Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кричевский: На мир надвигается волна кризиса, но нас заденет лишь по касательной

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Post cover

Экономист Никита Кричевский в эфире Лайфа рассказал, почему мировую экономику ждут новые проблемы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи. 

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Ни для кого не секрет, что на европейском финансовом рынке, на американском финансовом рынке ситуация крайне нестабильна и неспокойна. И откуда придёт новая волна, сегодня не может предсказать никто. Но, скорее всего, это будет рынок то ли корпоративных облигаций, то ли государственных. Потому что всё уже буквально дышит на ладан.

"Всё перекредитовано, всё перераздуто, всё находится в ситуации, когда рынок просчитать невозможно"

Вроде бы выходят данные, которые говорят о том, что цена на нефть или на другой актив должна снижаться, а она не снижается, а наоборот. Вроде бы всё говорит о том, что Брексит приведёт к негативным изменениям на рынке нефти или валютном рынке, но происходит ровно наоборот.

Единственным исключением является как раз британский фунт, который очень сильно по сравнению с обычным состоянием ослабел по отношению к американскому доллару и евро.

Но это в дикую радость Британии, потому что её продукция внезапно стала конкурентоспособной. То есть это то, о чём британцы даже не мечтали. Но сегодня вдруг спрос на их товары вырос. Почему? Ну, вы всё понимаете — потому что они дешевле, если брать в евро, в долларах, даже в юанях. Китайцы тоже высказали своё недовольство тем, что слишком уже британский фунт ослабел. 

"Если не в этом году, то в следующем кризис нас накроет новой волной. И тогда, конечно, по касательной заденет и нас"

Мы не окажемся ни в эпицентре, ни в гуще нового кризиса, мы будем на периферии по одной простой причине: мы не являемся проливом или морем в этом мировом водном обороте. Мы являемся рекой, если не озером. Да, крупным, но озером. Тем не менее если провести эту аналогию, то какие-то волны, вполне вероятно, к нам придут из моря, но говорить о том, что это будет чем-то очень страшным, нельзя.

Но об этом говорить будут постоянно. И будут тыкать на Брексит, на изменение ситуации в Европе и в мире. И говорить о том, что если бы не они, у нас бы сейчас было всё хорошо: и стабильность бы была, и рубль бы был твёрдый, как скала, и вообще — тихая гавань.

Так или иначе, об этом сегодня думают очень многие финансовые аналитики в мире, но вслух предпочитают не говорить. А с другой стороны, что говорить? И так всё ясно.

Выбор редакции

Loading...