Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Для реставрации картин будут использовать ингредиенты мармелада

Российские реставраторы начнут очищать и укреплять масляные краски на полотнах составом из красных водорослей. Именно из них делают агар-агар, широко применяемый для производства желе, мармелада, зефира и других сладостей.

Post cover

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

В конце года в России для реставрации живописи начнут использовать клей из красных водорослей. До 31 октября по заказу Минкультуры будет написано научное исследование об особенностях такого раствора, а также разработаны рекомендации по его применению.

О пользе клея из красных водорослей, который называется фунори, при реставрации живописи узнали совсем недавно. В конце XX века в Германии реставрировали казеиновую (с использованием растительных жиров в составе красок) живопись на фанере почти 15 лет — специалисты пробовали все известные методы очищения и укрепления живописного слоя, но ничего не помогало. Тогда в порядке эксперимента реставраторы решили попробовать клей из водорослей, и он дал очень хорошие результаты. После этого случая его свойства подробно исследовали в Европе и решили рекомендовать реставраторам.

По словам специалиста по реставрации масляной живописи с помощью фунори, у клея из водорослей есть несколько преимуществ.

— Этот клей уникален потому, что его можно использовать не только для укрепления, но и для удаления поверхностных загрязнений и старого клея. Для реставрации некоторых работ, выполненных в смешанной технике (гуашь, гуашь с маслом, ранее реставрированная и покрытая другим клеем темпера),  — это самое удачное и даже единственное возможное решение, — отметила Анастасия Бринцева, научный сотрудник отдела хранения музейных фондов Государственного центра современного искусства. 

Кроме того, раствор очень экономичен в использовании. Реставраторы пользуются 1%-ным раствором. Из 100 граммов водорослей получают 10-литровое ведро клея, при этом на одну картину уходит меньше 50 граммов.

Вообще раствор из водрослей японские реставраторы применяли ещё с конца XVII века. Его использовали для подклеивания фрагментов живописи на бумаге и шёлке, а также для реставрации лаковой мебели. Для этих же целей фунори использовали и в России в Эрмитаже и Музее Востока. 

Первый этап производства клея из водорослей начинается так же, как и производство агар-агара. Водоросли добывают на Дальнем Востоке, в Японии, во Вьетнаме. Их достают со дна морей и океанов с помощью сетей или специальных грабель. Затем их несколько раз промывают водой и высушивают. Продаются водоросли в виде соломы.

Чтобы приготовить реставрационный клей, сухие пластины промывают в проточной воде не менее получаса, после чего их около восьми часов вымачивают в дистиллированной воде. Затем водоросли варят на водяной бане в течение часа, а получившуюся массу процеживают через ткань, чтобы удалить не растворившиеся фрагменты.

Сейчас в России реставраторы живописи используют клей, сваренный на основе кроличьего или осетрового жира. Раствор из водорослей их не вытеснит, а станет дополнительным материалом, который можно применять, если другие клеи не дадут результата.

Ольга Завьялова
Ольга Завьялова

Выбор редакции

Loading...
закрыть