Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Федерация не продвигает наш спорт". Каково быть гребцом в России

Многократная призёрка чемпионатов мира по гребле на байдарках Юлиана Салахова рассказала, как всё устроено в её виде спорта.

Post cover

Кадр из видео Медиацентр БГУ/ Скриншот © L!FE

Участница двух Олимпиад, многократная призёрка чемпионатов Европы и мира по гребле на байдарках рассказала о нюансах своего спорта, о работе федерации и о том, каковы шансы сборной России уделать всех на Олимпиаде в Рио.

— Ваш супруг — главный тренер сборной по академической гребле. Но пришёл из гребли на байдарках. Это же два разных вида спорта.

— Главный тренер в академической гребле несильно вмешивается в процесс тренировок. Он не сидит в катере и не плывёт рядом с гребцами — для этого есть тренеры по группам. Он больше менеджер, создаёт комфортные условия для спортсменов. Раньше академисты тяжело выступали. Спортсмен приезжает на сборы — а его лодка нет. И тогда главный тренер понял, почему гребцы выступают плохо. Им надо беспокоиться о таких организационных вещах: приехали ли их лодки, выдали ли им форму. 

"Федерации будет неприятно это слышать, но, если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно"

— Почему гребля, несмотря на то что это красивый вид спорта, непопулярна в России?

— Главная животрепещущая причина — работа федерации. Они должны работать активнее. Они не популяризируют этот вид спорта вообще. Возможно, это связано с небольшим финансированием. Должны выделяться деньги и люди на популяризацию гребли. Хотя чуть-чуть этот вид спорта поднялся — за последние шесть лет в России прошло несколько соревнований: первенство Европы и мира. 6 сентября будет чемпионат мира. Возможно, приедет Дмитрий Анатольевич Медведев. Он раньше грёб и поэтому всегда приезжает на какие-то крутые наши соревнования. В День города у нас всегда стартует Кубок президента — это было организовано им, когда он был главой страны.

Я бы не сказала, что федерация неправильно работает в этом направлении. Она даже этому внимание не уделяет. Допустим, у нас прошёл чемпионат Европы: федерация собралась, сделала какие-то футболки, кепки. А людей-то нет на трибунах. Продвижение в Сети: один сайт только функционирует. И то это не сайт федерации. Это новостной сайт, где публикуются самые обычные, примитивные новости. Я думаю, что эту работу надо как-то систематизировать, должны работать несколько человек. Если обрисовать эту проблему сильно, конечно, федерации будет неприятно это слышать, но, если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно.

— Есть гребля на байдарках и академическая. В чём антропометрические различия спортсменов?

— Многие путают академическую греблю и греблю на байдарках, но это разные виды спорта. Гребля на байдарках — координационный вид спорта. В академической гребле меньше темп, медленные гребки. У них уключечная гребля, у нас — безуключечная (уключина — элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется весло. — Прим. Лайфа). На байдарках ты управляешь веслом, находящимся непосредственно в руках, в академической гребле — весло прикреплено к отводам. Разница и в классе судов.

Академия предполагает людей более высоких, чтобы были длинные конечности. В байдарке это необязательно. Может и маленький щупленький спортсмен показывать высокие результаты, потому что он будет попадать в лодку.

— Попадать в лодку?

— Это чувство гребка и чувство воды. У людей это бывает врождённое или приобретённое. Если спортсмен не выработал в себе эти чувства, он делает неправильно движения и лодка быстро не поедет.

Ну и самое важное для байдарочника — движение вперёд. Мы едем лицом вперёд, а академисты — спиной вперёд.

— Чувство гребка как-то перекликается с чувством ритма, которое тренируют, например, в танцах?

— Да. Есть много упражнений на чувство ритма, но многое зависит от тренера. Стереотип движения формируется с детства, и если совсем юного спортсмена неправильно научить, то переделать это будет очень тяжело.

— В каком возрасте приходят заниматься греблей?

— 10—12 лет.

— Это поздно.

— Да, это взрослый вид спорта. Он считается долгоиграющим. Многие спортсмены хорошо гребут и в 40 лет. Да, наш вид спорта поздний, это не художественная гимнастика. У нас есть чемпионы мира, которые вообще пришли в первый раз в 20 лет.

Гребля — силовой вид спорта, и, перед тем как полноценно тренироваться в байдарке, у ребёнка должен сформироваться скелет и мышечный корсет. К тому же, ребёнок должен уметь плавать, а значит — должен какое-то время ходить в бассейн.  

"В российской женской одиночке мой прогноз — ноль, т.к. человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного "спустил паруса"

— Какие сборные на Олимпиаде будут фаворитами?

— В каноэ-двойке на 1000 метров и в одиночке на 200 метров — Россия. Но на 200 метров есть сильные испанцы: они очень прибавили за последнее время. Сильны также сербы, немцы и венгры — все они претендуют на медали.

В российской женской одиночке мой прогноз — ноль, так как Наталья Подольская, человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного "спустила паруса". В прошлом году она хорошо выступала, но в этом году ей что-то помешало. Но всё равно болеем за Россию, и надеюсь, она попадёт в финал.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

В российской четвёрке на байдарке у мужчин собрался хороший состав. В этой лодке сидят чемпионы мира. Надеюсь, у них всё получится. В четвёрке также сильные словаки, чехи, австралийцы, ну и, конечно, немцы. Они сейчас собирают убийственный экипаж из призёров Олимпийских игр и чемпионов мира.

Байдарка-двойка у женщин, выступают Елена Анюшина и Кира Степанова, — хорошая лодка, достойна выступала на всех соревнованиях. На тренировках они едут очень быстро. Думаю, что попадут в пятёрку сильнейших.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Важно, чтобы команда хорошо прошла акклиматизацию. Они едут туда за две недели. Академисты сначала едут в Португалию — акклиматизируются там, потом уже в Рио. Наши летят туда сразу и сидят две недели.

Семенюкова Серафима
Семенюкова Серафима

Выбор редакции

Loading...
закрыть