсем недавно мне задавали вопрос, что такое благотворительность, и что такое добро. И я отвечал: «Добро – это когда надо, а не когда хочется».

А. БОРОДИНА: Я каждый раз начинаю стесняться, когда звучит отбивка 18+, потому что объективно – какие 18+? Мы обсуждаем сегодня с телеведущим и ведущим мероприятий Егором Пироговым абсолютно искренние вещи – такие, как организация праздников, ведение праздников, нужны ли праздники в кризисное время в стране, где всё не очень просто, в том числе и с финансами. У нас есть телефонный звонок. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Благодарю за эфир. Вопрос к гостю. Я люблю пословицы и поговорки, народный фольклор, попрошу на меня не обижаться. Были бы бумажки, будут и милашки. То есть были бы денежки, и народ бы пошёл не туда, куда предлагают, а куда он хочет. На данный момент всё ужимается. Гулять будут наверху, а внизу будут смотреть, как гуляют наверху.

А. БОРОДИНА: А вот тут, Виктор, я с Вами поспорю. Спасибо Вам большое за Ваше мнение, но мне почему-то кажется, что обычно веселее гуляют не наверху, а внизу. И не всегда финансово затратное мероприятие бывает весёлым, и вообще его не всегда можно назвать хорошим мероприятием или хорошим праздником. Очень часто люди с большим креативом и большой фантазией умудряются на низкобюджетном празднике устроить такой разврат души и тела, что душа радуется, когда всё это видишь. А по поводу бумажек – да, без бумажек никуда. И сейчас есть расхожее мнение, что без бумажек можно обойтись. Люди уезжают на Бали или в Непал – медитируют, пытаясь постичь истину. Но для того, чтобы уехать на тот же Бали, нужно купить авиабилет, который тоже стоит недёшево, потому что Юго-Восточная Азия далеко, лететь 10 часов как минимум. Найти себя можно на горе Тибет, можно в большом городе, можно за городом, можно открыть окна у себя в машине, и ехать уставшим, удовлетворённым от своей работы.

Какое у тебя возникает чувство? У меня – дикое удовлетворение. Я даже хештег придумала для социальных сетей – ног нет, счастье есть. Женщины же на каблуках ведут. Бывает 12 см каблук, бывает 16 см, бывает больше. И когда ты приходишь после мероприятия, вытянув ноги, а потом иногда просто не можешь их согнуть, пальцы как в фильме «Особенности национальной охоты» – ног нет, а счастье есть. А у тебя какое состояние?

Е. ПИРОГОВ: Я не поддержу. Я отдаюсь так, у меня нет сил что-то испытывать. Я после хорошо сделанной работы ничего не чувствую. Я это говорю абсолютно честно. Я не чувствую ни радости, ни удовольствия. Я превращаюсь в какой-то овощ. Может быть, меня это и спасает в последние годы от эмоционального выгорания, от цинизма в профессии. Я внимательно держу руку на собственном пульсе. Я очень не хочу фальшивить. И я хочу вернуться к тому, что говорил в начале нашего разговора о том, нужны ли вообще праздники, и как идти домой – улыбаться или не улыбаться. Есть очень хорошее выражение, и очень хороший институт – это традиции. У меня в моей маленькой компании друзей есть традиция. А традиция чем хороша – хочешь, не хочешь, но 31 декабря…. И я за это обожаю семейные традиции, потому что традиция устраивать семейные ужины – через «не хочу», а надо. И вот это «а надо» тебя вроде бы первые минуты напрягает, а зато после семейного праздника – как хорошо, собрались, поговорили. Да ещё и если вы что-то придумали.

А. БОРОДИНА: Вообще мы называем это семейный корпоратив. Мы стали собираться. На днях моя свекровь стала прабабушкой. Когда мы познакомились с моим почти идеальным мужем, у него был племянник, и ему было тогда 5 или 6 лет. А сейчас он стал папой, соответственно брат моего мужа – дедушкой. Этого мы осмыслить не можем, потому что это на днях произошло. И я хочу сказать, что мы стали собираться. И моя младшая сестра, у которой появился молодой человек, тоже вливается в нашу компанию, я надеюсь, навсегда поселится – стол маленький.

Е. ПИРОГОВ: Это была одна из моих причин – уехать из центра Москвы и поселиться за городом, потому что сейчас большой стол.

А. БОРОДИНА: Друзья мои, если у вас стол маленький – находите рестораны. Они сейчас вполне доступны, есть рестораны разного уровня, там тоже можно встречаться родственниками. Но ты правильно сказал про традиции. Если у нас есть традиция отмечать Новый Год, есть традиция отмечать Старый новый год, к нам присоединяются европейские западные праздники. Кто-то категорически от них отнекивается.

Е. ПИРОГОВ: Я за, мне нравится.

А. БОРОДИНА: Нам чем больше праздников – тем лучше. Мне как организатору праздников это хорошо. И, в принципе, в суете дней мы не забываем об этих событиях. У нас даже в очень сложные годы 31 декабря на столах появлялись и салат оливье с колбаской, и шпроты – рижский деликатес. Даже если было очень сложно, как собирался народ в праздники? И может быть, как раз благодаря этому люди смогли пережить многие жизненные ситуации в нашей стране.

Е. ПИРОГОВ: И многие любовные романы, и встречи, и нежности.

А. БОРОДИНА: «А я в этот салат добавляю яблочко тёртое» – твоя супруга, да?

Е. ПИРОГОВ: Нет, семейные праздники – это всё время начало каких-то новых историй. Это начало новых альбомов, новых фотографий, новых видео. Без этого жизнь абсолютно бессмысленна.

А. БОРОДИНА: Как ты думаешь, если нас слушают молодые ребята…

Е. ПИРОГОВ: У молодых ребят с этим проблем нет.

А. БОРОДИНА: Как нет? У них есть проблемы, финансовые. Нас сейчас могут слушать ребята: он ей сделал предложение, она сказала да. И они начинают сходить с ума. Понятно, что если совсем-совсем финансовые условия неподходящие для того, чтобы устроить большой праздник, ребята сами как-то разруливаются, иногда даже дома столы накрывают. А мы сейчас говорим о ребятах, которые хотят красивую свадьбу, как в кино. Стоит ли отложить, если сейчас нет возможности? Или не ждать, потому что женщина ждать не любит. Как аккумулировать себя и признаться, на чём стоит сэкономить, на чём не стоит экономить? Как сделать так, чтобы праздник получился по карману, но в то же время за фотографии было не стыдно, и за праздник утром тоже.

Е. ПИРОГОВ: Алёночка, с удовольствием отвечу. Я сейчас буду пилить и рубить сук, на котором я сижу, поскольку это мой основной хлеб. Но я всё равно скажу. Этим молодым ребятам, которые в той или иной мере испытывают финансовое стеснение, я бы посоветовал этим ребятам: «Отправляйтесь вдвоём в путешествие».

А. БОРОДИНА: Стоп.

Е. ПИРОГОВ: И не играйте свадьбу.

А. БОРОДИНА: Ты сам себе противоречишь. Ты пять минут назад сказал: семейные традиции, родственники.

Е. ПИРОГОВ: Да, это замечательная традиция, но если нет такой возможности, с платьем, с фатой, и со всем вытекающим, ребят, отправляйтесь в путешествие. Целуйтесь, гуляйте по Барселоне, на том же Бали. А если вы всё-таки решили отметить – в кругу бабушек, тётушек, самых ближайших друзей, пожалуйста, обратите внимание на огромное количество очаровательных, уютных, полухипстерских кафе и ресторанчиков, которыми сейчас полна столица. Это странные места с потрясающей, как ни странно, кухней: с какими-то лепёшками, с каким-то удивительным мясом в горшках, с какими-то прекрасно-идиотскими новогодними фонариками. Они создают такую очаровательную нью-йоркскую, парижскую атмосферу. Ребят, откажитесь от мишуры, от именитых фотографов. Володя Широков, прости меня.

А. БОРОДИНА: У меня был неделю назад Володя, как ты можешь?

Е. ПИРОГОВ: Да. Откажитесь от платья от Веры Вонг, откажитесь от Егора Пирогова. Придите в пиджаках, в удобных кедах, в джинсах, накройте простые столы и получите удовольствие. Праздник организовать недорого, но самому организовать сложно. Пусть это будет праздник с небольшим бюджетом, но это должно быть действо, организованное агентством.

А. БОРОДИНА: Очень многих пугает слово «агентство».

Е. ПИРОГОВ: Иначе потратите больше, клянусь.

А. БОРОДИНА: Я тоже с этим сталкивалась.

Е. ПИРОГОВ: Потому что те люди, которые занимаются этим профессионально и по-настоящему любят свою профессию, они найдут интересный вариант, найдут скидки. И наоборот, если вы сами отправляетесь в это большое плавание, то вас разведут, как юных голодных щенков. Вы потратите в 3–4 раза больше. Не бойтесь обращаться в агентства. Там работают замечательные люди.

А. БОРОДИНА: Скажи, пожалуйста, как много лет ты уже ведёшь праздники?

Е. ПИРОГОВ: Неосознанно веду 15. Осознанно профессионально- 10. 10 лет, когда я понял, что это моя профессия, я должен её делать так, чтобы не бояться. И это ключевое слово «не бояться», потому что представь, что тебе предстоит операция на сердце, и кардиохирург, который собирается вскрывать грудную клетку, говорит: «Господи, помоги». Я бы не хотел к нему пойти. Я хотел бы, чтобы он был изящен, спокоен, улыбчив. Я сейчас в своей профессии изящно спокоен, притом, что я очень ответственно к ней отношусь.

А. БОРОДИНА: Должен ли кардиохирург быть с юмором, потому что у меня была ситуация, когда я в бассейне повредила палец, очнулась на каталке, и медсестра кричала: «Не надо её вперёд ногами, она ещё живая». Я говорю: «Не надо меня…». И пришёл доктор, увидел, в какой панической атмосфере я нахожусь, и сказал, что забыл очки, и будет пришивать мне ногу в нужном месте, но на ощупь, по опыту. И это привело меня в ещё более паническое состояние. Так вот во время праздников ты должен что? Излучать уверенность в том, что всё пройдёт хорошо, и донести это до твоих клиентов-молодожёнов?

Е. ПИРОГОВ: Да, и даже до агентства. Мне очень часто задают один и тот же вопрос: «Егор, у тебя столько клиентов», которые из просто клиентов превращаются не в друзей, но в добрых приятелей. И конечно, при определённых усилиях я мог переманить их у агентств и предложить им более выгодную цену, более оптимальный бюджет. Но я говорю им: «Ребят, я изо дня в день смотрю на очаровательных организаторов, на то, как они носятся на 12-сантиметровых каблуках, как они нервничают, волнуются, трясутся, переживают. Во-первых, я бы умер. А во-вторых, это моя задача как профессионала». И сегодня буквально пару часов назад я вёл очень сложное мероприятие, где сценарий верстался у всех на коленках за минуту до выхода. Я говорю: «Пожалуйста, не волнуйтесь. Всё будет очень хорошо». Моя задача – быть спокойным. И, к примеру, есть несколько моих звёздных соведущих, с которыми я выхожу на сцену, они начинают истериковать за кулисами, и я говорю: «Либо уходите из профессии, либо успокойтесь». Я за кулисами спокоен. Я не боюсь зала, публики. Я иногда не знаю, как поступить, очень активно думаю, принимаю решения, мозг работает как компьютер, но у меня никогда нет паники и истерики. Смысл? У кардиохирурга не должно быть паники и истерики. Это моя профессиональная философия.

А. БОРОДИНА: Конечно. Пациент должен быть скорее жив.

Е. ПИРОГОВ: В жизни – паникую, допускаю истерики, теряюсь в некоторых ситуациях. Мы – странное поколение, 43-летние.

А. БОРОДИНА: Минуточку, мне пока ещё 40 нет. Скажи, пожалуйста, актёрское образование в твоей профессии имеет значение?

Е. ПИРОГОВ: Конечно, сыграло огромную роль. Мне даже стыдно признаваться, что, ведя такой скромный образ жизни, мероприятия, я имею такой золотой театральный диплом Льва Додина. Я окончил в Париже. Мне повезло, я работал на крупнейших мировых театральных площадках. Но беда в том, что я поступил, когда мне было 16 лет, и я был дурак дураком. И когда мне исполнялось 27 лет, я абсолютно чётко, как взрослый юноша и мужчина понял, что театр – это не моё. Во-первых, я чересчур люблю деньги в самом хорошем смысле этого слова. Потому что я люблю семью. Семья должна хорошо жить, они должны хорошо есть, хорошо лечиться. Задача мужчины – обеспечивать. Театральные актёры, к сожалению, если они не в топ-10, очень часто ломаются под грузом этих финансовых проблем. Телевидение, радио, на котором я очень много лет проработал, и те мероприятия, которые я сейчас веду, – мне не стыдно ни за один мой день. Я пашу, как лошадь, и я делаю это очень честно. Да, может быть это не высокое искусство, не драма.

А. БОРОДИНА: Ты сказал очень важную вещь. Я тоже много лет работаю на радио, на телевидении, веду праздники, организовываю их. И ты прямо у меня сейчас с языка это сорвал. Мне не стыдно ни за одно мероприятие. Вру, за одно стыдно, но это было очень давно, и это большой колоссальный опыт для меня. Важно в любой профессии, чем бы вы не занимались, – готовите ли вы еду в детском садике или ведёте троллейбус, или вы дебет с кредитом сводите, важно, чтобы не было стыдно за свою работу. Огромное количество халтуры вокруг меня лично приводит в ярость. Потом моя мудрость, которая слегка берёт верх, и я говорю себе: я с таким подрядчиком больше не сотрудничаю. Халтуру не допускаю, как в отношении своего бизнеса, так и в отношении с другими людьми. И здесь, когда мы сталкиваемся с халтурой человека, который берёт скальпель, чтобы разрезать, вы понимаете, что значит халтура там? Там может быть троечник. И если ты осознанно выбираешь больницу, и тебе надо делать операцию, ты платишь за неё деньги, это одно, а если тебя на скорой привезли, и там троечник, это – катастрофа. Поэтому в любой профессии должен быть человек с искренним пониманием того, что он делает, с ответственностью.

Е. ПИРОГОВ: Да, я очень горжусь тем, как я этим занимаюсь. Чем я занимаюсь – тоже, но я очень горжусь тем, как я это делаю. Потому что к определённому возрасту мужчина должен либо назвать себя по-настоящему профессионалом, один на один в комнате, либо не назвать. И я себя называю профессионалом. И меня уже не сломать. Я сомневаюсь в каких-то вопросах, я учусь, я подглядываю, это не значит, что я остановился. Но мне для внутреннего самоощущения уже не нужно быть мальчишкой. Мне нужно быть крепким, зрелым мужчиной. Это очень важно. И это очень важно для моих клиентов, для моих заказчиков.

А. БОРОДИНА: Да, задача убедить твоего заказчика, что с его мероприятием всё будет в порядке – это большое умение.

Е. ПИРОГОВ: Просто наступают и приходят такие мероприятия, с которыми не могут справиться мальчишки. Приводя тот же пример – студенты медицинского института. Нужен опытный кардиохирург. Это, кстати, к вопросу о том, который очень часто задают: «А не боишься ли ты, что там за спинами дышат?». Не боюсь, потому что эти мальчишки розовощёкие – искренние, энергичные, чуть-чуть сумасшедшие, они прекрасно справляются со своими мероприятиями, а я прекрасно справляюсь со своими. И в этом прелесть жизни. И когда мне говорят: «Ты не боишься старости?» -нет. «Ты не боишься, не стыдишься своего возраста?» – нет. Как можно стыдиться своего возраста? Я его люблю. Я люблю то место, в котором живу. Я, переехав из Питера, влюбился в Москву, и до сих пор, когда я возвращаюсь в Петербург, меня самые близкие друзья просят: «Ну, давай, ругай». Я отвечаю: «Простите, люблю. Очевидно, кармически она отвечает взаимностью. Я безумно люблю Москву. С этим сумасшедшим ритмом, пробками».

А. БОРОДИНА: Я тоже, когда уезжаю из столицы, я понимаю, что мне не хватает этого бешеного города. Но восстанавливаться нужно обязательно. Как ты восстанавливаешься?

Е. ПИРОГОВ: Можно про вино говорить?

А. БОРОДИНА: Да, не называя марок. У нас после 11 нельзя продавать? Я думаю, что после 11 нельзя говорить, а до 11 можно.

Е. ПИРОГОВ: Я очень люблю книги, очень люблю старые фильмы.

А. БОРОДИНА: Что последнее тебя сильно вдохновило? Какой фильм или книга?

Е. ПИРОГОВ: Совершенно для меня открытие – это фильм, который почему-то никак не рекламировался. Я даже не уверен, что он шёл в кинотеатрах. Это фильм 2015 год «Век Адалин».

А. БОРОДИНА: Это фильм, который я посмотрела недели 2 назад.

Е. ПИРОГОВ: Две недели назад, посмотри, как совпало. Был какой-то момент, когда ты смотришь, и у тебя мурашки не только по коже, но и в голове. Так вот они настолько долго там были, что я думал, что я сейчас умру от спазма. Это суперфильм.

А. БОРОДИНА: Посмотрите его, пожалуйста.

Е. ПИРОГОВ: Он уже вышел в лицензии, его можно купить. Это моя фишечка, я никогда не качаю торренты, я всё покупаю. И, к примеру, позавчера, я не успел об этом написать в социальной сети, я посмотрел фильм 2006 года Риддли Скотта «Хороший год». Бог ты мой. Мужчине – злому бизнес-волку достаются в наследство старые виноградники.

А. БОРОДИНА: Это же прекрасный фильм. Он хотел продавать. Как же хорошо иногда поболеть. Я недавно заболела, и посмотрела дома какое-то количество сумасшедших фильмов. Советуйте друг другу, потому что тратить своё время в наш стремительный век на ерунду – не стоит. Два фильма у вас уже есть.

Е. ПИРОГОВ: Откройте Жоржа Сименона, все рассказы о Мегре. Вы получите такое удовольствие! Откройте Франсуазу Саган, Марселя Пруста «По направлению к Свану».

А. БОРОДИНА: Благодарю факультет журналистики МГУ за весь этот список. Напоследок хочу даже не столько спросить, сколько сказать тебе. Во-первых, Егор, спасибо, что ты пришёл. Я не знаю, насколько информативен был наш разговор, потому что мы немного галопом по Европам, и возможно, наш разговор можно было разбить на несколько разных тем. Но, так или иначе, я – за праздники. И не только потому, что я организатор и ведущий, а потому что без них – никак.

Е. ПИРОГОВ: Никак. И причём, ребят, я тоже за праздники. И я подчеркну, я за праздники очень простые и очень маленькие. За очень грандиозные и очень большие. Каждой компании, каждому времени, каждому человеку – свой праздник. Но праздник – это веха, это ступенька, это шаг, это годовщина, это десятилетие. Праздник – это символ.

А. БОРОДИНА: Праздник – это подтверждение того, что ты движешься в правильном направлении.

Е. ПИРОГОВ: Ты идёшь, ты дышишь.

А. БОРОДИНА: Дышите глубже вместе с «Русской службой новостей». Сегодня у нас в гостях был Егор Пирогов, ведущий мероприятий, телеведущий. Спасибо ещё раз.