Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Экс-глава "Антидопингового центра" разрабатывал допинг для режиссёра из США

4 июля 2016, 07:24
<p>Григорий Родченков (слева) и Брайан Фогель. Фото: &copy; L!FE</p>

Григорий Родченков (слева) и Брайан Фогель. Фото: © L!FE

Переписка, обнаруженная правоохранителями в рабочем компьютере бывшего главы "Антидопингового центра" Григория Родченкова, свидетельствует о том, что тот разрабатывал допинг для своего американского друга — режиссёра Брайана Фогеля, также известного по выступлениям в велогонках. Письма датируются апрелем-августом 2015 года. 

Как оказалось, перед заездом в Альпах в августе 2015 года Фогелю срочно понадобилось "прийти в форму". Разрабатывать допинг к соревнованиям Haute Route Alps 2015 для него взялся сам Григорий Родченков. Он приказал своим подчинённым подобрать своему другу допинг, объяснив это "научным экспериментом". 

В апреле 2015 года режиссёр сдал все анализы в лабораторию "Антидопингового центра" и начал принимать запрещённый препарат. 

Лайф публикует переведённые с английского языка письма Фогеля, адресованные Родченкову. Одно из них датировано 17 июня 2015 года:

От: Bryan Fogel <bryanfogel@gmail.com>

Кому: Dr. Grigory Rodchenkov <grodchen@yandex.ru>

Привет. Вот мои новые результаты анализов со вчера. Возможно, ЭПО — не такой уж хороший ЭПО? Гематолог думает, что с таким низким содержанием стероидов и тестостерона моё тело не сможет создавать новые кровяные клетки. Брайан.

Спустя месяц с небольшим, 24 июля 2015 года, Фогель с того же электронного адреса отправил Родченкову ещё одно письмо:

 "Я пришёл к мнению, что после того, как я принял 48000 единиц Прокрита и сейчас 22 000 Эпогена, мой организм перестал реагировать на продукцию компании Amgen. У меня завтра снова могут взять анализы, так как уже наступили следующие четыре дня, но я надеюсь быстро найти решение проблемы и другую фармацевтическую компанию. Время выходит.

Больше всего беспокоит, что я не становлюсь быстрее или сильнее (вообще-то медленнее), как это было в прошлом году, значит, препараты не действуют на меня. Посмотри ниже. Завтра я сдаю кровь".

Наконец, 27 июля 2015 года, Фогель прислал ещё одно сообщение на электронную почту Родченкова.

"Привет. Пришли пятничные результаты анализов. Они всё равно падают! Очевидно, что я не реагирую на лечение Amgen EPO. Я пациент с отсутствием реакции. Время выходит. Помогите! Что мне делать? Брайан".

Судя по письмам, изначально назначенные препараты не подействовали на организм Фогеля и он просил исправить ситуацию из-за приближения 23 августа — начала веломногодневки Haute Route Alps 2015 во Франции. Примечательно, что в ней режиссёр всё-таки занял 20-е место из почти пятисот участников.

В распоряжении Лайфа оказались также результаты анализов Брайана — его стероидный профиль до велогонок. По таблице видно, как данные резко меняются — показатели тестостерона и эпитестостерона резко падают с 44 до 4. Это говорит о том, что мужчина принимал стероиды, после чего Родченков стал возвращать его организм к выработке собственного тестостерона.

— Для нормального человека это неадекватно. Совершенно. С большой долей вероятности можно сказать, что человек принимал прогормон, который потом конвертируется в тестостерон и благодаря которому появляются сила, масса, тонус мышц, — рассказал Лайфу биолог Артур Копылов.

По словам сотрудников антидопинговой лаборатории на Елизаветинском переулке, Родченкова действительно видели в центре с американским режиссёром. После их знакомства на Олимпиаде в Сочи Фогель несколько раз приезжал в лабораторию для сдачи анализов. 

Фотографию американца узнали и охранники Центра, которые несколько раз видели спортсмена с Родченковым задолго до допингового скандала.

— Он бывал здесь. Один не мог пройти, звонил Григорию Михайловичу, а тот спускался и встречал. Только через звонок, — сообщил охранник "Андидопингового центра".

Напомним, что именно Брайан Фогель помог сбежать из России Григорию Родченкову, после чего экс-чиновник выступил с допинговыми "разоблачениями". А сейчас американский режиссёр вместе с Родченковым работает над фильмом про употребление российскими спортсменами допинга.

Авторы
Марина Давыдова
Марина Давыдова
Воронянская Ольга

Воронянская Ольга

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий Ходасевич4 июля, 22:38

Пора ему намазать лоб зелёнкой....

avatar
Nik4 июля, 17:21

Вот гаденыш!

avatar
Myxa Xaxa4 июля, 13:06

Так это всегда так - громче всех &quot;держи вора&quot; кричит сам вор.

Layer 1